Совсем недавно в Великобритании были зафиксированы два любопытных случая временной слепоты. Женщины жаловались на схожие симптомы: одна испытывала краткосрочные проблемы со зрением сразу после пробуждения, а вторая — перед тем, как ложиться спать. Врачи связали этот феномен с использованием мобильных телефонов: оказывается, лежание в кровати на боку со смартфоном перед глазами может стать причиной временных проблем со зрением.

В журнале The New England Journal of Medicine была опубликована детальная информация об этих двух случаях.

Первой пациенткой оказалась 22-летняя девушка. Она жаловалась, что в тёмное время суток перестаёт видеть правым глазом. В течение года это повторялось несколько раз в неделю, но зрение быстро возвращалось. Наконец девушка всё же решила обратиться к врачу, который после осмотра, проверки кровеносных сосудов и нескольких тестов не нашёл никаких отклонений. Было даже проведено обследование, призванное выявить, нет ли у девушки каких-либо проблем с сердцем. Однако всё соответствовало норме: пациентка была абсолютно здорова, но глаз периодически не видел.

Второй жертвой синдрома временной слепоты стала 40-летняя женщина, которая описывала своему доктору схожие симптомы: на протяжении полугода она теряла способность видеть одним глазом сразу же после пробуждения. Через 15 минут зрение восстанавливалось. Ситуация опять повторилась: никаких отклонений и болезней не наблюдалось, осмотры ничего не выявили.

Врачи стали выяснять, какими факторами могла быть обусловлена эта временная потеря зрения. После дополнительных расспросов пациенток была выявлена следующая закономерность: слепота наступала после того, как женщины какое-то время смотрели на экраны своих смартфонов. При этом чаще всего они делали это лёжа на боку, из-за чего один глаз был частично закрыт подушкой.

Врачи сделали вывод, что два этих явления связаны. Глаз, прикрытый одеялом или подушкой, адаптировался к темноте, а открытый глаз, наоборот, приспосабливался к яркому свету, исходящему от экрана смартфона. Когда дисплей потухал, привыкший к яркому свечению глаз переставал видеть до тех пор, пока снова не привыкал к свету.

Врачи не ограничились расспросами пациенток, они решили проверить теорию на себе. Конечно же, после непродолжительного эксперимента со смартфонами они не приобрели синдром временной слепоты, но всё же отметили некоторое ухудшение способности видеть одним глазом.

Авторы исследования уверены, что в дальнейшем обращений к врачам с подобными жалобами будет всё больше. Яркость дисплеев телефонов и других гаджетов постоянно увеличивается, и люди всё больше зависят от них.

Мы описали два этих случая для того, чтобы помочь другим докторам сэкономить время при постановке диагноза, а также избежать ненужного беспокойства и дорогостоящих исследований.

Учёные, изучающие временную слепоту

Если вы вдруг заметили у себя похожие симптомы, попытайтесь избавиться от привычки смотреть на экран одним глазом. Не получается? Тогда хотя бы немного убавьте яркость дисплея. Ведь пока не ясно, как всё это влияет на нашу сетчатку.