Стремительное развитие и широкое распространение технологий — самая могущественная сила, которая движет человеческим прогрессом.

The Economist

В 1820 году средняя продолжительность человеческой жизни составляла 35 лет   Max Roser. Life Expectancy. , 94%   Max Roser. World Poverty. мирового населения жили в глубокой нищете и менее 20% были грамотными. Сегодня люди живут в среднем более 70 лет, в условиях крайней бедности существует менее 10% глобальной популяции и грамотным считается свыше 80% населения планеты   The OECD. How was life? Global well-being since 1820. .

Этими улучшениями мы обязаны главным образом технологическому развитию, которое началось в индустриальный век и продолжается сейчас, в информационную эпоху.

Множество новых впечатляющих технологий и дальше будет трансформировать мир и улучшать качество человеческой жизни. Вот 11 из них.

1. Беспилотные автомобили

Существующие сегодня беспилотные автомобили выигрывают по уровню безопасности у традиционных в большинстве дорожных условий. В течение следующих 3–5 лет они станут ещё более надёжными и по-настоящему популярными.

По подсчётам   WHO. Road traffic injuries. Всемирной организации здравоохранения, в результате дорожных происшествий ежегодно погибает 1,25 миллиона людей.

Половина из них — пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты, сбитые машинами. Автомобили считаются главной причиной смерти людей в возрасте 15–29 лет.

Точно так же, как традиционные машины изменили мир в XX столетии, их беспилотные аналоги преобразят реальность в текущем веке. В большинстве городов 20–30%   Charlie Gardner. We are the 25%: looking at street area percentages and surface parking. территории занимают парковочные места, и большая часть автомобилей простаивает 95% времени. Беспилотные же машины будут использоваться почти всегда (их можно вызывать с помощью мобильных приложений), что снизит потребность в парковках.

Автомобили будут обмениваться данными между собой, чтобы избегать аварий и пробок. А бывшие водители смогут тратить проведённое в дороге время на работу, образование, общение и прочие дела.

2. Экологически чистые виды энергии

Попытки снизить энергопотребление, чтобы остановить перемены в климате, не увенчались успехом. К счастью, учёные, инженеры и предприниматели усердно работают над тем, чтобы сделать удобными и рентабельными экологически чистые виды энергии.

Благодаря постоянному совершенствованию технологий и подходов к производству, с 1977 года цена солнечной батареи упала на 99,5%   SaskWind. Wind and solar cost decline. 1980 to 2015. .

По экономической эффективности солнечная энергия скоро превзойдёт ископаемое топливо. Стоимость энергии ветра тоже снизилась до исторического минимума. И, к примеру, в прошлом десятилетии этот ресурс обеспечил более трети всей энергии, выработанной новыми станциями в США.

Дальновидные организации используют преимущества экологически чистых источников энергии. Так, в Индии действует инициатива по оснащению аэропортов солнечными батареями. Tesla разрабатывает высокопроизводительные и относительно доступные электромобили, а также устанавливает зарядные электростанции по всему миру.

Некоторые факты дают надежду, что развитие области экологически чистой энергии приближается к переломному моменту. Например, в Японии количество электростанций для зарядки автомобилей уже превышает число традиционных заправок. А Германия производит больше возобновляемой энергии, чем может потратить.

3. Виртуальная и дополненная реальности

Компьютеры лишь недавно стали достаточно мощными, чтобы обеспечить комфортный и убедительный опыт взаимодействия с виртуальной и дополненной реальностями. Facebook, Google, Apple, Microsoft и другие компании вкладывают миллиарды долларов, чтобы сделать VR и AR более захватывающими, удобными и доступными технологиями.

Вопреки популярному мнению, эти разработки будут использовать не только для игр. Им найдут применение в самых разных сферах деятельности. Например, мы будем управлять 3D-объектами интерфейсов и видеть удалённых собеседников в дополненной реальности. А виртуальная реальность уже помогает лечить фобии и реабилитировать парализованных людей.

Поклонники научной фантастики десятилетиями мечтали о VR и AR. Следующие годы превратят их мечты в повсеместную действительность.

4. Летающие автомобили и дроны

Дороги? Там, куда мы отправляемся, дороги не нужны.

Доктор Эмметт Браун, х/ф «Назад в будущее»

GPS начинала свой путь в качестве военной технологии, но сейчас она служит для вызова такси, прокладывания маршрутов и охоты на покемонов. Точно так же начиналась история дронов, а теперь их задействуют в длинном списке потребительских и коммерческих задач.

К примеру, беспилотники помогают инспектировать места стихийных бедствий и важные участки инфраструктуры вроде линий энергопередачи и мостов. С их помощью вычисляют браконьеров. Amazon и Google разрабатывают дроны для доставки посылок. Стартап Zipline использует беспилотники, чтобы обеспечивать медикаментами деревни, отдалённые от дорог.

