Несмотря на выпады скептиков, ругающих Apple за отсутствие кардинальных изменений в iPhone 7, он всё равно ощущается и воспринимается совсем другим. И это чувствуется, как только коробка с новым iPhone попадает к вам в руки.

Комплектация

Apple изменила даже конструкцию упаковочной плёнки. Теперь для открытия достаточно потянуть за специальный язычок, ничего разрезать и прокалывать уже не нужно.

Изменилась и комплектация поставки. Конверт с документацией и наклейками (тоже в обновлённом дизайне) теперь лежит сверху, прикрывая iPhone. Под смартфоном прячется бумажная упаковка уже знакомых нам наушников EarPods с Lightning-разъёмом и переходником на 3,5-миллиметровый аудиоразъём, а также кабель зарядки и USB-адаптер.

Дизайн

И даже когда достаёшь iPhone 7 из коробки и он привычно ложится в руку, всё равно понимаешь, что он другой. На нашей модели в чёрном матовом цвете вставки антенн на задней панели различить практически невозможно. Их вообще не видно. Та же ситуация и с более премиальным «чёрным ониксом». Там задняя панель — это сплошной чёрный глянец, хоть и предрасположенный к появлению царапин.

Матовый чёрный — идеальный цвет. Он устойчив к царапинам, на нём не так заметны следы пальцев. К тому же его проще найти в продаже.

На серебристом, золотом и розовом злосчастные полоски видны, но за счёт их смещения к торцам и отказа от поперечных линий они ничуть не раздражают. Впрочем, выглядят старые цвета не так интересно по сравнению с чёрными, так что угадать, какой из них будет самым популярным, совсем не сложно.

Кроме исчезнувшего аудиоразъёма и нового обрамления камеры, изменений в дизайне нет. У iPhone 7 более крупный модуль камеры, выступающий над поверхностью корпуса, но его окантовка имеет более плавный переход. Некоторые говорят, что в этом месте собирается пыль, но мы ничего такого не заметили.

Ну и самое значимое нововведение в конструкции iPhone 7 — это, конечно же, влагозащита. Она реализована в соответствии со стандартом IP67, что означает погружение в воду на глубину до 1 метра без каких-либо последствий. При этом важно помнить, что кратковременный контакт с водой хоть и допускается, но всё так же нежелателен. Официальная позиция Apple — отказ от гарантии в случае повреждений из-за попадания жидкостей. Так что будьте осторожны.

Камера

У каждого iPhone есть своя фирменная фишка, и если у iPhone 6s это чувствительный к нажатиям дисплей, то у новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus такой изюминкой является камера. Старшая модель в этом плане отличается более продвинутыми возможностями, но и младшей есть чем похвастаться.

У неё такой же 12-мегапиксельный модуль с диафрагмой ƒ/1.8, как и у iPhone 7 Plus, но без оптического зума и сдвоенного объектива. В этом году iPhone 7 наконец-то снабдили оптической стабилизацией изображения (напомним, ранее эта опция была только в линейке Plus). Фронтальная камера получила апгрейд до 7 Мп и съёмку видео в разрешении 1080p. Кроме того, на переднюю камеру теперь можно снимать и «живые фото».

Голые цифры мало кому интересны, да и вы наверняка уже знаете их наизусть, поэтому давайте лучше посмотрим на реальные фото. Мы сравнили качество снимков iPhone 7, iPhone 6 и старичка iPhone 4s.

Быстродействие и производительность

Аппаратная платформа iPhone 7 настолько мощная, что по производительности смартфон превосходит даже 12-дюймовый MacBook. Для четырёхъядерного процессора A10 Fusion сейчас нет невыполнимых задач: любые игры и приложения из App Store запускаются и открываются моментально. Об интерфейсе, анимации и переключении между приложениями речь вообще не идёт: там всё даже не летает, а просто мгновенно реагирует.

