Что-то пошло не так

Evernote — популярный заметочный сервис, который в своё время завоевал любовь многих пользователей. Пик популярности пришёлся на 2011 год, но, кажется, потом что-то пошло не так. Из простого и удобного сервиса для написания заметок он превратился в неповоротливого монстра с кучей никому не нужных функций. И всё же многие его выбирали за мультиплатформенность и интересные возможности, доступные даже с бесплатным аккаунтом. Но всё хорошее когда-то заканчивается, а Evernote, кажется, сам себе палки в колёса вставляет.

28 июня 2016 года пользователи сервиса получили «письма счастья». К бесплатному аккаунту теперь можно подключать не более двух устройств. То есть, имея ноутбук, смартфон и планшет, придётся выбирать. Раньше никаких ограничений на число подключённых устройств не было. В некоторых странах изменения коснулись и платных подписок Plus и Premium. Так, в США стоимость аккаунта Plus выросла с 2,99 доллара до 3,99 доллара в месяц, а Premium — с 5,99 доллара до 7,99 доллара в месяц. В России пока всё осталось без изменений: 999 рублей в год за Plus и 1 999 рублей в год за Premium. Но надолго ли?

Пользователи резко восприняли нововведения компании. Вот что об этом пишут в Twitter:

К чему я это всё? Evernote даёт 30 дней на то, чтобы «подготовиться к изменениям». Распорядимся этим временем правильно и подумаем о переезде на другой сервис.

Чем пользуюсь я

Так как я лютый «яблочник», пользуюсь стандартным приложением «Заметки». Перебрав в своё время множество альтернатив, я вернулся к стандартному приложению, так как ничего проще и удобнее не нашёл. Синхронизация работает отлично, есть поддержка Handoff, с недавних пор появились списки и рисование. Не хватает только совместного доступа, но и его добавят в iOS 10 и macOS Sierra. Имея несколько продуктов Apple, можно здорово организовать свой рабочий процесс. Мы, кстати, писали, как перенести заметки из Evernote в Apple Notes, время пришло. :)

Но если стандартные «Заметки» не устраивают или вы имеете несколько гаджетов на разных платформах, стоит обратить внимание на следующие приложения.

Альтернативы Evernote

Google Keep

Плюсы

  • Простой и удобный интерфейс. Заметки представлены цветными стикерами, на которых можно писать, рисовать, добавлять изображения и списки.
  • Общий доступ. Можно править текст совместно с коллегами и видеть изменения в реальном времени.
  • Google Keep синхронизируется с Google Now. Большое преимущество для владельцев Android-устройств.
  • Есть возможность добавить к заметке напоминание и прикрепить геолокацию. Например, к списку покупок можно добавить адрес магазина. Смартфон сам вам напомнит заскочить в супермаркет, как только вы будете проходить мимо него.
  • Никаких подписок, сервис бесплатен.
  • Доступен для Android, iOS, имеется веб-версия и расширение для Chrome.

Минусы

Не хватает версии для macOS и Windows.

OneNote

Плюсы

  • Если вы работаете с Windows, то OneNote — ваш выбор. Так как он принадлежит к семейству Office, интерфейс будет знаком каждому. Естественно, приложение тесно интегрировано с Windows, поддерживаются шорткаты, работа с документами Word и Excel и многое другое.
  • Как и в Evernote, имеется веб-клиппер. С его помощью можно сохранять веб-страницы и другую полезную информацию из браузера.
  • Сервис доступен для всех платформ.
OneNote
Price: Free
OneNote
Developer: Microsoft Corporation
Price: Free
  • OneNote бесплатен, но заметки хранятся в OneDrive. То есть, когда закончатся бесплатные 15 ГБ, надо будет задуматься о расширении облака.
  • Переехать с Evernote в OneNote очень просто.

Минусы

OneNote имеет довольно сложный интерфейс. Иногда надо просто открыть приложение, быстро набросать текст, закрыть и быть уверенным, что он никуда не денется. В OneNote такой простоты нет.

Quip

Плюсы

  • Простая миграция из Evernote. Все ваши заметки переносятся в один клик при первом запуске приложения.
  • Quip — продвинутый текстовый редактор, который даже сравнивают скорее с Microsoft Word, нежели с Evernote. Сервис позволяет верстать документы со сложной структурой, вставлять изображения, таблицы, списки и гиперссылки.
  • В Quip удобно организована работа с заметками и папками. Это помогает держать документы в порядке, а с помощью встроенного поиска легко их находить. Самое то, если количество заметок давно перевалило за сотню.
  • Доступен для мобильных и настольных платформ.
Quip
Developer: Quip, Inc.
Price: Free
Quip
Developer: От Quip
Price: Free

Минусы

Quip имеет множество инструментов для продвинутой командной работы, но за них придётся заплатить. В остальном же приложение бесплатное.

Simplenote

Плюсы

  • Простой и лёгкий интерфейс, напоминающий стандартные Apple Notes. От работы ничего не отвлекает, только текст и белый лист.
  • Есть возможность совместной работы.
  • Приложение для macOS весит в 30 раз меньше Evernote.
  • Заметки хранятся на серверах, так что, если нужная информация пропала, её всегда можно восстановить.

Минусы

Если нужен продвинутый текстовый редактор, Simplenote не ваш бро. Текст нельзя отформатировать, не вставить картинки или файлы. Обычный заметочник с приятным интерфейсом.

Simplenote
Developer: Automattic, Inc
Price: Free
Simplenote
Developer: От Automattic
Price: Free

Казнить, нельзя помиловать

Альтернативы Evernote есть, и во многом они его обходят как в плане интерфейса, так и в плане возможностей. Поэтому держаться за утопающий сервис, в общем-то, ни к чему.

Если у вас есть на примете ещё классные альтернативы Evernote, добро пожаловать в комментарии.