Ниже приведён список самых типичных ошибок, которые мы все совершали, совершаем и будем продолжать совершать. Ознакомьтесь с ним, а также с небольшими инструкциями, как исправить ситуацию.

1. Неспособность ждать

Сорок лет назад учёные из Стэнфордского университета (США) начали проводить забавный эксперимент со сладостями, который завершился совсем недавно. Эксперимент заключался вот в чём: маленького ребёнка усаживали в кресло в отдельной комнате и предлагали ему съесть зефир с одним интересным условием. Малыша ставили перед выбором. Он мог съесть сладость прямо сейчас или подождать пятнадцать минут и получить уже два зефира.

Казалось бы, всё просто: одна штука сейчас или две, но потом.

В некоторых случаях дети уже ели зефир, даже не дослушав условий. Но были и такие, кто смог продержаться положенное время и получить заслуженную награду.

Результаты стэнфордского зефирного эксперимента были опубликованы в семидесятых годах, но учёные продолжали следить за судьбой детей, принимавших в нём участие. И не зря, потому что выяснилась одна любопытная вещь. Те дети, которые смогли отказаться от лакомства и дождаться вознаграждения, стали намного успешнее во всех областях жизни по сравнению с тем, кто не смог вытерпеть.

Мораль эксперимента такова: способность ждать — очень важная способность, которая помогает достичь успеха в жизни.

Мы все уже слышали это прежде и не раз. И всё же, несмотря на это знание, несмотря на множество исследований, касающихся силы воли и вопросов самообладания, люди до сих пор продолжают быть невероятно импульсивными, когда дело доходит до принятия важных решений.

Как избежать этой ошибки. Не забегайте вперёд. Не делайте поспешных выводов. Научитесь ждать, и вы обязательно будете вознаграждены за своё терпение.

2. Неправильная мотивация

Причина, по которой люди боятся принимать долгосрочные решения, заключается в том, что они просто-напросто не знают, чего именно хотят. Если вы не будете знать, чего хотите, то нет ничего удивительного в том, что вы согласитесь даже на первое попавшееся предложение.

Когда вы начинаете добиваться первых успехов (получаете учёную степень, прибавку к зарплате или повышение на службе), перед вами открываются новые возможности. Если вы не будете знать, к чему именно вы стремитесь, то вас будет невероятно легко сбить с толку.

Поскольку подавляющее большинство людей на самом деле не знает, что именно им нужно. Их основная цель заключается в том, чтобы просто выглядеть хорошо в глазах других людей. Стоит ли говорить, что это неправильно?

Задумайтесь, для чего вы на самом деле делаете то, что делаете, и занимаетесь тем, чем занимаетесь?

Давайте попытаемся найти ответы на эти вопросы, рассмотрев мотивацию современных писателей. Зачем писатель пишет книгу? Есть две основные причины:

  • заключение договора с издательством и получение вознаграждения;
  • написание книги, которая станет классикой и принесёт славу.

Большинство писателей были честны перед самими собой: они просто хотели получить деньги за то, что написали книгу. Они пожертвовали своей долгосрочной целью стать классиком литературы ради того, чтобы стать просто автором, но с приличной суммой денег.

То же самое верно и для бо́льшей части людей, которые начинают строить карьеру или делать что-то ещё. Их цель состоит в том, чтобы просто стать врачами, предпринимателями, выпускниками аспирантуры или кем-то ещё. Всё это, на самом деле, просто забота об имидже. Приобретённый статус и внешняя успешность значат для них куда больше, чем работа, выполненная действительно хорошо.

Как избежать этой ошибки. Задумайтесь о том, к чему вы стремитесь на самом деле. Чего вы хотите? В чём заключается ваша цель? Готовы ли вы прилагать усилия, чтобы её достичь? Ответьте себе на эти вопросы предельно честно.

3. Желание получить всё и сразу

Обратимся к конкретному примеру. Возьмём молодого американского писателя Райана Холидея (Ryan Holiday), который опубликовал уже несколько книг, и посмотрим, как складывалась его карьера.

Издательство предложило юноше контракт на его первую книгу задолго до того, как сама книга была написана. Конечно же, Холидей был невероятно счастлив и делился радостью со всеми окружающими. Первым делом он сообщил об успехе своему наставнику, писателю Роберту Грину (Robert Greene), который отреагировал совсем не так, как ожидалось.