У младшей модели 2 ГБ оперативной памяти, но в связке с новым процессором этого оказалось достаточно, чтобы обеспечить 25-процентный прирост производительности по сравнению с предыдущим поколением. Да, сейчас эта мощь не ощущается и iPhone 6s работает почти так же быстро, но через пару месяцев разница будет заметна.

Мы не проводили тесты в бенчмарках, поскольку это лишено всякого смысла. iPhone 7 обходит все существующие на данный момент устройства, включая Samsung Galaxy Note 7 и OnePlus 3 с 6 ГБ оперативки.

Экран

Что касается характеристик, экран остался прежним: всё те же 4,7 дюйма, 1 334 × 750 пикселей и 326 ppi. Однако невооружённым глазом можно заметить улучшенную цветопередачу и хороший запас яркости.

Разница с iPhone 6s есть, но не более той, которая появляется в каждом новом поколении. Причём ощущается она только на высоких уровнях яркости. Если уменьшить её процентов до 50–70, отличий в экранах iPhone 7 и iPhone 6s почти нет.

Кнопка «Домой»

А вот кнопка «Домой» — это то, что может вам не понравиться, или как минимум то, к чему придётся какое-то время привыкать. Возможно, даже не совсем корректно называть её кнопкой, ведь сейчас она уже превратилась в сенсорную панель.

За тактильный отклик в ней отвечает обновлённый модуль Taptic Engine, имитирующий нажатие с помощью вибрации. И хотя он имеет три варианта настройки, с чётким щелчком механической кнопки у них нет ничего общего. К срабатыванию самой кнопки претензий нет, но вот ощущения от взаимодействия с нею несколько другие.

Можете уже отвыкать от комбинации клавиш включения и «Домой» для перезагрузки iPhone. Теперь вместо неё используется новая: кнопка включения + клавиша уменьшения громкости.

Сенсор Touch ID остался на своём привычном месте и, кажется, стал ещё быстрее, несмотря на то, что и без того реагировал почти мгновенно. Новый механизм разблокировки в iOS 10 и сенсорная кнопка «Домой» с супербыстрым Touch ID в корне меняют многолетний опыт использования iPhone. Но это нужно только пробовать, описать словами не получится.

Звук

Зная о существовании второго динамика в iPhone 7, мы были готовы к более громкому звуку, но не ожидали, что он окажется настолько выдающимся. Стереодинамики не просто играют, они действительно передают глубину и весь диапазон частот, насколько это вообще возможно в смартфонах. Эффект стерео здесь не для галочки, он отчётливо различим и делает звучание намного приятнее. Пропустить звонок, когда iPhone 7 находится под одеждой, а вы где-нибудь в шумном месте, будет очень и очень сложно.

Наушники теперь подключаются через Lightning-коннектор, но вот качеством звука от обычных EarPods совершенно не отличаются. Если вы пользовались проводными наушниками сторонних производителей, придётся прикрепить к ним комплектный переходник. Тем, кто уже перешёл на Bluetooth, будет попроще.

Автономность

При очень активном использовании любой смартфон может не дожить до вечера. Apple обещает владельцам iPhone 7 целых два дополнительных часа автономной работы по сравнению с предыдущим поколением. Надо сказать, компания не соврала. Такая впечатляющая автономность — заслуга не только увеличившейся с 1 750 до 1 960 мА·ч ёмкости аккумулятора, но и нового процессора, который имеет отдельную пару ядер с низким энергопотреблением для нетребовательных задач.

Стоит ли покупать

Ну и ответ на самый главный вопрос. Надо ли скорее бежать в магазин, или старый iPhone может послужить ещё годик?

iphone7-46-of-10

Как всегда, для владельцев более старых моделей ответ однозначен: стоит. Новая камера, самая быстрая аппаратная платформа, совершенно потрясающий чёрный цвет — за это стоит заплатить. Если же у вас предыдущее поколение, то можно перебороть искушение и дождаться iPhone 7s, который будет юбилейным и ещё более крутым. Как минимум до конца следующего года iPhone 6s будет вполне актуален.