Стремление к совершенству может быть удивительным, восхитительным и плодотворным для человеческого потенциала. Перфекционизм — это игра в снукер с максимальным брейком в 147 очков, повесть «Смерть Ивана Ильича» Толстого, золотая олимпийская медаль за прыжок в воду с десяти метров, «Страсти по Матфею» Баха, павильон Миса ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe) в Барселоне…

Перфекционизм может проявиться в любой сфере жизни, но в некоторых областях он заметен чаще всего.

1. Материальная сфера

Это может быть стремление к абсолютно чистой, гармоничной и красивой окружающей среде. Например, безупречной кухне или спокойной гостиной. Или это может быть офис, в котором все розетки и провода спрятаны, на рабочем столе нет ни одной лишней бумажки и для каждой вещи есть свой ящик.

2. Отношения

В романтической сфере также есть место глубокому стремлению к совершенству. Это сильное желание быть всецело понятым другим человеком, который обладает красотой, умом, высокими духовными качествами и добротой. Мы можем мечтать о совершенной семье, где дети хорошо ладят друг с другом, делятся всем с родителями и с энтузиазмом выполняют домашнюю работу.

3. Искусство

В искусстве тоже можно ощутить силу перфекционизма. Мы хотим нарисовать картину, которая идеально передаёт настроение. Сделать фотографию, которая выражает определённое переживание. Написать историю, читая которую можно побывать в конкретном месте.

Природный механизм перфекционизма

Lukas Budimaier / Unsplash.com
Lukas Budimaier/Unsplash.com

Мы становимся перфекционистами потому, что наше воображение способно мастерски воссоздавать улучшенные образы жизни. И в некоторых ситуациях это полезно и даже необходимо. Нам нужна способность представлять хорошие сценарии, чтобы получить энергию и сосредоточиться на их исполнении. Так, на ранних этапах человеческой истории людям приходилось включать воображение и представлять вещи, чтобы выжить: необходимый запас питьевой воды, способ защитить себя от диких животных в ночное время…

В идеале воображение должно подпитывать амбиции, находящиеся в пределах практической досягаемости, и на этом всё. Но на деле воображение выходит за эти пределы. Оно плохо приспособлено к объективной оценке наших способностей и того, насколько радушно внешний мир отреагирует на наши желания.

Похоже, мы наделены природой механизмом, который полезен для вида в целом, но не даёт особых преимуществ отдельной личности.

Как лосось, который выпрыгивает из воды, чтобы преодолевать водопады, мы запрограммированы на определённые действия (добиться успеха, победить, освоить), которые не связаны с нашими способностями.

Природу не заботит, что мы не способны написать выдающуюся сонату или придумать оригинальную бизнес-идею. Воображение не может повлиять на наши способности. Кстати, только один лосось из тысячи достигает конечной точки своего путешествия.

Отчасти вина лежит на современном устройстве мира. До недавнего времени амбиции волновали немногих. А затем появилась Америка. С 1940-х годов американская мечта в самых разных проявлениях начинает активно распространяться по всему миру. Всё больше и больше людей верит, что каждый может достичь карьерных высот, материального благополучия и счастливой семейной жизни; что сексуальные отношения возможны с одним и тем же человеком на протяжении десятилетий; что все соседи могут быть хорошими друзьями; что дети уважают и ценят своих родителей. Американская мечта расширила возможности счастья и в то же время добавила проблем с перфекционизмом.

Перфекционизм распространился на те сферы человеческой деятельности, в которых нельзя достичь совершенства, следуя универсальным правилам: их просто не существует. Однако появилось некое понятие нормы, и всё, что в неё не вписывается, человек воспринимает как неудачу.

Стремление к совершенству необходимо

Zan Ilic / Unsplash.com
Zan Ilic/Unsplash.com

Обычно в статьях о перфекционизме сразу оговаривается, что в реальной жизни стремление к совершенству только мешает и потому от него следует отказаться. А перфекционистом чаще всего называют человека, которого хотят покритиковать за нелепые, излишне высокие стандарты для себя и других. Перфекционизм оказывается на одной линии с суетливостью, педантичностью или навязчивостью.