Да, он порадовался за своего воспитанника, но поспешил дать ему важный совет — подождать. Грин считал, что Холидей ещё очень юн (ему было тогда всего 22 года) и совсем не готов к выпуску книги. По его мнению, Холидею требовалось набраться опыта и немного подрасти как писателю.

В отличие от многих, Холидей последовал совету и не стал торопиться. И не зря: за следующие несколько лет он действительно проделал грандиозную работу и усовершенствовал свои писательские навыки.

Смог бы он написать отличную книгу в 22 года? Возможно. Стала бы она классикой? Вряд ли. Всегда, перед тем как решиться что-то сделать, вспоминайте этот пример. Вы действительно можете сделать что-то по-настоящему грандиозное прямо сейчас? Вы действительно верите в себя? Эти вопросы кажутся немного банальными, но они крайне важны.

Подумайте и решите: хотите ли вы сделать что-то только ради того, чтобы сделать и наслаждаться ложным чувством успеха, или вы способны подождать, не поддаваться сиюминутным желаниям и совершить что-то действительно стоящее?

Когда у вас есть чёткое представление о том, чего вы хотите, это программирует ваше сознание и тело на достижение цели. Чтобы вырваться за пределы своей ограниченности, мы должны прежде всего ощущать себя способными на большее. Тогда реальная жизнь оправдает наши ожидания.

Энтони Роббинс (Tony Robbins), предприниматель и писатель

Самое большое удовлетворение, которое вы можете получить за ожидание, — это то, кем вы станете в конечном итоге. Вы должны быть довольны работой, которую вы проделали над собой, должны быть довольны тем, какой путь преодолели. Ваша работа над собой — это отражение вас самих. Эта работа и определяет вас как личность.

Как избежать этой ошибки. Действительно достойный результат требует от человека усердной работы и полной самоотдачи. Не ждите, что мгновенно достигните успеха. Научитесь ждать.

4. Боязнь упустить правильный момент

Многих людей мучает вопрос: «А вдруг я жду слишком долго?». Не стоит путать заминку перед тем, как начать действовать, с ожиданием отложенного вознаграждения. Это совершенно разные вещи.

Прокрастинация и излишний перфекционизм — две болезни, которые приводят к промедлению и постоянному откладыванию. Не поддавайтесь им.

Вы сразу поймёте, когда нужно будет начать действовать. При этом недостаточно просто чувствовать себя готовым. Должны быть явные доказательства того, что время пришло. Всё должно произойти на самом деле, а не только в вашей голове.

Как избежать этой ошибки. Когда вы поймёте, что время действовать пришло, не давайте своей решимости улетучиться в неизвестном направлении. Не стоит тысячу раз прокручивать ситуацию в голове и пытаться отсрочить выполнение дела в надежде выкроить более подходящий момент.

5. Бездействие из-за боязни провала

Когда вы начнёте совершать какие-то реальные действия, чтобы приблизиться к цели, то обязательно столкнётесь с проблемами и трудностями. Да, с первого раза у вас может и не получиться осуществить задуманное, и это вполне нормально.

Намного важнее то, как вы поведёте себя после первой неудачи. Вполне вероятно, что вам захочется плюнуть, бросить всё и просто плыть по течению, ничего больше не предпринимая. Важно не поддаваться этому соблазну.

Нужно дать себе время обдумать ситуацию и понять, что же стало причиной провала. А затем попытаться снова. Когда у вас наконец получится осуществить задуманное, то удовлетворение, которое вы почувствуете, будет одним из самых приятных чувств, которое вы когда-либо испытывали.

Как избежать этой ошибки. Не стоит бояться предпринимать какие-то шаги только из-за страха неудачи. Лучше сделать и пожалеть, чем просто сидеть сложа руки.

Итоги

Чтобы не совершать глупых ошибок, которые вполне могут наложить отпечаток на всю вашу дальнейшую жизнь, запомните несколько простых правил:

  • иногда лучше немного подождать, прежде чем начать действовать;
  • стоит чётко определиться с тем, чего вы хотите добиться на самом деле;
  • будьте уверены в своих силах и в том, что вы делаете;
  • не принимайте импульсивных решений.

Постарайтесь придерживаться этих правил, и жизнь обязательно станет чуточку проще.