Ваше подсознание работает постоянно: и когда вы бодрствуете, и когда спите.

Наполеон Хилл (Napoleon Hill), американский автор книг об успехе

Подсознание никогда не отдыхает, оно постоянно настороже, поскольку контролирует ваше сердцебиение, циркуляцию крови и пищеварение. Оно регулирует жизненно необходимые процессы и функции вашего организма и знает ответы на все ваши вопросы.

То, что происходит на подсознательном уровне, проявляется и в сознании. Другими словами, что происходит внутри, в подсознании, обязательно станет вашей реальностью.

Ваша цель — направить подсознание на поиск решения той проблемы, которая вас волнует. И вот простое упражнение, которое поможет это сделать.

За 10 минут до сна

Никогда не засыпайте без запроса в подсознание.

Томас Эдисон (Thomas Edison), американский изобретатель и предприниматель

Это общая практика для многих успешных людей по всему миру — заставлять подсознание работать во время сна.

Вам понадобится всего несколько минут до отхода ко сну, чтобы помедитировать или записать вопросы, ответы на которые вам хотелось бы получить.

Составьте список вопросов, которые вас интересуют. Чем более точно сформулирован вопрос, тем более точным будет ответ. Пока вы будете спать, подсознание начнёт работу над этим вопросом.

10 минут после пробуждения

Исследования подтверждают, что префронтальная кора наиболее активна и способна к творческим решениям сразу после сна. Ваше подсознание работало во время сна, создавая контекстные и временные связи, а творчество и рождается из связей между разными участками мозга.

В недавнем интервью Джоша Вайцкина (Josh Waitzkin), американского шахматиста и мастера тайцзицюань, говорилось об этой утренней привычке — использовать подсознание для нахождения неожиданных решений и связей.

В отличие от 80% людей в возрасте от 18 до 44 лет, проверяющих свои смартфоны в первые 15 минут после пробуждения, Вайцкин уходит в тихое место, медитирует и «сбрасывает мысли» в свой дневник.

Вместо того чтобы концентрироваться на внешнем, как делает большинство людей, проверяющих свои уведомления, он концентрируется на внутреннем. Так он добивается высокого уровня ясности, способности к обучению и творчеству — состояния, которое он называет «кристаллизованным интеллектом».

Если вы не привыкли записывать свои размышления, «сброс идей» может показаться вам сложным. В принципе, достаточно записывать свои мысли насчёт решения конкретной проблемы.

Теперь рассмотрим запрос, который вы отправляете своему подсознанию перед тем, как ложиться спать. Вспоминайте все вопросы, которые вас интересуют. Думайте об этом и записывайте то, что нужно выяснить. Затем отправляйтесь спать.

Первым делом с утра начните записывать всё, что приходит в голову насчёт волнующей вас проблемы.

Таким образом вы можете найти ответы на любые вопросы: как решить сложную рабочую задачу, как стать лучшим родителем для своих детей и лучшим спутником жизни для своего супруга (или супруги), с кем стоит познакомиться и общаться, как улучшить отношения.

Конечно, вам придётся попрактиковаться, чтобы освоить этот навык. Но со временем вам будет проще получать ответы из своего подсознания, находить в них творческие решения и доверять своей интуиции.

Заключение

Человек не может изменить обстоятельства, но он может изменить свои мысли и таким образом косвенно изменить обстоятельства.

Джеймс Аллен ( James Allen), британский писатель и поэт

Ваши мысли — это план вашей жизни, которую вы строите каждый день. Когда вы учитесь управлять своими мыслями, сознательно и бессознательно, вы создаёте условия, которые делают достижение ваших целей неизбежным.

Вы создатель своей вечности. Эта простая привычка поможет вам осознать, чего вы хотите добиться и как вы хотите это сделать.