1. Офис Vodafone в Португалии

архитектура Европы: Vodafone Headquarters in Portugal

Этот проект является результатом конкурса, организованного телекоммуникационной компанией Vodafone для строительства своей штаб-квартиры в городе Порту. Концепция проекта призвана воплощать девиз компании «Жизнь в движении». Строительство было начато в 2008 году и закончено двумя годами позднее.

2. Отель Scandic Victoria в Швеции

архитектура Европы: Scandic Victoria Tower

Scandic Victoria Tower — это небоскрёб в Стокгольме, Швеция. Он также известен как башня Виктории, однако название Scandic используется, чтобы отличить его от башни Виктории, которая находится к юго-западу от Вестминстерского дворца. Отель имеет высоту 117 метров и является самым высоким зданием в Стокгольме, а также самым высоким отелем в Скандинавии.

3. Железнодорожная станция Arnhem в Нидерландах

архитектура Европы: Station Arnhem in the Netherlands

Здание этой станции в Нидерландах было полностью перестроено в 2015 году. Его шикарный новый зал имеет современный вид благодаря стальным колоннам оригинальной формы.

4. Винодельня Marques de Riscal в Испании

архитектура Европы: Marques de Riscal winery

Хозяйство Herederos del Marques de Riscal можно назвать одним из самых известных в испанском виноделии. Самый громкий их проект — строительство в 2006 году «Города вина» (Ciudad del Vino) по проекту знаменитого архитектора Фрэнка Гери (Frank Owen Gehry). Это большой комплекс, который включает в себя винодельню, пятизвёздочный отель на 43 номера, ресторан с авторской кухней и винный спа-центр.

5. Мусоросжигательный завод Spittelau в Австрии

архитектура Европы: Spittelau District Heating Plant in Vienna

Вряд ли кто-нибудь посторонний догадается, что находится в этом здании с весёлой и необычной раскраской. Завод был построен в 1989 году на месте бывшего предприятия по переработке мусора, закрытого после пожара. На предприятии может утилизироваться до 265 000 тонн мусора ежегодно, за счёт чего отапливается около 60 000 венских квартир.

6. Крытый рынок Markthal в Нидерландах

архитектура Европы: Markthal in Rotterdam's Blaak market

Markthal — крытый рынок в Роттердаме, расположенный между улицами Binnenrotte, Hoogstraat и Blaak. Он был открыт 1 октября 2014 года в присутствии королевы Нидерландов Максимы. Markthal интересен тем, что под одной крышей здесь размещены 228 жилых квартир, а также коммерческие площади. Под рынком находится крупнейший в городе подземный паркинг на тысячу автомобилей.

7. Внутренний двор Британского музея в Великобритании

архитектура Европы: Great Court at the British Museum

Британский музей — главный историко-археологический музей Великобритании и один из крупнейших музеев мира, второй по посещаемости среди художественных музеев после Лувра. Он находится в районе Блумсбери. В конце XX века была проведена перепланировка внутреннего пространства по проекту Нормана Фостера (Norman Foster), которая до сих пор вызывает восторг и удивление у всех туристов.

8. Винный завод Ceretto в Италии

архитектура Европы: Ceratto Winery overlooking the vineyards in Alba

Семья Ceretto является одним из основных владельцев виноградников Пьемонта, которые занимают более чем 160 гектаров земли в этом уголке Италии. В распоряжении семьи находится четыре винзавода и несколько ресторанов, которые построены и оформлены лучшими дизайнерами современности. На фото изображена смотровая площадка в одном из этих заведений.

9. Музей Guggenheim в Испании

архитектура Европы: Guggenheim Bilbao in Spain

Музей Гуггенхейма — это музей современного искусства, расположенный в Бильбао, Испания. В музее расположены постоянные экспозиции, а также проводятся временные выставки как испанских, так и зарубежных художников. Здание музея спроектировано известным архитектором Фрэнком Гери и было открыто для публики в 1997 году.

10. Корпус Aula Medica в Швеции

архитектура Европы: Aula Medica at Sweden's Karolinska Institute

Каролинский институт — крупнейший в Швеции и один из крупнейших в Европе медицинских университетов. Aula Medica является одним из корпусов этого учебного заведения, в котором находится аудитория на тысячу человек для проведения научных конференций и лекций для учащихся.

11. Часовня Notre Dame du Haut во Франции

архитектура Европы: Le Corbusier's Chapelle La Notre Dame du Haut

Это строение называют самым значительным с художественной точки зрения зданием XX века. Часовня построена знаменитым архитектором Ле Корбюзье (Le Corbusier) и идеально вписана в окружающий сложный ландшафт. Первоначально нестандартное здание вызывало бурные протесты местных жителей, которые отказывались подавать в храм воду и электричество, однако к настоящему времени туристы, приезжающие посмотреть на него, стали одним из основных источников дохода населения.

