Некоторые пасхалки привязаны к определённому региону, поэтому, если что-то не срабатывает в вашей региональной версии, попробуйте английскую по этой ссылке.

Игра Breakout

Если вбить в строку поиска Atari breakout и переключиться на раздел «Картинки», можно сыграть в знаменитую аркаду с Atari, где в качестве блоков используются картинки из поисковой выдачи.

Блок из Super Mario Bros

Дань уважения ещё одной культовой игре — Super Mario Bros. Тот самый блок, из которого прыткий водопроводчик выбивает себе апгрейды, можно увидеть прямо на странице выдачи по запросу super mario bros. Причём работает он так же, как и в игре.

Кривой поиск

Можно разыграть друга, если ввести в поиск на его компьютере askew. После этого вся страница и её содержимое станут перекошенными. Правда, любой другой введённый запрос вернёт всё обратно.

Мигающий текст

В HTML есть специальный тег, заставляющий весь обрамлённый им текст мигать. Если попробовать поискать blink html, вы сразу поймёте, о чём речь, и запомните сам тег.

Фестивус

Фестивус — это не слишком распространённое у нас, но очень популярное явление в западной массовой культуре. Это антипод Рождества и ежегодный праздник, главным символом которого является металлический шест на подставке. Именно его и добавляет рядом с поисковой выдачей запрос festivus.

Сделай бочку!

Отсылка к ещё одной игре — леталке Star Fox, где игрок мог делать бочку, становясь неуязвимым на одну секунду. Чтобы страница поиска «сделала бочку», нужно ввести do a barrel roll. Кстати, это работает и в Google Now, причём даже для голосовых запросов.

Назад в прошлое

Не застали начало веба, но хотите узнать, как выглядела первая версия Google? Это легко устроить: просто вбивайте в поиск google in 1998.

Топим за зергов

Пасхалка специально для фанатов Starcraft, которым отлично знакома одноимённая тактика, когда на первых секундах игры противников побеждают мелкими дешёвыми юнитами. Запрос zerg rush выпустит на страницу тучу зерглингов в виде букв «о», которые уничтожат всё её содержимое.

Расшифруй это!

Запрос bletchley park выдаст информацию об особняке, в котором располагалось главное шифровальное подразделение Великобритании. Именно здесь взламывали шифры «Энигмы». В дань уважения к этому название «Блетчли-парк» на карточке декодируется из шифра на наших глазах.

Орёл или решка?

Когда под рукой нет монетки, а принять решение никак не получается, поможет запрос flip a coin. Поисковик подбросит монетку и выдаст результат — Heads (орёл) или Tails (решка). Кстати, есть ещё вариант roll a die. Попробуйте и его!

Игра в дрейдл

Ещё один фокус с элементом случайности. Прямо на странице поиска можно сыграть в еврейскую игру дрейдл, где нужно крутить четырёхгранный волчок. Чтобы это сделать, надо ввести play dreidel.

Счётчик Бейкона

Теория голливудского актёра Кевина Бейкона гласит, что все актёры, с которыми он когда-либо снимался, работали со всеми другими актёрами. Количество связей от любого актёра до Бейкона и выдаст Google, если ввести запрос bacon number имя_актёра.

Рекурсия в действии

Если спросить у Google, что такое рекурсия, он наглядно объяснит вам это, без конца повторяя своё «Возможно, вы имели в виду „рекурсия“».

Клеточный автомат «Жизнь»

Пасхалка conway’s game of life отсылает нас к придуманной английским математиком игре «Жизнь», которая является клеточным автоматом, симулирующим эволюцию и развитие жизни.

Webdriver Torso

История с необычным тестированием Google качества видео на YouTube настолько обросла загадками, что после разоблачения обзавелась собственной пасхалкой. Если ввести webdriver torso в строку поиска, логотип Google превратится в те самые красные и синие прямоугольники.

Пример анаграммы

Как и в случае с рекурсией, запрос анаграмма наглядно продемонстрирует вам, что же это такое.

Игра Pac-Man

Культовая игра, повлиявшая на игровую индустрию и породившая множество клонов, доступна прямо на странице поиска. Специально к 30-летнему юбилею Pac-Man разработчики спрятали «пасхальное яйцо» для фанатов. Найти его можно по запросу google pacman.

Ответ на главный вопрос жизни

Согласно книге Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого должен был решить все проблемы мира. Специальный компьютер искал ответ на него 7,5 миллиона лет. Google может рассчитать его за секунду, стоит лишь ввести the answer to the ultimate question of life the universe and everything. И не удивляйтесь потом, если не знали.

Интересные факты

В следующий раз, когда вам станет скучно, попробуйте вбить в поиск fun facts — узнаете много нового. Правда, на английском, но заодно и потренируетесь, если не владеете языком в совершенстве, определения там простые.

Рулетка «Мне повезёт»

Все знают о функции «Мне повезёт» (или «Я чувствую удачу», как в оригинале I’m feeling lucky), возвращающую первую попавшуюся страницу из поиска. В английской версии у неё есть несколько опций. Если навести курсор на кнопку и немного подержать, i’m feeling lucky сменится другим чувством вроде trendy, hungry, artistic. В зависимости от выбранного, Google покажет вам актуальные запросы, список ресторанов или музеев.