Николай Заярный
Предприниматель, основатель сервиса бронирования авиабилетов Eviterra. Работал в «МТУ-Интел», bolotov.ru, Digital Zone и Media3. В настоящее время консультирует компании по продуктам, разработке и продажам.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

С 1997 года я проектировал, рисовал и верстал сайты, занимался проектами в разных компаниях. В 2011 году основал «Эвитерру» — лучший в мире сайт с авиабилетами. В 2014 году Следственный комитет РФ бездоказательно возбудил в отношении меня уголовное дело, а в 2015-м им удалось включить меня в базу разыскиваемых Интерполом преступников (Интерпол не рассматривает дела по существу). В общем, история достаточно известная.

Николай Заярный, Eviterra
Я рассудил, что сесть в тюрьму всегда успею, и уехал из России. С тех пор путешествую по миру и консультирую стартапы и бизнесы: помогаю повысить конверсию и улучшить пользовательский опыт, рассказываю, что не так и как нужно. Некоторым клиентам собственноручно рисую интерфейсы. Среди клиентов: Aviasales/Jetradar, Clickavia, Travelab, Aerobilet, Weatlas, Avia.Cheap, ePronto и те, кого пока нельзя называть. Мои партнёры по проекту fckn.care Антон Гладков и Саша Горелик помогают запустить в космос продажи и наладить процессы в разработке.

Моя работа востребована, приносит клиентам пользу и деньги, поэтому стоит дорого. Конкурентов у меня нет.

Кто вы по профессии?

Я чуть-чуть не доучился на факультете социологии, экономики и права Московского педагогического государственного университета. Специальность у меня была вроде бы «Социология конфликтов».

Как и многие, выбирал по принципу «куда легче поступить» и «чтобы родители порадовались». Так выбирать — полный, но очень распространённый бред.

К высшему образованию (особенно к российскому) я отношусь отрицательно. В чужой незнакомой Москве мальчику из небогатой семьи с Урала нужно как-то жить. Я работал с первого курса и к пятому уже окончательно забил на учёбу — работать оказалось интереснее.

Я сторонник подхода, когда ты после школы работаешь, пробуешь, выбираешь, что тебе интересно, и годам к 25 или раньше понимаешь, какое высшее образование действительно хочешь. При правильном отношении к жизни деньги на это высшее образование уже заработаны самостоятельно, и отношение к учёбе в этом возрасте уже серьёзное.

Лично у меня на второе (первое?) осознанно выбранное высшее образование не было времени ни в 25, ни в 30. Это, конечно же, отмазка. Правильный ответ — не казалось нужным и было лень. Я учился на работе.

Тем не менее я говорю на трёх иностранных языках, поддержу практически любой разговор почти на любую тему: от современного искусства до квантовой физики. Да и для того, чем я зарабатываю, диплом не нужен (по крайней мере мне).

К тому же я не знаю, где учат вниманию к деталям, грамотности, способности объяснить, почему так, а не иначе, и умению решать задачи нестандартно, сохраняя смысл. Академические книжки по проектированию интерфейсов продаются свободно, закон Фиттса разъяснён даже в «Википедии», а теория близости понятна мне и без описания.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Мозг и привычки каждого человека устроены слегка по-разному. Не знаю, какие качества помогают достичь успеха, так как ещё не сформулировал это понятие для себя самого. Но если успех — достижение поставленной цели, то наличие цели — уже половина успеха.

Пять лет назад я захотел сделать великую компанию и у меня не получилось. Потому что великая компания не только рисует работоспособные и красивые интерфейсы (получилось), но и планирует финансы и расставляет бизнес-приоритеты (не получилось). Выходит так, что первое я умею очень хорошо, а второе — не очень.

Успех принято связывать с трудолюбием и усидчивостью.

Люди хвастаются, дескать, работают по 14 часов в день. Тоже похвастаюсь: я работаю 14 часов в неделю. Каждый день — суббота. Мало того, люблю выпить, курю (когда выпью) и не соблюдаю режим.

Неусидчивость и лень помогают придумывать нестандартные решения или вовсе избегать рутины. Иметь здоровый перфекционизм и умение отличать хорошее от плохого — значит не выпускать говно. Владеть софтом и хоткеями в нём — значит заменять сразу нескольких людей и работать быстро. Иметь опыт и известность — значит зарабатывать больше за единицу времени.

Как выглядит ваше рабочее место?

Моё рабочее место — я и ноутбук. И ещё наушники. У меня топовый 15-дюймовый MacBook Pro Retina. Могу работать где угодно: в кафе, в самолёте или поезде, дома в кровати. Иногда и ноут не нужен — для Skype-консультаций подходит телефон или iPad mini.

Этот текст пишу как-то вот так.

Николай Заярный, Eviterra
Николай Заярный: «Моё рабочее место — я и ноутбук»

Телефоны — Xiaomi Redmi Note 2, iPhone 5s, LG G3. Хожу с Xiaomi, остальные — для тестирования продуктов клиентов.

Вот так выглядит док (но вообще он у меня сбоку слева).

Николай Заярный, Eviterra

Везде установлено много приложений — всё время изучаю новые. Но постоянно использую:

  • «Яндекс.Браузер» (люблю бета-версию);
  • Skype;
  • Sketch;
  • Photoshop;
  • Evernote;
  • Fleep;
  • Zoom для видеозвонков;
  • VLC;
  • 1Password для паролей.

