1. Успокойтесь и попытайтесь разобраться, в чём дело

Ссоры и обиды возникают у всех. Во многом из-за неумения открыто говорить о проблемах, которые копятся месяцами и даже годами. Поэтому иногда невинное замечание в адрес возлюбленного или возлюбленной может обернуться скандалом. Но вы же понимаете, что истинная причина ссоры не в этом.

Поэтому уделите немного времени себе и как следует проанализируйте свои отношения. Возможно, вы с удивлением обнаружите, что постоянно пытаетесь их удержать, плавно переходя от одной ссоры к другой. Вы уверены, что они стоят ваших усилий?

Или, наоборот, вы заметите, что ваш партнёр и прямым текстом, и намёками пытается донести до вас, что в ваших отношениях его что-то не устраивает. Может, ей или ему не хватает внимания, хочется больше нежности или чаще разговаривать по душам. Такие проблемы легко решить, но вы можете никогда о них не догадаться, если не будете задавать правильные вопросы.

2. Подготовьтесь к разговору

Подумайте, что хотите сказать своей второй половине. Придумайте точные формулировки, не грубые и не резкие, которые помогут вам донести свои мысли.

К сожалению, разумные доводы работают не всегда. Бывает, что отношения просто перегорели.

В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса.
Сергей Довлатов, «Заповедник»

В этом случае поможет только время. Но попробовать договориться всё равно стоит.

3. Попросите прощения

Что может быть проще? Если вы виноваты в ссоре и действительно об этом сожалеете, говорите прямо. Если считаете, что в произошедшем нет никакой вашей вины, но помириться хочется, скажите, что готовы всё обсудить. Дайте понять, что готовы к примирению и уже не так сердитесь.

Конечно, это очень идеализированная ситуация: в жизни не всё так просто и не сразу разберёшь, кто прав, а кто виноват. Обычно оба хороши. Но для разрешения конфликта желательно, чтобы хотя бы одна из сторон была готова к примирению. Глупо считать это слабостью характера или излишней мягкостью. Скорее, наоборот: чтобы сделать первый шаг, нужны силы.

Подбирайте правильные слова. При этом неважно, как вы их донесёте: при личной встрече, по телефону или SMS.

Упрёки, использование в качестве аргументов былых обид и промахов, жёсткие условия — не самая лучшая тактика. Из-за этого небольшая размолвка может привести к серьёзной ссоре.

В сериале «Как я встретил вашу маму» герои Лили и Маршалл во время ссор пользовались одной небольшой хитростью: когда чувствовали, что их заносит и ссора начинает набирать обороты, они ставили её на паузу. Пауза — это время, чтобы остыть, успокоиться, перекусить и просто отдохнуть. Конечно, сериал комедийный, но решение вполне серьёзное: так они не накапливали обиды и вместе спокойно со всем разбирались.

4. Учитесь слушать

После ссоры не стоит заниматься самокопанием и переживать исключительно о своих чувствах. Считайтесь со своей второй половиной, дайте и ей возможность выговориться. Даже если вы не согласны с тем, как ваш партнёр расценивает ситуацию, не нужно всеми силами стараться переубедить его или её. Дайте понять, что вы услышали то, что до вас хотели донести, и что вы не отмахиваетесь от этих слов как от ничего не значащей ерунды.

5. Сделайте сюрприз

Как бы банально это ни звучало, но в любых отношениях, даже самых долгих, всегда остаётся место романтике. Небольшой подарок, ужин или стандартный букет — это понятный сигнал, что вы хотите примирения. Не бойтесь проявить инициативу и оригинальность, подходите к этому жесту индивидуально.

Кстати, почему-то принято считать, что сделать подарок после ссоры — исключительно мужская обязанность. Это, конечно, не так. Молодого человека также порадует нечто приятное в подарок от девушки.

Постарайтесь сделать то, что ваша вторая половина наверняка оценит.

Стоимость подарка роли не играет. Скорее, даже наоборот: излишне щедрый подарок может быть расценён не как благородный жест, а как желание купить прощение.

6. Дайте второй половине время подумать

Если ваша девушка или парень ни в какую не хочет идти на контакт, избегает встреч, не берёт трубку, не нужно добиваться разговора всеми правдами и неправдами. Дайте ей или ему время всё обдумать и разобраться в своих переживаниях. Навязчивость не поможет вам вернуться к прежним гармоничным отношениям.

6. Обнимите

Конечно, обнимать другого человека через минуту после ссоры вряд ли уместно. Но, когда вы оба немного остыли, попробуйте просто подойти и обнять свою вторую половину. Тактильный контакт важен. Иногда это помогает справиться с противоречиями, которые не удаётся разрешить словами.

7. Рассмешите

Сбросить напряжение и взглянуть на ситуацию в положительном свете помогает юмор. Подойдёт и нелепая шутка, и забавная гримаса, и приятное воспоминание. Заставьте свою вторую половину улыбнуться, и, вероятнее всего, желание ссориться отпадёт само собой.

Комментарий психолога:

После ссоры действует известный принцип: «Перед тем, как вам станет лучше, вам станет хуже». Конфликт — переломный момент в отношениях, когда недовольство друг другом и противоречия в паре достигают своего пика. Примирение — процесс преодоления таких противоречий. В идеале — таким образом, чтобы они не всплывали в будущем.

В этом свете стремление некоторых людей спасти отношения любой ценой, наоборот, мешает им достичь успеха в этом. Нужно стремиться к компромиссу, чтобы ни вы, ни ваш партнёр не чувствовали себя некомфортно.

В видеоролике мы наблюдаем распространённую ситуацию: обе стороны хотят примирения, но каждый ждёт первого шага от партнёра. Опять же, это свидетельствует об известной установке: «Кто первый пришёл, тот и виноват». Но в здоровых отношениях нет места детскому соперничеству, нет ни победивших, ни проигравших. И если вы чувствуете, что хотите примирения, не нужно доказывать другому, что вам хорошо и без него. Лучше спокойно обо всём поговорить и совместными усилиями найти выход из конфликтной ситуации.