Среди стартапов новой волны есть и такие, которые работают над летающими автомобилями. В их числе — два проекта, финансируемых сооснователем Google Ларри Пейджем. В летающих автомобилях используют те же продвинутые технологии, что и в дронах, но с расчётом на транспортировку людей.

Благодаря прорывам в разработке материалов, батарей и программного обеспечения такие машины будут гораздо более доступными и удобными, чем современные самолёты и вертолёты.

5. Искусственный интеллект

Должно быть, пройдёт ещё сотня лет, прежде чем компьютер победит человека в го, — если не больше.

New York Times, 1997 год

Компьютерная программа Google разгромила чемпиона по настольной игре го.

New York Times, 2016 год

Новые алгоритмы, растущая мощность компьютеров и быстрый сбор данных существенно улучшили искусственный интеллект за последние 10 лет. ИИ можно применить практически в любой сфере. К примеру, он придаёт фотографиям черты, характерные для стилей известных художников. А Google использует искусственный интеллект, чтобы управлять энергообеспечением своих дата-центров. Таким образом компания экономит сотни миллионов долларов.

Ожидается, что ИИ освободит нас от однотипных интеллектуальных задач так же, как индустриальная революция избавила людей от рутинной физической работы.

Если искусственный интеллект учит людей лучше играть в шахматы, значит, он может помочь нам стать лучшими пилотами, врачами, судьями и учителями.

Кевин Келли, футуролог

Некоторые люди переживают, что ИИ отберёт у них работу. Как показывает история, технологии действительно делают профессии ненужными, но в то же время создают новые рабочие места. Например, изобретение персонального компьютера сократило потребность в типографах, но с избытком компенсировало это спросом на графических дизайнеров.

Представить обречённые на исчезновение профессии намного легче, чем те, которые появятся в будущем. Сегодня миллионы людей работают разработчиками приложений, водителями райдшеринг-сервисов, операторами дронов и SMM-менеджерами. Десять лет назад эти профессии не существовали, их было трудно даже вообразить.

6. Общедоступные мобильные суперкомпьютеры

К 2020 году 80% взрослого населения планеты будут иметь подключённые к интернету смартфоны. Внутри iPhone 6 находятся 2 миллиарда транзисторов, что приблизительно в 625 раз больше, чем в компьютере Intel Pentium 1995 года. Сегодня смартфоны являются тем, что принято считать суперкомпьютерами.

Подключённые к интернету смартфоны предоставляют обычным людям возможности, которые совсем недавно были доступны немногим избранным.

Сейчас воин народа масаи из Кении с мобильным телефоном в руках имеет больше возможностей для коммуникации, чем президент той же страны 25 лет назад. А если у его смартфона есть доступ к Google, то в распоряжении этого человека больше информации, чем было у президента США всего 15 лет назад.

Питер Диамандис, инженер и предприниматель

7. Криптовалюта и блокчейн

Если бы в 1989 году у людей спросили, что может сделать их жизнь лучше, вряд ли они бы заговорили о децентрализованной сети информационных узлов, связанных гипертекстом.

Farmer & Farmer

Протоколы — это трубопровод интернета. Большинство из них было создано правительством и научными сообществами десятки лет назад. Затем фокус разработки сместился в сторону частных систем вроде социальных сетей и мессенджеров — и протоколами почти никто не занимался.

Криптовалюта и блокчейн меняют ситуацию, создавая новую бизнес-модель для интернет-протоколов. Только в этом году различные инновационные проекты из этой сферы привлекли сотни миллионов долларов.

Основанные на блокчейн протоколы могут то, что было недоступно их предшественникам. К примеру, новый блокчейн-протокол Ethereum позволяет проектировать сервисы для безопасного совершения сделок и хранения баз данных, защищённые от коррупции и цензуры.

8. Высококачественное онлайн-образование

Пока стоимость высшего образования продолжает расти, любой человек со смартфоном может изучить почти любую тему онлайн. Интернет содержит массу бесплатного образовательного контента, качество которого становится всё лучше.

Знаменитая «Энциклопедия Британника» стоила 1 400 долларов. Теперь достаточно иметь смартфон, чтобы получить доступ к ещё большему количеству информации из «Википедии» бесплатно.

Когда-то изучение программирования ограничивалось школьными занятиями и чтением литературы. Сейчас можно учиться у 40-миллионного сообщества программистов на Stack Overflow. YouTube хранит миллионы часов бесплатных видеоуроков, многие из которых созданы при участии лучших профессоров и университетов.

