Ева Озерова
Больше 15 лет самостоятельно путешествует по миру. Посмотрела и частично изучила более 60 стран. Любит делиться своими эмоциями, рассказами, советами и фотографиями из путешествий.

1. Отплытие корабля

Приезжать в порт отправления важно заранее (за 3–4 часа), так как нужно заложить время на регистрацию и посадку. Помните, что тут всё так же серьёзно, как при полётах на самолёте. Не переживайте, если приедете раньше: на лайнере найдётся чем заняться!

2. Меры безопасности

Не пугайтесь, когда после посадки на борт услышите пронзительный душераздирающий звонок. Это emergency drill, или тренировка действий в аварийных ситуациях. Нужно обязательно выйти из каюты и следовать за провожатыми на muster station (её номер указан на вашей каютной карточке). Muster station — это место на корабле, куда вы должны бежать, надев спасательный жилет, как только услышите семь коротких и один длинный экстренный сигнал.

Такие тренировки проводятся всегда в течение одного-двух часов после посадки на лайнер. И не думайте, что вам это не нужно, так как вы всё знаете. Это элементарные меры безопасности, которые следует соблюдать. Поэтому не поленитесь и сходите на эту встречу. Там всегда устраивают перекличку по номерам кают, вряд ли вам удастся отсидеться у себя. Учения занимают 10–20 минут.

Сколько бы вы ни читали о путешествиях на лайнерах, только в ходе тренировки вы узнаете, к какой зоне относится ваша каюта, куда вам бежать в случае опасности, где конкретно на корабле вас будут ждать спасательные шлюпки.

За те 20 моих круизов эти знания мне, к счастью, не пришлось использовать, но знать это нужно для своего же спокойствия.

3. Самочувствие

Когда люди слышат о путешествии на круизном лайнере, первый вопрос, который возникает у них в голове: а не укачивает ли там? Со всей ответственностью заявляю, что этого бояться не стоит. У этих громадин настолько серьёзные стабилизаторы, что не укачивает даже тех, кто не очень хорошо переносит перелёты или морские прогулки на катерах (я отношусь к числу этих людей). По кораблю можно спокойно передвигаться, обедать в ресторанах, заниматься спортом в фитнес-клубе, играть в карты в казино, читать книгу, при этом вы совсем не будете чувствовать, что быстро плывёте на огромном судне по морю.

4. Дресс-код

Не забудьте положить в чемодан или взять с собой в портпледе вечерний наряд. Хотя бы один. Шорты и футболки оставьте для завтрака, обеда, прогулок по палубе и на остановках. Ужины — это то приятное сказочное время, когда вы можете продемонстрировать все свои шикарные вечерние наряды, коктейльные платья, смокинги, костюмы.

Для тех, кто часто путешествует морем, соблюдение определённого дресс-кода на ужинах — это негласное правило.

Я наблюдала, как в круизном путешествии по Аляске, куда с собой нужно брать много тёплой одежды даже весной и летом, некоторые модники и модницы умудрялись на ужинах выглядеть так, словно только что сошли с обложки глянца. И каждый вечер их наряды менялись.

5. Остановки в портах

Круиз тем хорош и интересен, что вы почти каждый день имеете возможность исследовать новый город, новый остров или даже новую страну! Чемоданы с вещами вы при этом оставляете в каюте. Поверьте, с ними ничего не случится, если вы все ценности спрячете в сейф или в чемодан с кодом.

Важное правило — не опаздывать! Если объявляют, что на лайнер нужно вернуться в 19:00, то в это время уже нужно быть на борту. Долго ждать вас лайнер не будет, у него свой график. Бывают случаи, когда нужно приходить не менее чем за полчаса до отплытия судна. Это касается тех портов, где высадка происходит на воду и до берега нужно добираться на шлюпке. Не беспокойтесь, об этом заранее предупреждают ещё до прихода в порт. Внимательно слушайте объявления и читайте ежедневные бюллетени, которые каждый вечер вам аккуратно подсунут под дверь, в карман на двери или оставят на столике или кровати в каюте.

Незабываемых вам морских путешествий на круизных лайнерах!