Рагхав Харан (Raghav Haran)
Тренер по карьерному росту. Помогает амбициозным людям найти работу, используя нестандартные методики. Работал в таких крупных компаниях, как Shutterstock и TrueVenture. Изучил испанский язык за восемь недель.

Одним из самых шокирующих открытий для меня стало то, что очень малому количеству людей на меня действительно не наплевать. За исключением пары-тройки близких друзей, разумеется. Что же касается всех остальных, то максимум, на что они были способны, — это написать мне сочувственное сообщение в Facebook, если вдруг узнавали, что случилось что-то нехорошее. С этой грустной правдой мне пришлось смириться.

Преподаватели, учителя и родители с ранних лет избаловали нас своей заботой и опекой. Мы привыкли, что всегда есть человек, способный взять нас под крыло. Кто-то всегда говорил нам, что делать. Единственное, что требовалось от нас в детстве, — это слушаться и не нарушать никаких правил. И всё было замечательно. А потом совершенно внезапно началась взрослая жизнь, и реальный мир при ближайшем рассмотрении оказался не самой приятной вещью.

Как найти своё призвание
giphy.com

Никто уже не говорит нам, как поступить, когда дело доходит до решения важных вопросов. Хотите наладить с кем-то отношения? Сделайте это самостоятельно. Хотите найти работу, которая будет действительно нравиться? Всё в ваших руках. Хотите, чтобы вас всегда окружали верные друзья, готовые прийти на помощь? Кажется, вы уже знаете, каким будет ответ.

Ситуация особенно обостряется, когда дело касается нашей карьеры. Нам кажется, что мы застряли и просто топчемся на месте, никуда не двигаясь. Мы знаем, что есть вещи, которые нам нравятся, мы мечтаем о том, чтобы зарабатывать целую гору денег, занимаясь любимым делом, но чёткого плана действий, который помог бы достичь желаемого результата, у нас нет.

Мы бессознательно ждём кого-то, кто придёт и поможет, решит все наши проблемы и направит куда нужно. Ждём того, кто сможет снова взять нас под свою защиту и начать заботиться. И какой же силы наступает разочарование, когда мы осознаём, что такого человека в природе не существует .

Однако, прежде чем мы это поймём, пройдут годы. Мы обнаруживаем себя всё на той же скучной работе, где тратим впустую своё время и таланты, чувствуя себя невозможно глупыми и никому не нужными. Давайте убедимся, что прямо сейчас этого не происходит с вами. Ниже приведены несколько советов относительно того, как найти своё жизненное предназначение.

1. Стучитесь в закрытые двери

Многие из нас даже не начинают искать работу, которая бы приносила удовольствие, только из страха потерпеть неудачу. Никто не хочет чувствовать себя ненужным и отвергнутым. Получив отказ, вы начинаете думать, что недостаточно хороши для желаемой должности, а это на самом деле не так. Не нужно заниматься самокопанием. Воспринимайте отказ как возможность разобраться в себе, оценить свои возможности и понять, на чём конкретно вам хотелось бы сосредоточиться.

Стучитесь в закрытые двери
giphy.com

Единственное, чего хотят от вас работодатели, — это чтобы вы исправно выполняли свои обязанности и решали проблемы по мере возникновения. Дайте им понять, что вы именно тот человек, который понимает положение дел и способен найти выход из сложившейся ситуации. Не бойтесь пробовать новое и старайтесь не упускать ни одной возможности.

2. Поставьте себе чёткую цель

Тысячи компаний ежедневно размещают тысячи объявлений в надежде отыскать сотрудников, которые бы им подошли. Рынок труда постоянно в ком-то нуждается. В современном мире всё упростилось до невозможности: достаточно иметь доступ к интернету, чтобы быть в курсе, кому, где и кто требуется. Только подумайте, как же смехотворно глупо вы будете выглядеть, если не воспользуетесь этим.

Рынок труда постоянно в ком-то нуждается. Не упустите этот миллион возможностей!

Чтобы не затеряться в океане информации, вам стоит чётко определиться с тем, чего вы хотите и на какую должность претендуете. Чем чётче цель, тем больше шансов получить преимущество перед теми кандидатами, кто пока ещё в раздумьях и не торопится с решением, взвешивая все за и против.

3. Задавайте больше вопросов

Многие думают, что ответы на все вопросы можно найти, если углубиться в себя и заняться самоанализом. Переоценивая ценности или по кирпичикам анализируя свои поступки, мы надеемся найти какую-то деталь, исправив которую можно было бы всё прояснить. И тогда мы точно будем знать, в каком направлении двигаться дальше. Увы, совсем нет. Так это не работает.

Знаете, что происходит со стартапами из Кремниевой долины, которые имеют блестящую идею, но абстрагируются от требований рынка и потребителей? Они становятся банкротами. Да, их идея, без сомнения, была просто превосходной, но почему-то оказалась не нужной абсолютно никому.

Задавайте больше вопросов, чтобы найти своё призвание
giphy.com

Так же и с работой. Вы не можете соответствовать желаемой должности, если не знаете ничего о требованиях рынка. Нужно всегда быть в курсе происходящих событий. Это значит, что в процессе поиска работы необходимо постоянно мониторить ситуацию, знать всё о работодателях и людях, занимающих должность, в которой вы заинтересованы. Нужно не стесняться задавать им вопросы.

Какие обязанности вы выполняете ежедневно? Нравится ли вам ваша работа? Вы не жалеете о том, что занимаете эту должность? Достаточно ли вы независимы в принятии рабочих решений? Какие проблемы решает ваша фирма? Чем вы хотите заняться через год? А как насчёт пяти лет? Не бойтесь быть любопытным и заинтересованным, это наилучший способ разведать обстановку и не потратить годы, двигаясь по ложному пути.

4. Найдите свою страсть и следуйте за ней

Страсть — это такая вещь, которую нужно развивать. Она не будет поджидать вас за углом, её нужно вырастить. Вы всё время должны что-то делать, не сидеть на месте. Причём стараться делать это как можно лучше, становиться настоящим мастером в своей области. И вот тогда можно будет сказать, что процесс запущен — страсть не заставит себя долго ждать и обязательно появится. Нет смысла говорить: «Я не знаю, какая у меня страсть». Нужно просто признаться себе в том, что вы пока её не нащупали.

Кэл Ньюпорт (Cal Newport), учёный, автор нескольких бестселлеров о работе и мотивации

Утверждение «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни» заведомо абсурдно. Даже любимая работа временами имеет свойство превращаться в настоящий ад. И это нормально.

Всё, что вам требуется для начала, — это найти занятие, которое будет казаться вам интересным большую часть рабочего времени. Освойтесь с ним, разберитесь с деталями, поймите, каковы ваши сильные стороны, завоюйте доверие коллег, получите первые результаты, сделайте своих клиентов счастливыми.

Постепенно вы станете увереннее в себе и в своих силах, заметите первые видимые результаты и начнёте гордиться ими и самим собой. Маленькими шажками, медленно, но верно вы будете двигаться к обретению настоящей страсти и чувству приятного удовлетворения от проделанной работы. Главное — начать действовать. Дерзайте!