Прелесть американских мультфильмов середины XX столетия заключается в незатейливом сюжете, который понятен даже без перевода, и беззаботных мелодиях, которые легко узнать «по трём нотам». Этот «коктейль» отвлекает от забот и погружает в лёгкий идиотизм, что иногда только на пользу.

Пока родители спорят о том, безопасны ли американские мультики для детей, вы можете воспользоваться возможностью очистить свой разум — сотни выпусков доступны на YouTube.

«Микки Маус» (Mickey Mouse)

Микки Маус появился в результате промашки Уолта Диснея: права на своего первого персонажа Кролика Освальда он потерял, когда захотел прибавки к зарплате. Но кто помнит про кролика? А Микки Маус известен на весь мир. Ради интереса взгляните, на сколько языков переведена статья в Википедии о нём.

«Глупые симфонии» (Silly Symphonies)

Сериал студии Уолта Диснея, который стал колыбелью для Дональда Дака и Плуто. А выпуск Flowers and Trees в 1933 году получил «Оскара» за лучший анимационный короткометражный фильм.

«Луни Тюнз» (Looney Tunes) и «Весёлые мелодии» (Merrie Melodies)

Изначально «Луни Тюнз» задумывались как пародия на «Глупые симфонии» Уолта Диснея, а «Весёлые мелодии» создавали для продвижения саундтреков к полнометражным картинам Warner Bros. Но холодный расчёт тепло приняли зрители. Многие герои впоследствии обзавелись персональными шоу и «снимаются» и по сей день.

«Морячок Попай» (Popeye The Sailor)

Герой изначально задумывался как эпизодический в ежедневном комиксе Thimble Theatre, но очень понравился читателям и быстро стал главным персонажем. Кстати, Попай «подсел» на шпинат только в мультике — в комиксе этого не было. В XIX веке было установлено, что шпинат содержит огромное количество железа. Только век спустя это заблуждение было опровергнуто, когда обнаружилось, что реальная цифра в 10 раз меньше.

«Том и Джерри» (Tom and Jerry)

После успешного пилотного выпуска Puss Gets the Boot Джозеф Барбера и Уилльям Ханна написали сценарии к 115 сериям, которые демонстрировали в кинотеатрах перед показом полнометражных фильмов. Семь из них получили «Оскар». И хотя «Том и Джерри» постоянно критикуют за неоригинальность сюжета, жестокость и расовые стереотипы, новые эпизоды всё ещё продолжают выпускать.


Остальные эпизоды можно посмотреть здесь.