Причина 1. Есть выбор дизайна и размеров

 Смартфон, Android
William Iven/unsplash.com

Мой смартфон — iPhone 6s Plus, и я не могу сказать, что в восторге от него. Он до неприличия огромный, за что спасибо широченным рамкам вокруг дисплея. Большой экран — это здорово, но я периодически ненавижу эту лопату, которая не помещается ни в один карман. И с этим ничего не поделаешь, ведь у Apple нет никаких альтернатив. Тут либо iPhone 6s с таким же дизайном, но меньшим экраном и батареей, либо крошечный iPhone SE в корпусе 2013 года… Мда.

В то же время в мире Android-смартфонов такой проблемы просто не существует. Диагональ экрана не упирается в пресловутые 4, 4,7 и 5,5 дюйма. Можно взять компактный смарт с большим экраном. Вариаций на тему дизайна и материалов корпуса бесчисленное множество. Стекло, дерево, пластик, даже баллистический нейлон есть.

В отличие от владельцев iPhone, за которых уже все решили, пользователи Android-девайсов вправе выбирать.

Причина 2. Функции, которых никогда не будет в iPhone

 Смартфон, Android
Maliha Mannan/unsplash.com

iPhone лишён множества классных фишек, которые уже давно стали обычным делом для Android-смартфонов. Водонепроницаемый корпус, беспроводная зарядка, нормальная поддержка NFC, в конце концов. Я уже сейчас могу расплачиваться с помощью смартфона на Android, а не ждать прихода Apple Pay в Россию. И ведь не факт, что придёт. Вы скажете, что Apple внедряет только важные функции, а не просто технологии ради технологий. С одной стороны, это правда, с другой — кто бы отказался от быстрой зарядки или водонепроницаемого корпуса?

Смотришь с грустью на новый флагман какой-нибудь Samsung и понимаешь, что множество классных функций просто проходят мимо тебя.

Причина 3. iPhone в России не такой классный, как в Америке

Смартфон, Android
Vladimir Kudinov/unsplash.com

Из второй причины вытекает третья, но это актуально в основном для нашей страны. Каждый год Apple представляет новый iPhone и iOS с интересными фишками, которые вновь не будут работать в России. Мы пять лет (!!!) ждали русскую Siri, до сих пор не заработали предложения Spotlight и недоступна радиостанция Beats 1. На Apple TV 4, кстати, Siri так и не овладела русским, что вообще странно. Apple Pay также не работает, хотя и обещают, что вот-вот, уже скоро, но когда это случится, неизвестно.

Многие ругают Android: мол, обновления идут долго. Но владельцы iPhone в России в такой же ситуации. По сути, за те же деньги мы получаем урезанную версию iOS. Так стоит ли платить больше?

Причина 4. Android — это свобода

Смартфон, Android
Kate SERBIN/unsplash.com

Многие выбирают Android, так как это открытая система и, по сути, вы вольны делать всё, что вздумается. Можно вообще перекроить всю систему, настроить интерфейс под себя, и инструментов для этого масса. Это вам не iOS, где максимум можно сменить обои и расставить иконки по цветам. Если приобрели стильный мощный смартфон, а интерфейс не радует, всё в ваших руках. Меняйте внешность иконок, ставьте сторонние лаунчеры, шрифты — возможности кастомизации в Android практически безграничные.

Одно из важных преимуществ Android перед iOS — открытая файловая система. Прямо на смартфон можно скачать архив с музыкой в формате FLAC и слушать без каких-либо плясок с бубном. Да, на iPhone можно использовать сторонние файловые менеджеры, но это костыль, который всё равно нормально работать не будет. Поэтому, если хочется свободы и индивидуальности, ваш выбор — смартфон на Android.

Причина 5. Android можно найти для любого кошелька

Смартфон, Android
Patrick Tomasso/unsplash.com

Если необходимо купить недорогой смартфон, вам точно не к Apple. Из «дешёвых» сейчас только iPhone SE, который обойдётся в 37 990 рублей. Или же подержанный iPhone 5s, но это уже выход не для всех. Но благодаря китайским товарищам у нас есть возможность купить уже неплохой смартфон в районе 200–250 долларов.

Сейчас набирают популярность стильные середнячки вроде Samsung A5, которые имеют привлекательный внешний вид, хорошее железо, но обойдутся не более чем в 25 тысяч рублей. Отличный вариант для тех, кому не нужны заморочки флагманских устройств, но при этом хочется получить красивый и функциональный девайс. iPhone такого предложить не может.


Вот такие пять причин в пользу Android-смартфонов у меня получились. В следующем материале мы посмотрим на эту ситуацию с другой стороны, и я расскажу о преимуществах iPhone перед смартфонами на Android, о плюсах iOS и минусах Android.