Но перфекционизм — это не всегда нечто плохое. И что самое удивительное, когда мы сталкиваемся с вещами, которые кажутся нам совершенными, как, скажем, музыка Баха или виллы Палладио (Andrea Palladio), мы не называем их создателей перфекционистами.

Просто нужно немного иначе подходить к пониманию перфекционизма. Для начала нужно узнать, сколько усилий потребуется приложить, чтобы что-то получилось хорошо. В культурах вроде нашей, в которой обычно стараются угодить потребителю, страдания создателя надёжно скрыты от посторонних глаз. Посетитель ресторана никогда не узнает, сколько ночей не спал шеф-повар, тревожась о новых блюдах в меню. Ребёнок не имеет никакого представления об усилиях, сомнениях и тревогах, с которыми приходится иметь дело его родителям. Мы не думаем о трудностях, с которыми сталкиваются в кабине пилота, на заводе или в конференц-зале.

Только когда мы встаём на путь от обычного потребителя к создателю, мы понимаем, как сложно всё на самом деле устроено. И что, возможно, наших усилий и способностей окажется недостаточно.

Хороший перфекционизм подразумевает способность переносить муки несовершенства — себя и окружающих — на протяжении долгого периода. Успех предполагает необходимость прощать себе ужасы первого варианта проекта.

Подобное терпение нужно нам, когда дело касается любви. Взбешённый перфекционист иногда стремится вырваться наружу, но никто никогда не менялся, если его назвать неприятными словами и хлопнуть дверью перед носом. Конечно, иногда разочарование в партнёре может оказаться так велико, что можно потерять самообладание. Это может закончиться криком, хотя нужно всего лишь терпеливо и спокойно объяснить свою точку зрения. Для перфекциониста хорошим решением будет не отказываться от своей привязанности, а научиться объяснять свои мотивы и эмоции, делиться ими. Просто иногда перфекционисту сложно поставить себя на место другого человека, меньше стремящегося к совершенству.

Влиять на другого, стараться сделать его лучше — дело, которое требует огромных запасов доброты, терпения и мягкости. И согласитесь, это намного сложнее, чем быть пунктуальным или поддерживать идеальную чистоту на кухне.

Когда от перфекционизма нужно отказаться

Kaleb Nimz / Unsplash.com
Kaleb Nimz/Unsplash.com

Вся хитрость заключается в том, что, когда что-то становится достаточно хорошим, нужно уметь признать это. Перфекционисты же часто продолжают стремиться к недостижимому идеалу. Вот что они чувствуют: «Если я опоздаю, вся встреча будет испорчена. Если автомобиль поцарапан, я не смогу получить удовольствие от вождения. Если в комнате беспорядок, мне будет некомфортно».

Чтобы справиться с проблемой, нужно понять, что, несмотря на некоторое несовершенство, что-то может продолжать оставаться привлекательным.

Избавиться от перфекционизма непросто, если это ваша вторая натура. Но в этом вам могут помочь три вещи…

1. Статистика и наблюдательность

Так как в медиа обычно появляются только истории успеха, нужно искать более объективную информацию. Пары расстаются, в бизнесе случаются неудачи, хорошие люди впадают в отчаяние — нужно понять, почему это происходит.

2. Чувство юмора

В фильмах Вуди Аллена (Woody Allen) «Каникулы господина Юло» или «Энни Холл» персонажи далеки от совершенства, но в целом это хорошие люди, заслуживающие любви и сочувствия. Мы смеёмся над ними не из презрения, а потому что очарованы ими. Недотёпа врезается в дверь, ботанику отказывает девушка, кого-то увольняют, каникулы проходят плохо — и всё же мы не чувствуем себя подавленными. Юмор помогает нам увидеть: чтобы получать удовольствие, не обязательно всё должно быть идеальным.

3. Друзья, с которыми можно откровенно обсудить неудачи

За свою скрытность мы платим слишком высокую цену. Мы пребываем в глянцевом мире, где быть нормальным человеком — значит быть успешным. Мы не хотим выглядеть глупо, не хотим, чтобы люди обсуждали наши провалы. Но в большинстве ситуаций неудача — это и есть норма, а наши невзгоды являются очень распространёнными. Чтобы научиться жить в мире с собой, вам нужно признать собственное несовершенство.