В конце февраля 2016 года в блоге компании Cyanogen появилась запись о наступлении «эры сверхприложений». За неоднозначным заголовком скрывался анонс интеллектуальной мобильной платформы под аббревиатурой MOD. Проще говоря, разработчики программного обеспечения получили доступ к глубинам Android, где раньше копались лишь специалисты Google. Теперь любое приложение можно переписать в «мод» (модуль), который будет родным для операционной системы. Это улучшит пользовательский опыт и сделает взаимодействие с приложением более логичным.

На момент анонса не было понятно, чем же моды отличаются от предустановленного софта. Казалось, что Cyanogen пойдёт проторённой дорожкой и заменит ряд стандартных приложений Android сторонними аналогами. Например, так было со звонилкой от Google в Cyanogen OS 12, поверх которой поставили Truedialer.

На деле оказалось куда лучше. Да, дополнительное ПО есть, но оно не замещает дефолтное и не активировано по умолчанию. Как это работает? Давайте разберёмся на примере той же звонилки.

Мод Skype

Чего греха таить, узконаправленные моды для альтернативного Android — удел крупных компаний, у которых есть резервы для продвижения своей продукции в узких кругах. Тем более что, по всей видимости, Cyanogen берёт деньги за включение сторонних функций в свой дистрибутив. Но, как бы там ни было, нужно отдать должное Microsoft: компания c удовольствием идёт на сотрудничество и поощряет создание проектов для конкурирующих экосистем. Взять, к примеру, Sprightly — мобильного помощника для подготовки коллажей и рекламных материалов. Подобных наработок в Microsoft Garage очень много.

В общем, неудивительно, что сразу четыре продукта от Microsoft стали модами в Cyanogen OS 13.1. Начнём со Skype. Здесь он встроен прямо в звонилку. Причём интеграция ненавязчивая и гармоничная: переключатель между сотовой связью и Skype предусмотрен в поиске контактов и в окне набора номера.

Моды Cyanogen OS 13.1 Моды Cyanogen OS 13.1

При этом все контакты Skype и история вызовов сохраняются вместе с обычными звонками. Пополнение счёта Skype тоже возможно.

Мод Cortana

Голосовой помощник от Microsoft устанавливает напоминания, сообщает о предстоящих делах, запускает камеру и делает ещё много полезного — всего не перечесть. Стоит лишь сказать, чего желает хозяин, и задача будет выполнена. Знакомо по Google Now или Siri? Не торопитесь. Для взаимодействия с Cortana не нужно разблокировать устройство. Достаточно провести по экрану, после чего ассистент будет готов к работе.

Бесконечно классно, правда, работает только в США. :) К сожалению, Microsoft даже не намекает, когда Cortana заговорит по-русски.

Мод OneNote

«Делайте записи просто и интуитивно, когда угодно и где угодно», — указано в описании модуля OneNote. Вместе с тем Cyanogen предупреждает, что мод доступен не для всех устройств. К сожалению, мой OnePlus One не поддерживается. В теории услугами заметочника OneNote можно воспользоваться в почте, телефонной книге или во время звонка. Более того, инструмент доступен среди плиток на панели быстрых настроек — действительно всегда под рукой.

Мод Hyperlapse

Технология Hyperlapse решает две задачи: нейтрализует дрожание картинки при видеосъёмке и по желанию ускоряет финальный ролик в 2, 4, 8, 16 или 32 раза. Конечно, подавить все колебания за счёт одних лишь алгоритмов не удастся, поэтому не стоит уж слишком сильно махать телефоном. Однако положительный эффект всё же заметен. Пожалуй, это самый интересный модуль в Cyanogen OS 13.1, доступ к которому открыт в приложении «Камера».

Моды Cyanogen OS 13.1

Подробности о технологии Hyperlapse и примеры её работы — в нашем обзоре.

Мод Twitter

Twitter — самый быстрый источник информации. А с модом для Cyanogen OS 13.1 он становится молниеносным: твиты можно смотреть прямо на экране блокировки. Между прочим, в Twitter есть функция Moments, которая обозначена иконкой молнии. По сути это подборка горячих новостей на интересующие вас темы. О Moments мало кто знает, потому что функция работает только на Западе, так что в наших краях мод не актуален. А жаль: листать ленту не запуская само приложение было бы очень удобно.

На всякий случай упомяну, что мод необходимо активировать в настройках экрана блокировки. Там же можно указать, чтобы трафик шёл через Wi-Fi.

Заключение

Моды для Cyanogen OS вполне уместны. Они не вызывают того отторжения, которое возникает от предустановленных программ. Моды можно заглушить и вообще не замечать, если вы в них не заинтересованы. Вопрос лишь в разнообразии и возможности предварительного выбора.

И здесь сильно настораживает, что первое появление платформы MOD прошло под аккомпанемент Microsoft. Возможно, корпорация из Редмонда присматривает для себя новую крупную покупку и скоро мы увидим Android от команды Сатьи Наделлы. Как вы думаете, дни независимой Cyanogen сочтены?