В телефоне:

  • «Яндекс.Браузер»;
  • Facebook и Facebook Messenger;
  • Skype;
  • Telegram;
  • «Карты»;
  • «Медуза».

Отдельная история — планировщики и «тудушки». Когда у меня было по десять встреч и звонков в день, легко было что-то забыть. Тут нужен личный помощник или календарь. Клинический случай, когда помощник пишет за тебя в соцсетях. Знаю пару таких. Помощников и помощниц у меня никогда не было, а «Google Календарь» — был.

Теперь встреч и звонков меньше, всё помещается в голове. Но периодически дела накапливаются, возникает приступ желания их организовать. Тогда я беру Wunderlist и заношу туда, что вспомню. Потом дела разгребаются или отваливаются за ненадобностью — проходит и приступ.

Планировщики требуют постоянной внутренней дисциплины, которой у меня нет. Использовать методики тайм-менеджмента мне пока не нужно. Wunderlist хорош, но не идеален. Для рабочих заметок подходит Evernote.

Я на Лайфхакере когда-то прочитал интервью «гения эффективности» и испытал лёгкий культурный шок. Не понимаю, как можно так жить. Это я наоборот.

Что лежит в вашей сумке?

У меня Samsonite Red.

Николай Заярный, Eviterra

Туда помещается ноутбук, провода-зарядники, блокнот и всякие мелочи: аспирин, витаминки, пара носков, аккумулятор, GoPro. Раньше лежали ещё презервативы, но им пришли на смену постоянные отношения. Сам рюкзак мне уже разонравился внешне, поэтому скоро приедет Cote & Ciel Isar. Он побольше.

Когда я без рюкзака, беру с собой телефон, наушники (слушать музыку и аудиокниги), аккумулятор и iPad (почитать).

Я перемещаюсь с места на место и не обзавожусь большим количеством вещей. Из Москвы улетел с одним чемоданом на колёсиках, за два года сменил почти сорок городов. Недвижимости и дорогих машин у меня не было и нет. Аренда лучше покупки. Фильм «Мне бы в небо» — про меня.

Какой у вас режим дня?

Его нет. Часто работаю до восьми утра, а днём сплю. Стараюсь не планировать звонков до двух часов дня. Максимально продуктивен вечером — с девяти и пока не захочу спать. Главное — начать, потом тяжело остановиться.

Раньше мог одновременно работать и слегка побухивать.

Теперь не получается — то ли возраст, то ли механизм концентрации поменялся. По-видимому, и то, и то.

Как коротаете время в пробках?

В транспорте или в очереди — телефон или iPad, а там:

  • почитать или послушать аудиокнигу;
  • посмотреть, не завалялось ли чего в Pocket;
  • пробежаться по новостям на «Медузе»;
  • потупить в ленту Facebook — словом, ничего особенного.

Какое у вас хобби?

Я люблю авиацию и выучился на пилота-любителя. Умею и с удовольствием играю в футбол, баскетбол и настольный теннис (учусь играть в большой). Хорошо катаюсь на горных лыжах.

Хожу в спортзал и бассейн пару раз в неделю. Но объективно я там существенную часть времени тусуюсь в сауне. Страсть как люблю сауну и баню. Особенно баню. Особенно с вениками.

Лайфхакерство от Николая Заярного

Читаю четыре-пять книг одновременно. Интересуюсь дизайном и интерфейсами, редактурой текста, историей и наукой, будущим и космосом, государственным и бизнес-управлением, авиацией. Литература соответствующая, в электронном виде. Ну и блоги чуваков, естественно.

Смотрю сериалы. Люблю:

Не понимаю «Настоящих детективов» и «Игру престолов»: посмотрел первые серии, не пошло. Откуда-то знаю, что в «Игре престолов» есть некая Дейнерис и там они друг друга мочат. Удивляюсь, когда встречаю в текстах упоминание каких-то Ланнистеров, а текст при этом совсем не об «Игре престолов». По-видимому, авторы считают это уместным и остроумным. Это не так. А, ещё там говорят «Зима близко».

Каково ваше жизненное кредо?

Мое главное кредо — никогда не используй слово «кредо».

Когда-то давно мне нравилась фраза «Делай, что должен, и будь что будет». Теперь не понимаю, кому и почему должен. Мне нравится другая фраза: «Чтобы оказаться там, где раньше не был, начни делать то, чего раньше не делал».

Я улучшаю то, что могу. Приношу пользу там, где могу. И беру за это деньги. Никаких долгосрочных планов не строю — ситуация пока объективно не та. Живу и работаю в удовольствие.

Удовольствия — хорошо сделанная работа, общение, получение знаний, вкусная еда и напитки, секс, спорт и пробовать новое.

Я плохой советчик в том, что касается мотивации. К тому же терпеть не могу весь этот инфобиз и прочую бизнес-молодость. Успех появляется не от прочтения мотивационных статей. Мне близка позиция Тёмы Лебедева: «Не хотите ничего делать — ради бога, оставайтесь в жопе». Пусть это будет напутствием, ведь внимательный читатель увидит тут простую мысль.

Нужно всего-то несколько лет позаниматься тем, от чего прёт, и внезапно удивиться успеху.