Почему вам стоит беспокоиться за свою профессию

Как и почему меняется рынок труда
В исследовании «Атлас новых профессий», посвящённом рынку труда, которое провели Агентство стратегических инициатив и Московская школа управления «Сколково» в 2014 году, отмечается, что на рынок труда большое влияние оказывают развитие информационных технологий, автоматизация и развитие среднего класса. Это меняет существующие профессии и создаёт новые специальности.
Мы спросили у экспертов, насколько серьёзно эти тренды влияют на развитие рынка труда в России.
Единственная серьёзная преграда автоматизации в России — дешевизна рабочей силы. Зато её низкое качество становится серьёзным стимулом для автоматизации. Мы сами разрабатываем и успешно внедряем софт, который исправляет ошибки в клиентских данных и ищет дубликаты. Это могут делать и люди, но квалифицированные работники не хотят этим заниматься, а неквалифицированные делают много ошибок.
Развитие информационных технологий уже изменило рынок труда и дальше будет влиять на него только сильнее.
Какие профессии могут исчезнуть или сильно трансформироваться
Составители «Атласа» выделили профессии, которые могут исчезнуть уже к 2020 году. По их словам, процесс «отмирания» происходит постепенно: сначала он запускается в продвинутых и инновационных компаниях, затем доходит до основной группы предприятий и в конце добирается до технологически отсталых и отдалённых производств.
Сметчик | Турагент | Документовед |
Стенографист | Лектор | Испытатель |
Копирайтер | Библиотекарь | Any-key-специалист |
»
Искусственный интеллект скоро научится самостоятельно писать статьи на заданную тему и делать стенограммы. Интернет-сервисы заменят людей и их компетенции. К примеру, онлайн-сервисы позволяют самостоятельно составить план путешествия, выбрать авиабилеты и отель. Развиваются сервисы бухгалтерской и налоговой отчётности, порталы с правовой информацией.
Оцифровка библиотечных фондов и электронный документооборот позволят получать доступ к нужным книгам и документам очень быстро. Утрачивается роль специалиста как посредника между данными и пользователями.
Автоматизация и информационные технологии могут заменить человека в рутинных операциях, которые легко алгоритмизируются и управляются программой. Программа быстрее работает с большими объёмами данных, а это актуально во многих профессиях.
Беспокоиться стоит и синим воротничкам. Частично роботы уже заменяют работников тяжёлого физического труда, и человеку всё больше отводится роль контролёра над машинами.
Как видите, практически все профессиональные сферы подвержены влиянию научно-технического прогресса. Но надо ли прямо сейчас всё бросать и начинать осваивать новую специальность? Эксперты сходятся во мнении, что профессии не умрут сами по себе, а будут видоизменяться.
В России ещё не до конца реализован потенциал «обычного» интернета. Поэтому не стоит мечтать о фантастических вещах вроде роботов, чипов — всё гораздо проще. Профессии сами по себе никуда не денутся, они просто будут отвечать на спрос со стороны общества.
Существует тренд не на умирание профессий, а на их частичную автоматизацию. Представителей этих профессий будет меньше, они будут иметь узкую специализацию, а их труд будет в среднем более высоко оплачиваться. «Середнячки» в профессиях вряд ли кому-то будут нужны.
Даже если ваша профессия не находится в зоне риска, она наверняка будет адаптироваться к новым реалиям, что потребует от вас новых навыков и умений. Держите нос по ветру.
Какие профессии появляются сейчас
Автоматизация, информационные технологии и создание роботов не только угрожают существующим профессиям, но и создают новые. Для них нужны новые компетенции, которые часто находятся на стыке нескольких профессиональных областей. Вот лишь несколько примеров новых профессий.
Биотехнолог | Строитель умных дорог | Киберследователь |
IT-медик | Сетевой юрист | Тайм-менеджер |
Сити-фермер | IT-проповедник | Проектировщик интерфейсов беспилотной авиации |
»
Фантастика? Оказывается, спрос на некоторых специалистов уже есть. Кроме того, меняется и само понятие «профессия», оно становится шире.
К примеру, сетевой юрист востребован уже сейчас. В интернете свои законы, правила, права и обязанности, и к этому с трудом применяется классическое право. Поэтому в ближайшее время будут востребованы специалисты по информационной безопасности в самом широком смысле слова.
Постепенно само понятие профессии изменится. Это не то, что ты выбираешь раз и на всю жизнь. Будет общий навык работы с информацией с использованием современных средств: deep learning, machine learning.
Что делать?
Подумайте о смежных профессиях, развивайте навыки, которые будут полезны в любой специальности сегодня и завтра.
Какие это навыки?
Создатели «Атласа новых профессий» выделили группу надпрофессиональных навыков, которые пригодятся современным специалистам: знание нескольких языков, программирование, командная работа, межотраслевая коммуникация, системное мышление, ориентация на клиента, работа в режиме неопределённости, бережливое производство, экологическое мышление.
Мы уже писали о предметах, которые стоит ввести в школьную программу. Развитие презентационных навыков, базовое программирование, финансовая и правовая грамотность — эти знания пригодятся и школьникам, и состоявшимся специалистам.
Пройдите переквалификацию
Предположим, вы уже получили образование, работаете по специальности, приобретаете практический опыт. Но это не помешает вам научиться чему-то новому. Следите за тем, как меняется ваша отрасль, какие новые методы и инструменты работы появляются.
Студентам и тем, кто с опытом, советую следовать за своей мечтой и делать то, что нравится, посвящая этому как можно больше времени. Это и есть гарантия того, что ты не окажешься на обочине.
Потому что глубина полезного опыта сокращается с каждым годом — то, что было десять лет назад, уже никого не интересует. Проще начать с чистого листа, чем разбираться, что из этого полученного опыта полезно, а что уже устарело. Во многих профессиях глубина полезного опыта даже не десять лет, а три года. Программирование — яркий пример.
Учитесь новому в онлайне
В статье о школьных предметах мы рассказали о трёх российских образовательных площадках. Также мы каждый месяц составляем подборку интересных онлайн-курсов, которые бесплатно или за небольшие деньги помогут освоить новые навыки.
Миллениалы хорошо знают, чего хотят. И если нужно, они пойдут и научатся. Они родились с мобильниками в руках и хорошо ориентируются в новом мире. Таким важно получить фундаментальное образование и азы профессии, а затем спокойно выбирать, куда двигаться дальше.
Новые технологии действительно влияют на рынок труда и создают спрос на ранее неизвестные специальности. Но это не значит, что старые, «классические» профессии вымрут. Они адаптируются к новым реалиям, ответят на запросы общества и продолжат существовать в другом виде.
Тем не менее, чтобы не оказаться чужим в этом новом мире, будьте в курсе последних изменений в вашей отрасли. Прокачивайте навыки, изучайте смежные дисциплины. И тогда вы совместите многолетний опыт с требованиями сегодняшнего дня.