Игровой сервис Steam от Valve наверняка известен даже самым далёким от компьютерной тематики людям. Помимо игр и прочего софта, Steam регулярно предлагает пользователям поучаствовать в опросе, в ходе которого собирается базовая информация о компьютере и системе (никаких персональных данных, всё на уровне названий моделей и версий).

Steam опрос о конфигурации компьютера July 2016

Результаты опроса о конфигурации всегда доступны по этой ссылке, а представленные в них данные и динамика могут здорово помочь в выборе процессора, видеокарты, операционной системы и VR-шлема. Каким образом? Всё довольно просто.

Во-первых, процентное распределение есть прямое отражение популярности той или иной «железки» или программного обеспечения. Сейчас самое время пошутить про миллионы мух, вот только геймеры всегда в курсе событий в индустрии и шарят в технологиях побольше обычного человека. Далеко не все, конечно, и не на уровне специалистов, но чтение обзоров и сравнение графиков им под силу.

Во-вторых, этой же статистикой пользуются разработчики игр. Поставьте себя на их место. Вы делаете игру, и вам наверняка захочется, чтобы в неё могло поиграть максимальное количество людей. Для какого железа и системы вы будете оптимизировать свою разработку в первую очередь? Конечно, для самых популярных.

В-третьих, графики показывают динамику. Если вы видите, что один продукт уверенно набирает популярность среди пользователей, значит, на то есть объективные причины. Скорее всего, этот продукт лучше остальных.

Процессоры

Steam опрос о конфигурации компьютера July 2016

С февраля 2015 года по июль 2016-го и без того доминирующие процессоры Intel отвоевали у AMD ещё 3% пользователей. Опросите случайную сотню геймеров, и у 77 из них будет Intel.

Steam опрос о конфигурации компьютера July 2016

Если тенденция сохранится (а судя по графику, она стабильна на протяжении длительного времени), то через полтора года процессор Intel будет у 8 человек из 10, а к середине 2022 года, если не произойдёт ничего непредвиденного, у AMD останется всего 10% рынка.

Конечно, строить прогнозы на несколько лет вперёд, опираясь на статистику за 1,5 года, нельзя. Технологии не стоят на месте, и за следующие 5 лет может случиться многое, но если вы покупаете процессор сейчас, то Intel выглядит всё более безальтернативным.

С чем связана столь высокая популярность процессоров этого производителя? Маркетинг? Общественное мнение? Реальное техническое превосходство? Наверное, работает совокупность всех факторов, но, если всё большее количество геймеров (77,25% на начало июля 2016-го) предпочитают заведомо более дорогие процессоры, значит, переплата обоснованна.

Видеокарты

Steam опрос о конфигурации компьютера July 2016

К сожалению, AMD сдаёт позиции не только в войне процессоров, но и в противостоянии с Nvidia и интегрированными графическими решениями от Intel. За те же полтора года (с февраля 2015 года по июль 2016-го) доля видеокарт Radeon сократилась на 4% и теперь составляет 24,68%.

А вот Nvidia, наоборот, укрепила свои позиции, увеличив долю пользователей на 6% и достигнув показателя 56,98%.

Скорее всего, в ближайшем будущем рост популярности продукции Nvidia только ускорится из-за появления более доступных версий видеокарт 10-го поколения на архитектуре Pascal.

Компании удалось выпустить линейку продуктов по привлекательной цене, показывающих значительный прирост производительности по сравнению с предыдущим поколением и очень энергоэффективных.

Флагманская видеокарта GTX 1080, конечно же, не кажется очень доступной. Её цена начинается с 50 тысяч рублей и достигает более 60 тысяч. Впрочем, это топовый продукт для самых требовательных пользователей, а потому на массовость он и не претендует.

Совсем иная ситуация с видеокартами GTX 1070. Они способны вытягивать на максимальной графике все самые требовательные современные игры и обладают достаточным запасом мощности для будущих игр. Стоимость GTX 1070 — от 30 тысяч рублей, и это очень хорошая цена для столь производительной видеокарты.

Последний гвоздь в крышку гроба AMD забила появившаяся GTX 1060 — прямой конкурент Radeon RX 480.

Steam опрос о конфигурации компьютера July 2016

Видеокарта от Nvidia стоит на несколько тысяч дороже, зато показывает более высокую производительность и меньшее энергопотребление. Не стоит забывать и о драйверах, с которыми у Nvidia дела традиционно обстоят лучше.

