Несчастные одинокие люди думают, что их жизнь выглядит так:

спутник жизни, пара
WaitButWhy.com

Исследование подтверждает   Steven Swinford. Marriage makes people happier than six figure salaries and religion. , что люди, состоящие в браке, счастливее, чем одинокие или разведённые. Но при этом люди в несчастливом браке будут более несчастными, чем одинокие, а люди в удачном браке — даже более счастливыми, чем принято считать.

Вот что происходит на самом деле:

спутник жизни, лестница отношений
WaitButWhy.com

Одинокие люди находятся в нейтральном положении и полны надежд. От обретения личного счастья их отделяет всего один шаг — создать хорошие отношения.

А вот если человек уже состоит в неудачных отношениях, шагов к счастливому браку как минимум три:

  1. Пройти через душераздирающий разрыв.
  2. Пережить этап эмоционального восстановления.
  3. Создать хорошие отношения.

Так что, если вы одиноки, не всё так плохо, да?

Размышлять о том, насколько важно правильно выбрать спутника жизни, всё равно что размышлять о размерах Вселенной или о смерти: это слишком глобальные понятия, которые трудно осознать.

Но в отличие от смерти или размера Вселенной выбор спутника жизни поддаётся вашему контролю. Нужно понять, как много значит это решение, и тщательно оценить разные факторы, прежде чем его принять.

Почему это так важно

Начнём с подсчёта: отнимите от 90 лет свой возраст. Если вы проживёте долгую жизнь, это количество лет, которое вы проведёте со своим спутником жизни.

Получается очень много лет.

Конечно, люди могут развестись, но обычно все думают, что с ними этого не случится. Недавнее исследование   Most young adults expect marriage for life: study. показало, что 86% молодых людей считают, что их текущий или будущий брак будет длиться всю жизнь.

Когда вы выбираете спутника жизни, нужно учитывать, что он станет родителем вашего будущего ребёнка и окажет на него глубокое влияние. С этим человеком вы будете ужинать 20 000 раз, он будет сопровождать вас в путешествиях во время 100 отпусков, станет другом, который разделит с вами отдых и развлечения, домашним психотерапевтом и тем, кто около 18 000 раз расскажет вам, как прошёл его день.

Факторы, которые работают против нас

Как же получается, что так много хороших, умных, образованных и рациональных людей выбирают партнёров, которые не устраивают их по всем параметрам?

Люди не знают, чего они хотят от отношений

Когда люди ни с кем не встречаются, они плохо представляют, чего хотят от отношений. В одном исследовании   Paul W. Eastwick, Eli J. Finkel. Sex Differences in Mate Preferences Revisited: Do People Know What
They Initially Desire in a Romantic Partner?
любители быстрых знакомств рассказывали о своих предпочтениях в отношениях, но при реальном знакомстве уже через несколько минут опровергали свои утверждения.

Это неудивительно: обычно нужен опыт, чтобы в чём-то преуспеть. Но не все успевают побывать в серьёзных отношениях перед тем, как выбрать спутника жизни. У нас просто недостаточно времени.

К тому же потребности человека, состоящего в отношениях, и нужды одинокого человека сильно отличаются. Поэтому, пока вы ни с кем не встречаетесь, довольно трудно понять, чего вы на самом деле хотите от отношений.

Общество даёт нам ужасные советы

Общество поощряет нашу необразованность в вопросе отношений и советует пустить всё на самотёк.

Если вы начинаете свой бизнес, общество согласно с тем, что вы будете куда более эффективным, если выучитесь в бизнес-школе, создадите хороший бизнес-план и будете старательно анализировать ситуацию. Это логично, потому что именно так поступают, когда хотят сделать что-то хорошо и по возможности избежать ошибок.

Но если кто-то пойдёт в школу, чтобы научиться выбирать спутника жизни и создавать здоровые отношения, составит план действий, чтобы найти хорошего партнёра, и будет фиксировать свой прогресс в специальной таблице, вот как это воспримут окружающие:

  • будут считать человека излишне рациональным, бесчувственным роботом;
  • скажут, что он слишком беспокоится насчёт отношений;
  • назовут его таким же странным, как Шелдон Купер (в принципе, это отчасти входит в первый пункт).

