Чтение — это не только прекрасный способ проведения досуга, но и отличный инструмент для поддержания физического и психического здоровья. Рассказываем, чем оно может быть полезно.

1. Повышение уровня толерантности

Литературная беллетристика, то есть художественная литература в стихах и прозе, помогает людям быть более человечными. Она повышает уровень сочувствия, делает нас более чуткими и восприимчивыми по отношению ко всем окружающим.

Художественная литература моделирует ситуации, которые могут случиться с людьми в реальной жизни. Именно поэтому она и находит такой отклик среди читателей. Когда мы читаем какое-нибудь произведение, то невольно пропускаем через себя то, что происходит с героями, и начинаем думать, как вели бы себя на их месте.

Беллетристика помогает увеличить социальный багаж и лучше понять людей, опыт которых отличается от нашего собственного.

Что такое художественное произведение, будь это книга, фильм, пьеса или телесериал? Это фрагмент чужого сознания, который словно передаётся из одного разума в другой. Художественные произведения обогащают наш социальный опыт и помогают нам лучше понять других. Когда вы читаете книгу или смотрите какую-нибудь мелодраму, вы будто бы проживаете сотню жизней. От такого захватывает дух.

Кит Отли (Keith Oatley), психолог

Кроме того, художественная литература положительно сказывается на работе мозга и хорошо развивает воображение, так как зачастую писатели оставляют в историях некоторую долю недосказанности, чтобы читатель мог самостоятельно во всём разобраться и додумать всё на своё усмотрение.

2. Развитие гибкости мышления

Поэзия помогает мыслить более глубоко. Она повышает гибкость мышления за счёт того, что бросает читателю своеобразный вызов. Стихотворные тексты содержат огромное количество метафор и иносказаний. Это заставляет читателей быть более внимательными к деталям и смыслам, которые автор вкладывает в определённые слова.

Длительный опыт чтения стихов накладывает заметный отпечаток на личность читателя. Привычные модели поведения начинают меняться и уступают место чему-то новому и более гибкому. Кроме того, стихотворные тексты помогают ещё и справляться с депрессией.

Филип Дэвис (Philip Davis), психолог

Люди, читающие поэтические тексты, привыкают переосмысливать слова, замечать неочевидные отсылки и обращать внимание на мелочи и полутона. Читая поэзию, мы можем научиться лучше выражать свои мысли, анализировать человеческое поведение, адаптироваться под обстоятельства и более осмысленно искать решения возникающих проблем.

3. Повышение уровня креативности

Процесс чтения нередко связывают с повышением уровня креативности. Считается, что люди, которые читают художественную литературу регулярно, менее консервативны и не чувствуют себя неловко из-за всяких двусмысленностей   Keith Oatley, Mihnea C. Moldoveanu. Opening the Closed Mind: The Effect of Exposure to Literature on the Need for Closure. . Они более творческие и свободные.

Неоднозначная природа беллетристики поощряет людей принимать нетипичные решения и смотреть на ситуацию под несколько иным углом. В этом и кроется ключ к креативности. Когда мы рассматриваем разные варианты развития одной и той же ситуации, нам становится легче увидеть новые возможности и пути решения существующей проблемы.

4. Улучшение работы мозга

Независимо от того, какую литературу мы предпочитаем читать, учёными было доказано, что после прочтения книги у человека в течение нескольких дней немного повышается уровень интеллекта   Gregory S. Berns, Kristina Blaine, Michael J. Prietula, Brandon E. Pye. Short- and Long-Term Effects of a Novel on Connectivity in the Brain. .

Разные истории оставляют свой след как в психологическом смысле, так и в неврологическом. Когда мы читаем, в мозге активизируются области коры, ответственные за осязание, восприятие и развитие памяти. Поэтому чтение не только стимулирует повышение уровня интеллекта, но и тренирует мозг. Мы учимся воспринимать и систематизировать информацию, расширяем свой кругозор и пополняем свой словарный запас.

5. Борьба с предрассудками

Хорошая и качественная литература может помочь в борьбе с предрассудками. Когда мы читаем, то учимся понимать людей других рас, культур и вероисповеданий, узнаём больше о жизни в других странах и о нравах других эпох. Мы учимся сопереживать людям вне зависимости от их цвета кожи или сексуальной ориентации.

Например, было проведено исследование, после которого выяснилось, что дети, выросшие на историях о юном волшебнике Гарри Поттере, гораздо более лояльно относятся к иммигрантам, беженцам, гомосексуалистам и афроамериканцам   Loris Vezzali, Dino Giovannini. The Greatest Magic of Harry Potter: Reducing Prejudice. . На протяжении всего повествования Гарри Поттер и его друзья учат читателей терпимости и толерантности. Получается, что эта детская книжка не так проста и бесполезна, как может кому-то показаться.

6. Профилактика старческой деменции

Чтение стимулирует работу мозга, помогая ему оставаться в хорошей форме вплоть до преклонных лет. Если читать достаточно регулярно на протяжении всей жизни, то есть вероятность снизить риск потери памяти и частично предотвратить снижение концентрации внимания.

Согласно исследованиям, люди, которые в преклонном возрасте уделяли время чтению, были на 32% менее подвержены заболеванию старческим слабоумием   Robert S. Wilson, Patricia A. Boyle, Lei Yu, Lisa L. Barnes. Life-span Cognitive Activity, Neuropathologic Burden, and Cognitive Aging. . Те люди, что вели обычный образ жизни, не имели никакого хобби, не читали книг и не занимались никакой умственной деятельностью, такими успехами похвастаться не могли. Таким образом, получается, что чем больше мы читаем, тем дольше сохраняем рассудок.

7. Увеличение продолжительности жизни

Чтение книг продлевает жизнь. Согласно последним исследованиям, продолжительность жизни людей, увлекающихся чтением, в среднем на два-три года больше, чем у тех, кто ничего не читает   Avni Bavishi, Martin D. Slade, Becca R. Levy. A Chapter a Day: Association of Book Reading with Longevity. . Чтобы прожить дольше, нужно выделять примерно по полчаса в день на то, чтобы читать литературу.

Для того, чтобы улучшить качество и продолжительность своей жизни, совсем не обязательно делать какие-то крайне сложные вещи. Оказывается, нужно всего лишь выделить немного времени на чтение.