Ближе к концу года ожидается выход ещё более доступной GTX 1050. Предыдущее поколение позиционировалось как видеокарты для самых популярных игр и затачивалось конкретно под MOBA-хиты, а именно Dota 2 и League of Legends. Скорее всего, новая бюджетная видеокарта также будет рассчитана на самые-самые массовые игрушки. Цена GTX 1050 пока неизвестна, но для успешной конкуренции с Radeon стоимость бюджетной видеокарты не должна сильно приближаться к 200 долларам.

Возвращаясь к теме доминирования среди пользователей, нельзя не отметить стабильное положение интегрированных решений Intel HD Graphics. В целом за полтора года встроенная графика Intel потеряла всего 1% пользователей, а на протяжении последних месяцев наблюдается небольшой, но уверенный рост количества пользователей, предпочитающих не тратить деньги на дискретную видеокарту.

Пользователи Intel HD Graphics — это люди, которые не фанатеют от топовой графики и выбирают более простые игрушки либо выставляют среднее качество картинки. В таких случаях встроенное решение от Intel отлично подходит.

Шлемы виртуальной реальности

Steam опрос о конфигурации компьютера July 2016

VR-аксессуары — это относительно новое течение, но чрезвычайно перспективное, позволяющее полностью погрузиться в иную реальность, а потому самым ярким битвам в данной категории устройств ещё предстоит произойти.

В начале 2016 года на рынке фактически был только один адекватный шлем. На графике хорошо видно безоговорочное доминирование Oculus Rift, в то время как более дорогой, но и более технологичный HTC Vive только набирал обороты.

Дальнейшее поведение пользователей всё расставило по местам. Люди готовы переплачивать, если получают за это более качественное погружение.

У Oculus Rift в комплекте обычный геймпад от Xbox, а у HTC Vive — специально разработанные контроллеры под каждую руку, положение которых распознаётся с помощью специальных датчиков.

Steam опрос о конфигурации компьютера July 2016

Oculus Rift ориентирован на сидячую игру, а HTC Vive предполагает перемещение в пространстве.

Технологическое превосходство в сочетании с более продуманной эргономикой дало свои результаты. За неполные 4 месяца HTC Vive захватил 65% рынка, в то время как у Oculus Rift осталось лишь 35%.

Сейчас Oculus Rift понемногу отвоёвывает позиции у HTC Vive, но в данном случае речь идёт не о переходе с одной платформы на другую, а именно о новых пользователях, потому что VR только набирает обороты. Покупатели плохо ориентируются в теме и приобретают первый девайс буквально вслепую. Определяющим фактором в такой ситуации становится маркетинг. Что лучше пропиарят, то и будет успешнее продаваться.

«Десятка» или «семёрка»

Каждая новая версия Windows воспринимается неоднозначно. «Десятка» не стала исключением. Возможно, негативные отзывы связаны с излишне агрессивным и назойливым продвижением Microsoft своего нового продукта. Нельзя исключать и характерное для человека отторжение всего нового. Несколько лет сидишь на досконально изученной, идеально настроенной под себя системе, всё хорошо, и тут тебе предлагают что-то новое. То, что придётся изучать, заново настраивать, к чему придётся привыкать. Естественно, не всем это по душе.

В целом операционная система не так важна для современного пользователя. Геймеры куда чаще видят интерфейс Steam и непосредственно игру, нежели операционку. Большинство далёких от игр людей проводят большую часть времени в браузере либо в специализированном ПО, с которым работают. По этим причинам обилие обсуждений Windows в интернете кажется как минимум непонятным.

С технической точки зрения Windows 10 безусловно выигрывает у своих предшественников. Конкретно для геймеров основной причиной перехода на «десятку» является поддержка многообещающего DirectX 12. По данным опроса, на новую ОС пересело уже более 47% пользователей Steam.

Steam опрос о конфигурации компьютера July 2016

Зигзаги на графике — это те самые массовые установки «десятки» с последующим разочарованием и откатом к предыдущей версии Windows. Но в конечном итоге новый продукт победил и «восьмёрку», и даже «семёрку».

Steam опрос о конфигурации компьютера July 2016

На июль 2016 года Windows 8.1 продолжают пользоваться менее 10% людей, при этом их число стремительно падает (на 0,74% в месяц). Windows 7 теряет поклонников ещё быстрее (на 1,12% меньше пользователей каждый месяц), а в сумме на этой операционке продолжают сидеть чуть более 37% пользователей.