По сути, разрешение современных Mac позволяет довольно комфортно разместить на экране 2–3 окна, беда только в том, что на подгонку их размеров и расположения приходится тратить время. Да, Apple добавила в OS X 10.11 режим Split View, но он работает только с двумя окнами и только в полноэкранном режиме, что далеко не всегда бывает удобно.

Благо есть ещё и сторонние разработчики, готовые предложить собственные решения. Одним из таких является утилита SizeUp. Она успешно справляется с манипулированием окнами, беря на себя всю грязную работу и позволяя вам сконцентрироваться на ваших задачах.

Снимок экрана 2016-03-25 в 16.43.12

SizeUp может делать с окнами буквально всё: изменять их размер по заранее заданным шаблонам, менять расположение, раскидывать по различным рабочим столам, переносить на внешние дисплеи, центрировать, разворачивать на весь экран или возвращать к предыдущему состоянию. Всё это, конечно, выполняется с помощью горячих клавиш, без возни с трекпадом и мышью. На моём Mac постоянно запущено два приложения на одном экране: браузер и текстовый редактор (Chrome и iA Writer, если вам интересно), штатными средствами делить между ними пространство было очень утомительным занятием, но благодаря SizeUp оно стало занимать всего пару секунд.

Снимок экрана 2016-03-25 в 16.46.52

Сочетания можно задать по своему усмотрению, но они уже изначально выбраны довольно удачно: жмём на Control+Option+Command, добавив одну из клавиш со стрелками, — и активное окно запорхает по различным частям экрана в мгновение ока. Если вам всё же удобнее мышью, тоже без проблем: иконка в строке меню содержит список всех доступных действий.

Снимок экрана 2016-03-25 в 16.48.17

Отдельно утилита позволяет настраивать ещё несколько дополнительных параметров. Например, мне понравилась возможность задать отступы от краёв экрана, благодаря которым окна не прилипают к границам, а аккуратно располагаются в нескольких пикселях от них (количество настраивается вручную). Ещё из нестандартного есть возможность самому выбрать пропорции разделения экрана. Допустим, вы хотите разделить его не на равные части, а отвести нижним или боковым окнам больше пространства. С точностью до одного процента это настраивается в соответствующей вкладке, причём отдельно для режимов 2/2 и 4/4.

Снимок экрана 2016-03-25 в 16.42.40

Если сравнивать SizeUp с другими менеджерами окон, то он безусловно не столь функционален, но это можно также расценивать как плюс. Например, я делал несколько попыток приучить себя к использованию BetterTouchTool, и всякий раз меня отпугивало то нереальное количество настроек, которое там есть. Скажу так: SizeUp — это минимализм и удобство, а за расширенной функциональностью стоит обращаться к другим аналогам.

Что до цены программы, то надо признать, она довольно высока. С одной стороны, 13 долларов для Mac-приложения — это не так уж и много, но с другой — конкуренты имеют гораздо более демократичные ценники. Решать вам, но для тех, кто не гонится за ненужными опциями, а предпочитает простые и работающие решения (как Джастин Розенштейн и герой нашей рубрики «Рабочие места» Антон Шеин), покупка SizeUp будет не самым плохим вложением 13 долларов. Тем более у продукта есть демо-версия.

Попробовать SizeUp бесплатно →