1. Письмо полезно для здоровья

Большая часть исследований о том, как писательство связано с ощущением счастья, касается экспрессивного письма — записей о том, что вы думаете и чувствуете. Самый очевидный пример экспрессивного письма — ведение дневника. При этом ведение блога оказывает такой же терапевтический эффект, что и письмо от руки.

Экспрессивное письмо улучшает настроение и самочувствие, снижает уровень стресса.

К тому же неумение письменно выражать свои мысли мешает общению с другими людьми, обмену опытом и чувствами. Конкретизировать свои мысли и навести в них порядок непросто во время устного разговора. Привычка постоянно писать помогает с этим справиться.

Исследования Лоры Кинг (Laura King) из Южного методистского университета доказывают, что люди, которые пишут о своих целях, мечтах и достижениях, становятся счастливее и здоровее. Я обнаружил тот же эффект: люди, испытывающие стресс на работе, несколько дней вели записи, после чего стали лучше себя чувствовать, а их продуктивность увеличилась на 29%.
Адам Грант (Adam Grant), писатель, журналист, профессор Уортонской школы бизнеса

Кроме того, привычка писать позволяет эффективнее доносить до других даже сложные идеи. Она помогает избавиться от отговорки «в голове это звучало намного лучше»: в письменной форме вам придётся чётко формулировать свои мысли.

2. Привычка писать помогает пережить трудные времена

В одном исследовании, проведённом среди недавно уволенных инженеров, было обнаружено, что те, кто регулярно писал и выражал свои мысли на бумаге, быстрее находили новую работу.

Инженеры, которые записывали свои мысли и чувства по поводу увольнения, испытывали меньше гнева и враждебности по отношению к своему бывшему работодателю. Кроме того, они меньше пили. Восемь месяцев спустя оказалось, что 52% инженеров, которые постоянно писали, нашли новую работу на полный день, тогда как в контрольной группе «непишущих» специалистов этот показатель составил всего 19%.
Адам Грант, писатель, журналист, профессор Уортонской школы бизнеса

Участники эксперимента отмечали, что во время описания переживаний, которыми они не могли ни с кем поделиться, они не отрицали трудности, а старались их принять и пройти через них. Поэтому со временем переживания отходили на второй план.

Когда вы пишете о травмирующих событиях, вы избавляетесь от чувства подавленности. Однако потребуется как минимум 6 месяцев, чтобы ощутить на себе всю пользу от этого занятия.

При этом, чтобы избавиться от негативных переживаний, нельзя принуждать себя. Ведение записей должно происходить естественно и приносить удовлетворение человеку, который этим занимается.

3. Привычка писать помогает найти мотивацию

Авторы другого исследования отметили, что испытуемые, которые раз в неделю записывали, что хорошего происходит у них в жизни, с оптимизмом смотрели в будущее и были более мотивированными.

Но есть одно «но»: если писать каждый день, то заметной разницы не будет. В этом есть смысл: любое дело, если заниматься им слишком часто и без искреннего желания, может довольно быстро наскучить.

4. Во время письма вы наводите порядок в голове

Вы когда-нибудь открывали в браузере одновременно много вкладок? Сложно не запутаться в них и не отвлекаться. Такие же вкладки вы открываете у себя в голове, когда пытаетесь обдумать сразу много идей, дел, планов.

Привычка писать придаёт вашим мыслям форму, вы переносите их из головы на бумагу и освобождаете место.

5. Написанное легче запоминать

Информацию легче запомнить, когда вы понимаете, что она важная, и записываете её своими словами.

Для создания интересной письменной работы потребуются дисциплина и самоорганизованность: нужно постоянно быть сосредоточенным, искать новые источники информации, вдохновения и знаний.

Когда вы находитесь в поиске новых идей, вы развиваете своё мышление, способности к анализу и исследовательской работе, учитесь докапываться до сути и находить темы, которые волнуют лично вас. Уделяя время письму, вы учитесь эффективнее решать проблемы.

Если вы какое-то время будете писать на одну тему, то довольно быстро перейдёте от общеизвестных идей к новым, а затем сможете создать что-то уникальное. Так, многие писатели начинали с одного абзаца, который потом превращался в эссе, эссе давало начало серии статей, а статьи становились целой книгой.

6. Привычка писать учит принимать критику

В современном мире все стремятся так или иначе заявить о себе. Каждый человек может опубликовать своё творение и поделиться им с другими.

Только подумайте, как поразительно, что вы своими словами можете оказать влияние на другого человека. Когда кто-то напишет вам письмо с благодарностью за работу, которой вы поделились, вы, скорее всего, испытаете приятное удивление.

Положительная обратная связь помогает писателю обрести мотивацию и творить дальше.

А сталкиваясь с критикой, писатели непременно становятся в хорошем смысле непробиваемыми. Критика, пусть даже неоправданная, — отличная закалка характера.