12. Выставочный центр Louis Vuitton Foundation во Франции

архитектура Европы: Louis Vuitton Foundation

Фонд Louis Vuitton создан для поддержки и развития свободы творчества. Первым его манифестом стало строительство совершенно необычного выставочного центра в Булонском лесу. В компании Louis Vuitton говорят, что новый музей подобен прекрасному паруснику благодаря ажурным светлым конструкциям из стекла.

13. Выставочный центр The Armadillo в Англии

архитектура Европы: The Armadillo in Glasgow

Это одна из главных достопримечательностей Глазго, расположенная на территории Шотландского выставочного и конференц-центра. Это фантастическое сооружение построено в 1997 году по проекту известного архитектора Нормана Фостера. Трёхэтажное здание является местом проведения международных конгрессов, конференций и бизнес-встреч, а также всевозможных выставок и культурно-развлекательных мероприятий.

14. Небоскрёбы Bosco Verticale в Италии

архитектура Европы: Bosco Verticale

«Вертикальный лес» (Bosco Verticale) — жилой комплекс из двух башен высотой 76 и 110 метров. Два небоскрёба были построены в миланском районе Порта Нуова в 2009–2014 годах. Особенность этого проекта заключается в том, что на террасах, окружающих каждый из этажей, размещены зелёные насаждения: здесь высажено около 900 деревьев, 5 000 кустарников и 11 000 травяных дорожек.

15. Отель Inntel в Нидерландах

архитектура Европы: Inntel Hotel in Amsterdam

Этот отель выглядит словно игрушечный, чем несказанно радует туристов и жителей города. Здание было построено в 2010 году в центре города Заандам и состоит из 12 этажей. Его высота составляет 39 метров. В общей сложности в отеле 160 номеров, кроме этого имеются турецкая и финская баня, бассейн, спа-центр, конференц-зал, фитнес-центр и ресторан.

16. Офисный центр Dancing House в Чехии

архитектура Европы: Dancing House in Prague

Танцующий дом — офисное здание в Праге в стиле деконструктивизма, состоящее из двух цилиндрических башен: нормальной и деструктивной. Это здание является архитектурной метафорой танцующей пары, благодаря чему и приобрело такое название. Авторы проекта — хорватский архитектор Владо Милунич (Vlado Milunic) и канадский архитектор Фрэнк Гери. Строительство велось с 1994 по 1996 годы.

17. Концертный зал HARPA в Ирландии

архитектура Европы: HARPA Concert Hall in Reykjavik, Iceland

Проект был разработан датской фирмой Henning Larsen Architects в сотрудничестве с датско-исландским художником Олафуром Элиассоном (Olafur Eliasson). Здание завоевало одну из самых престижных европейских архитектурных премий за необычный стиль и смелое исполнение. В стальной каркас стен вставлены стеклянные панели в виде сотовых ячеек разных цветов со встроенными светодиодами, которые отражают и преломляют внешний свет и создают удивительную по красоте игру красок и полутонов. Благодаря стеклянным стенам и потолку помещение наполнено светом и воздухом.

18. Оперный театр Opera House в Норвегии

архитектура Европы: Opera House in Oslo

Национальный оперный театр Норвегии находится в центре Осло. Театр построен на средства государственного бюджета и является учреждением, управляемым правительством Норвегии. Это крупнейшее общественное здание, построенное в Норвегии со времён возведения Нидаросского собора (около 1300 года).

19. Дворец Ideal Palace во Франции

архитектура Европы: Ideal Palace in Hauterives, France

Этот необычный дворец построен благодаря усилиям всего одного человека — простого французского почтальона Фердинана Шеваля (Joseph Ferdinand Cheval). Разнося почту, он ежедневно проделывал путь в 25 километров, складывая в тачку камни необычной формы. Из них в течение 33 лет в одиночку, в свободное от работы время, днём и ночью, в любую погоду, при помощи самых незатейливых инструментов он воплощал в жизнь свою архитектурную мечту.

20. Торговый центр Emporia в Швеции

Emporia mall in Malmo, Sweden photo

Этот торговый центр сразу привлекает взгляды прохожих благодаря своему необычному фасаду. Он расположен в шведском городе Мальмо и считается одним из самых больших в Скандинавии. Очень эффектное и запоминающееся здание торгового центра разработала архитектурная студия Wingårdhs.