Чай — это, бесспорно, один из самых эффективных способов согреться зимой или утолить жажду в жаркое время года, но основу любимого напитка можно применить гораздо креативнее.

Добавляйте чай в молочные продукты

Попробуйте заварить чай на молоке, медленно прогревая в сотейнике. После полного охлаждения процедите молоко и используйте для приготовления мороженого, пудингов, овсянки и сливочных соусов. Кто бы мог подумать, что зелёный чай сенча хорош в бешамеле, а травяные и фруктовые чаи подходят для крем-брюле и мороженого.

Используйте в сухих маринадах

Чтобы приготовить домашние приправы для мяса или птицы, разотрите в ступке немного чайных листьев и добавьте полученный порошок к ароматной смеси. Например, традиционный китайский лапсанг с лёгким копчёным ароматом подходит для натирания свинины и говяжьих стейков.

Смешивайте с тестом

Ярко-зелёная пудра чая маття уже давно применяется во многих десертах и выпечке. Чуть более оригинальным способом её использования станет добавление в тесто для пасты. Готовую чайную лапшу можно найти лишь на полках японских супермаркетов, но вы можете сделать домашнюю пасту с лёгким травяным привкусом собственными руками.

Добавьте в сливочное масло

Нам уже доводилось рассказывать о некоторых интересных рецептах ароматного сливочного масла, а с помощью растёртых чайных листьев можно получить ещё один интересный вариант. Разотрите немного чая с бергамотом, смешайте с мягким маслом и охладите до затвердевания, а затем намазывайте на горячую выпечку.

Используйте в выпечке

Одним из самых популярных рецептов с чайными листьями является рецепт печенья. Чай отлично сочетается с сахарным песочным тестом, передавая ему свой аромат, но не сказываясь на текстуре. Определённо, начинать знакомство с чаем вне напитков следует именно с чайного печенья.

Ингредиенты

Для печенья:

  • 360 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 240 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 115 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки чайных листьев.

Для обсыпки:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки корицы.

IMG_9661

Начните с соединения сухих ингредиентов, смешав муку с содой и небольшим количеством соли.

IMG_9669

Отдельно подготовьте смесь яиц и масла, сперва взбив мягкое масло в крем с сахаром, а затем, не останавливая миксер, вбейте в крем яйца, по одному за раз. Последним к масляной смеси добавляют уксус.

IMG_9672

Соедините сухую смесь с масляной, не слишком долго прорабатывая тесто лопаткой.

IMG_9677

Подготовьте чайные листочки. Лучше всего подойдёт чёрный чай с выраженным вкусом и ароматом. Измельчите листья блендером или разотрите в ступке практически до порошкообразного состояния, чтобы не пришлось жевать листья.

IMG_9682

Разделите тесто на 8 порций, скатайте каждую в шарик и обваляйте в смеси сахара и корицы (такую же мы готовили для наших 15-минутных пончиков). Сахарная обсыпка необязательна, но она придаёт печенью бóльшую сладость и обеспечивает лёгкую хрустящую оболочку.

IMG_9685

Распределите порции теста на покрытом пергаментом противне, оставляя между ними достаточно расстояния, поскольку они расплывутся в стороны под действием температуры. Выпекайте при 190 градусах 17–20 минут или до тех пор, пока поверхность не покроется лёгким румянцем, а края не станут твёрдыми.

IMG_9688

Лучше всего подавать такое печенье тёплым.

IMG_9689

IMG_9698