Качество онлайн-образования неуклонно растёт. В течение последних 15 лет Массачусетский технологический институт (США) записывает на видео лекции и другие материалы из 2 000 курсов.

Идея проста: опубликовать материалы всех курсов онлайн и сделать их доступными для каждого.

Дик Ю, профессор МТИ

Будучи, пожалуй, самым крупным исследовательским университетом в мире, МТИ всегда выделяется на фоне остальных. В течение следующих 10 лет другие научно-исследовательские организации последуют его примеру.

9. Усовершенствованное производство пищи

Площадь плодородных территорий и количество чистой воды сокращаются. Отчасти это происходит из-за чрезвычайно низкой эффективности пищевой промышленности.

На производство 1 кг говядины уходит целых 15 т воды.

К счастью, в разработке находится множество технологий, которые должны улучшить текущее положение. К примеру, предприниматели занимаются новыми продуктами — приятными на вкус и питательными заменителями традиционной пищи, производство которых меньше вредит природе.

Стартап Impossible Foods создаёт из растений продукты с мясным вкусом и характерным внешним видом. Для производства их бургера требуется на 95% меньше территории, на 74% меньше воды, а в процессе выделяется на 87% меньше парниковых газов, чем в случае с традиционными бургерами.

Другие стартапы работают над заменителями молока, яиц и других часто употребляемых продуктов. Soylent — безвредный и недорогой заменитель мяса, который производят из сложных ингредиентов с минимальным ущербом для окружающей среды.

Часть новых продуктов — результаты генетической модификации. Эту технологию часто безосновательно считают опасной.

По данным   Jon Entine, Rebecca Randall. Scientific consensus on GMO safety stronger than for global warming. исследовательского центра Pew Organization (США), 88% опрошенных учёных считают генетически модифицированные продукты безвредными.

Другое впечатляющее направление в пищевой промышленности — автоматизированные крытые фермы. Благодаря успехам в работе с солнечной энергией, сенсорами, освещением, искусственным интеллектом и робототехникой, фермы внутри помещений становятся альтернативой традиционным.

В отличие от обыкновенных ферм, крытые аналоги используют примерно в 10 раз меньше воды и территории. Растения в последних намного чаще дают урожай, не зависят от погоды и не требуют обработки пестицидами.

10. Компьютеризированная медицина

До недавнего времени компьютеры находились на периферии медицины. Их применяли лишь для исследований и хранения данных. Сегодня сочетание информатики и медицины ведёт к прорывам в области здравоохранения.

Секвенирование генома (определение структуры РНК и ДНК) 15 лет назад стоило 3 миллиарда долларов. Сегодня эта цифра упала до 1 000 долларов и продолжает снижаться.

Секвенирование вот-вот станет рутинной медицинской процедурой. Оно генерирует огромные массивы данных, которые можно проанализировать с помощью мощного ПО. Этот процесс позволяет проверить образцы крови на предмет ранних признаков рака и подобрать оптимальное лечение.

Ещё один результат применения компьютеров в медицине — появление высокотехнологичных протезов.

Современные искусственные конечности можно контролировать сокращениями мышц. А в будущем нейрокомпьютерные интерфейсы позволят управлять протезами одной только силой мысли.

Кроме того, компьютеры показывают высокую эффективность в диагностике заболеваний. Недавно система искусственного интеллекта IBM Watson обнаружила признаки лейкемии, которые не заметили врачи. Это произошло благодаря тому, что машина нашла скрытые закономерности в 20 миллионах записей о раке.

11. Новые космические технологии

С начала космического века, которое пришлось на 1950-е годы, полёты осуществлялись в основном за государственный счёт. И со временем их финансирование заметно упало. Так, с 1960-х по сегодняшний день денежные ресурсы NASA сократились с 4,5% от государственного бюджета до 0,5%.

Хорошие новости заключаются в том, что частные космические компании взяли инициативу в свои руки.

Они предоставляют широкий набор продуктов и услуг, включая коммуникационные и наблюдательные спутники, запуски ракет, научные исследования и спекулятивные бизнес-модели вроде добычи полезных ресурсов на астероидах.

Самая известная частная космическая компания — SpaceX, основанная Илоном Маском. Её многоразовые ракеты возвращаются на Землю для повторных запусков.

А самая интригующая из подобных компаний — Planetary Resources. Она может стать пионером новой индустрии, нацеленной на разработку астероидов. В случае успеха нас ждёт новая золотая лихорадка в открытом космосе. Даже если расходы не принесут желаемого результата, как это происходило с золотодобычей, финансирование обеспечит развитие технологий и инфраструктуры.

Всё это лишь некоторые из удивительных технологий, которые будут развиваться ближайшие десятки лет. 2016 год — только начало нового чудесного века.