Почему у спортсменов болят суставы? Большие нагрузки, особенно неравномерные (когда вы весь день сидите на рабочем месте, а потом чересчур активно занимаетесь в зале или на беговой дорожке), создают большое давление на ткань хряща. И при нехватке некоторых веществ хрящ становится неполноценным намного быстрее. Плюс при высоких механических нагрузках на сустав требуется высокое качество суставной жидкости, которая играет роль смазки при движении сустава.

Сам хрящ состоит из хондроцитов, хондробластов (это клетки) и межклеточного вещества. Чтобы всё работало, клетки должны обновляться. А для этого нужно, чтобы в организме было достаточно строительного материала для клеток. Именно его и доставляют хондропротекторы.

Хондропротекторы — это препараты, которые оказывают положительное воздействие на хрящевую ткань. В частности, защищают её от разрушений из-за высоких нагрузок.

В хондропротекторах содержатся естественные компоненты, которые входят в суставные хрящи. Они повышают способность хрящевой ткани сопротивляться внешним воздействиям и активируют анаболические процессы.

Какими бывают хондропротекторы

Основные вещества, которые называют хондропротекторами:

  • Хондроитина сульфат отвечает за прочность хряща, образование гиалуроновой кислоты и даже за противовоспалительные процессы в ткани. Его применение затормаживает старение тканей суставов. Это вещество синтезируется в организме, и получают его из тканей животных.
  • Глюкозамина сульфат обладает похожим действием, улучшает качество суставной смазки и стимулирует обменные процессы в хряще. Его, кстати, могут получать из растительного сырья.
  • Гиалуроновая кислота — вещество, которое необходимо для качества суставной жидкости.

Часто встречаются препараты, которые включают в себя не одно действующее вещество, их называют комбинированными.

Принимать или не принимать

Обычно хондропротекторы назначают как вспомогательную терапию при заболеваниях суставов. Это значит, что если у вас уже что-то болит, то одними хондропротекторами доктора никогда не ограничиваются. Нужно устранить причину боли, а заодно и поддержать хрящи.

От того, что вы пачками поглощаете добавки и препараты, новая ткань не вырастет. Помочь можно только тому, что есть.

Поэтому логично задуматься о профилактике травм до того, как боль даст о себе знать.

Другой вопрос, что эффективность хондропротекторов — открытая тема. Исследований, которые доказывают, что эти препараты никак не помогают, немногим меньше, чем исследований, которые говорят об их эффективности. Справедливости ради, в исследованиях речь обычно идёт о помощи людям с серьёзными заболеваниями суставов, а не о спортсменах, которые хотят сохранить колени.

Медики хондропротекторы назначают и отмечают, что на практике улучшения есть. В частности, их рекомендует и Европейская антиревматическая лига (EULAR), основываясь на данных плацебо-контролируемых исследований.

Как принимать

Если вы всё же решили, что без поддержки не обойтись, то нужно определиться с формой применения и дозировкой.

  • Инъекции. Оставьте их для сложных случаев и для назначений врачом.
  • Таблетки и порошки. Возможный вариант, так как хондропротекторы отпускаются без рецепта. Но одна таблетка не спасёт — такие препараты применяют курсами в соответствии с инструкцией. А вот дозы нужно согласовать всё-таки с доктором. Несмотря на то что у хондропротекторов мало противопоказаний, а побочные эффекты встречаются редко, ставить на себе эксперименты не надо.
  • Пищевые добавки. Некоторые пищевые добавки для атлетов уже содержат в составе хондропротекторы. Вопрос в дозировке: сколько полезных веществ вы получите и как — зависит от состава в каждом конкретном случае. Кроме того, такие добавки часто не проходят необходимых проверок, приходится верить производителю на слово.
  • Мази. Хондропротекторы плохо проникают через кожу, поэтому это будет наименее эффективный способ доставки полезных веществ к суставам.

Эффект от приёма препаратов в разных формах начинается через 2–8 недель и сохраняется в течение нескольких месяцев.

А если без лекарств?

Нужные для хрящей элементы добывают из самих хрящей или из раковин моллюсков (в основном). Чтобы делать это «естественным путём», употребляйте те самые хрящики, продукты с желатином, холодец или наваристый мясной бульон. Но, как правило, жирность и калорийность таких блюд выводит их за рамки здорового питания.

Из растительных продуктов можно налегать на авокадо и сою, но количество необходимых веществ в них невелико.

Помните, что спорт без сбалансированного питания — это только половина вклада в здоровье. А если вы от простого поддержания формы переходите хотя бы к любительским соревнованиям, то и без консультации с врачом не обойтись.