Когда дело доходит до отношений, общество не одобряет планирование и пристальное внимание к этому вопросу. Вместо этого, принято полагаться на судьбу, слушать сердце и надеяться на лучшее. Если бы общество давало такие советы собственнику бизнеса, бедняга наверняка лишился бы своего дела. Добиться успеха таким образом можно только благодаря большой удаче.

Общество против широкого круга поиска партнёра

В исследовании факторов   Michèle Belot, Marco Francesconi. Can Anyone Be «The» One? Evidence on Mate Selection from Speed Dating. , влияющих на наш выбор, выяснилось, что имеющиеся возможности гораздо важнее, чем наши предпочтения. Оказалось, что выбор человека на 98% зависит от существующих предложений и только на 2% — от его желаний.

Другими словами, люди выбирают из всех вариантов, которые есть в наличии. Неважно, насколько плохо они подходят.

Очевидный вывод здесь такой: каждый человек в поисках партнёра должен совершать множество онлайн-знакомств, чаще ходить на свидания и использовать другие возможности, чтобы рассмотреть как можно больше кандидатов.

Но старое доброе общество не приветствует это, и некоторые люди до сих пор стесняются говорить, что их общение завязалось на сайте знакомств. Социально одобряемый способ встретить спутника жизни — случайно познакомиться в своём кругу общения. К счастью, со временем эти общественные убеждения меняются.

Общество торопит нас

Считается, что выйти замуж или жениться надо не раньше 20 и не позже 35 лет. Хотя стоило бы установить правило «Ни за что не вступайте в брак с неподходящим партнёром». Но общество больше осуждает 37-летнего одинокого человека, чем 37-летнего человека, несчастного в браке.

Это просто глупо. Ведь одиночка всего в одном шаге от прекрасных отношений, тогда как несчастному в браке нужно будет сначала пережить все ужасы разрыва, хлопоты развода и переезда, а уже потом искать подходящего партнёра.

Природа не делает нам одолжений

Человеческая природа сформировалась десятки тысяч лет назад, и она не учитывает концепцию глубоких отношений со спутником жизни на протяжении 50 лет.

Когда мы видим человека и чувствуем даже небольшой отголосок желания, наша биология переходит в режим «давай сделаем это» и атакует нас гормонами, которые заставляют нас желать ещё больше, влюбляться и действовать.

Наш мозг может предотвратить этот процесс, если мы принимаем сознательное решение не развивать отношения. Но в большинстве случаев, когда правильным решением было бы отвергнуть этого партнёра и продолжать поиски, мы часто идём на поводу у своих гормонов и создаём неудачный союз.

Биологические часы тикают

Для женщин, желающих самостоятельно родить ребёнка от своего мужа, есть реальное ограничение по времени — найти спутника жизни до 40 лет. Это довольно грустный факт, который делает поиски ещё более напряжёнными. Хотя усыновить приёмных детей с правильным партнёром может быть даже лучше, чем родить своих от того, кто совершенно вам не подходит.

Результат

Итак, мы берём людей, которые не знают, чего они на самом деле хотят от отношений, помещаем их в общество, которое советует не думать, не слишком тщательно искать и при этом торопиться, и сочетаем это с гормонами, которые вовсю стараются заставить нас делать детей с первым попавшимся партнёром. И что мы получаем в результате?

Множество людей, которые сделали самый важный выбор в своей жизни неправильно. Давайте рассмотрим самые распространённые типы людей, соответствующих всему перечисленному выше и пребывающих в несчастливых отношениях.

Очень романтичный Рональд

спутник жизни, романтика
WaitButWhy.com

Ошибка очень романтичного Рональда — это вера в то, что его любви достаточно, чтобы жениться. Романтика может занимать огромную часть отношений, а любовь — это секретный ингредиент счастливого брака, но без учёта других важных факторов не получится создать счастливую семью.

Очень романтичный человек обычно игнорирует внутренний голос, который пытается образумить его, когда отношения не приносят счастья.

Он заглушает голос здравого смысла размышлениями вроде «Всё происходит по какой-то причине, и наша встреча не может быть простой случайностью» или «Я влюбился по уши, и это всё, что имеет значение».

Если очень романтичный человек поверил в то, что нашёл свою половинку, он перестаёт задавать вопросы и полностью полагается на свою веру. Все следующие 50 лет несчастливого брака.

