Редким совам удаётся составить расписание, которое бы сочеталось с привычкой засиживаться допоздна и вставать к обеду. Остальные продолжают ненавидеть утро, а вечер тратят на малопродуктивные занятия вроде залипания в соцсетях.

Мир, как ни крути, создан для жаворонков. И совам остаётся только страдать. Если ничего не предпринимать.

Изменить режим сна и жизни в целом можно с помощью утренних тренировок. Как минимум три улучшения вы заметите почти сразу.

Отличное настроение с самого утра

Просыпаться рано не станет легче в один миг. Тренироваться можно со слипающимися глазами: живой ум и боевой настрой в зале не обязательны. В то же время спорт сам по себе бодрит и улучшает настроение благодаря выработке целого комплекса гормонов. А у совы, помимо чувства выполненного долга, есть дополнительный бонус — гордость за свой утренний подвиг.

Стабильный график сна

Встать придётся ещё раньше. Но это страшно только в начале пути. Физическая активность позволяет вашему телу уставать к вечеру в той же мере, как и уму. Благодаря этому уснуть проще — не придётся ворочаться в постели полночи, а потом хватать телефон и ужасаться, как мало времени осталось до звонка будильника.

Ложиться рано с каждым днём будет легче. И через некоторое время даже к раннему утру вы начнёте высыпаться.

Эффективная тренировка и завтрак в удовольствие

Даже если сова находит силы после работы отправиться в спортзал, тренировка превращается в мучительное ожидание конца занятия и начала ужина. На этом сила воли заканчивается, и за столом сложно сказать себе «стоп» вовремя.

С утра это происходит иначе. Раз уж встал в такую рань, то выложишься по полной. Ведь ради этого пожертвовал сладким сном! А после тренировки появится здоровый аппетит и завтрак пойдёт в дело — на энергию для рабочего дня.

Звучит сказочно? Но это работает.

Личный опыт

Годами я оправдывала скверное настроение и вялое состояние тем, что я сова. Даже понимая, что это несовместимо с университетом и работой. Тогда я даже и мечтать не могла о свободном рабочем графике, а планировала до старости злиться на несправедливый мир.

До определённой поры у меня получалось поздно ложиться и рано вставать. Я обходилась без спорта. Но резервов организма хватило ненадолго.

В 25 лет я поняла, что хочу чувствовать себя на 20, а не на 30. Первое, что я сделала, — купила абонемент в спортзал. Ходить регулярно не получалось. Пару раз я даже оплачивала месяц занятий, а потом не появлялась ни разу в зале.

Утренняя тренировка
giphy.com

Со сном было ещё хуже. Совы, вы меня поймёте: даже после бессонной ночи я была готова снова сидеть у компьютера допоздна. Только мозг не готов работать без сна. В итоге — вечер бесполезных кликов мышью.

К тому времени я уже поняла, что бег — это моё. Но заставить себя выйти на пробежку вечером удавалось от силы пару раз в неделю: за день прирастаешь к креслу и сдвинуться с места непросто. Поэтому я решила: раз терять нечего (унылый день представлял мало ценности), лучше я встану пораньше, пробегу свои 5 километров, а потом — будь что будет.

И внезапно это сработало! После утренней пробежки появились силы на работу. И главное, стало легче засыпать даже рано вечером. Несмотря на свободный график, я встаю в шесть утра. Бегать получается регулярно, а рабочий настрой сохраняется дольше.

Я знаю людей, у которых получается жить по совиному графику. Но таких единицы. Если вам не удаётся выработать оптимальный режим жизни в ночное время, стоит изменить его с помощью утренних тренировок. Вернуться к тому, что есть, вы сможете всегда. Но много ли вы знаете недовольных жаворонков?