Фрида, управляемая страхом

спутник жизни, страх
WaitButWhy.com

Страх — один из худших помощников в принятии решений, когда дело доходит до выбора спутника жизни. К сожалению, из-за установок, принятых в обществе, страх начинает терзать всех рациональных и здравомыслящих одиноких людей уже ближе к 30.

Есть разные виды страха на почве одиночества: страх остаться последним одиноким человеком среди своих друзей, страх быть старым родителем или страх осуждения в обществе. Все эти страхи ведут к поспешному и не очень качественному выбору партнёра.

Ирония здесь в том, что единственный разумный страх в плане отношений должен касаться того, что вы проведёте две трети своей жизни в несчастливом браке с человеком, который вам не подходит.

Люди, движимые страхом, не хотят рисковать и ждать подходящего партнёра до 40 лет, поэтому они чаще всего выбирают первого попавшегося и живут в несчастливом браке.

Эд, поддающийся влиянию

спутник жизни, чужое влияние
WaitButWhy.com

Эд, поддающийся влиянию, позволяет другим людям решать, кто подходит ему в партнёры. Выбор спутника жизни — это очень личное и невероятно сложное дело. Каждый человек выбирает по-своему, и никто другой не сможет до конца понять все ваши мотивы и желания, даже близкий друг или родственник.

Мнения и предпочтения других людей не должны влиять на выбор спутника жизни, если, конечно, в отношениях нет плохого обращения или насилия.

Печально, когда подходящий партнёр отвергается из-за неодобрения со стороны друзей, родственников или под влиянием факторов, которые не должны иметь значения (другая религия, например).

Может быть и наоборот: человек сохраняет отношения, потому что они хорошо выглядят для окружающих. Даже если между партнёрами всё не так здорово, такой человек предпочитает слушать мнения других людей, а не свои ощущения, и всё туже затягивает петлю.

Поверхностная Шэрон

спутник жизни, требования
WaitButWhy.com

Поверхностная Шэрон больше интересуется описанием своего партнёра, а не его внутренним миром. Есть множество пунктов, которые ей нужно проверить: его рост, престижность профессии, уровень благополучия, особые достижения или таланты.

В принципе, у каждого человека есть список пунктов, которым должен соответствовать партнёр, но для поверхностных людей это всё, что имеет значение.

Выбирая спутника жизни, они расставляют галочки в резюме, существующем у них в голове, и не обращают внимания на индивидуальность партнёра. Поэтому в результате получают совсем не то, чего хотелось.

Эгоистичный Стэнли

спутник жизни, эгоизм
WaitButWhy.com

Эгоистичных людей можно разделить на три категории.

1. Или так, как я сказал, или никак

Этот тип не способен на жертвы или компромиссы. Такой человек верит, что его потребности, желания и мнения гораздо важнее, чем то, что думает партнёр. Принимая важные решения, этот человек следует только своим путём. На самом деле он не хочет партнёрства, он хочет жить своей жизнью, но чтобы кто-нибудь составил ему компанию.

В лучшем случае эгоист создаёт пару с очень добродушным человеком, а в худшем — со слабовольным партнёром с кучей комплексов. Таким образом, он жертвует возможностью стать частью команды, где все равны между собой.

2. Главный герой

Трагедия главного героя в том, что он полностью погружен в себя. Он хочет найти партнёра, который одновременно будет его психотерапевтом и огромным поклонником, причём герой ничего не даст ему взамен.

Каждый вечер они будут обсуждать, как прошёл день, но 90% каждого разговора будет крутиться вокруг главного героя. В конце концов, он же главный в этих отношениях!

Проблема такого эгоиста в том, что он неспособен выйти за границы собственного мира, и несчастный партнёр будет скучать с ним на протяжении всех 50 лет.

3. Управляемый потребностями

У всех есть потребности, и все хотят их удовлетворения. Но когда в выборе партнёра человек руководствуется только потребностями (она готовит для меня, он будет хорошим отцом, она будет хорошей женой, он богатый, она поможет мне стать более собранным, он хорош в постели), это становится реальной проблемой.

После года отношений, когда потребности человека будут удовлетворены и он перестанет это замечать, окажется, что другие составляющие отношений его не устраивают и для счастливой жизни нужно куда больше.

Главная причина, по которой все эти типы людей несчастны в браке, в том, что их выбор продиктован страхом, эгоизмом, чужим влиянием — силами, которые не учитывают, что такое партнёрство на самом деле, и не способствуют построению счастливых отношений.