Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
16 марта 2022

42 YouTube-канала с познавательными видео на русском языке

Видеозаписи с микроскопа, научные эксперименты в домашних условиях и лекции о современном искусстве.
Фото автора Лера Бабицкая
Лера Бабицкая

Авторка Лайфхакера

42 YouTube-kanala s poznavatel'nymi video na russkom yazyke

История, культура и искусство

1. Arzamas — видеолекции и короткие сюжеты, посвящённые вопросам гуманитарных наук. Благодаря им можно освежить школьные знания или открыть для себя что‑то совершенно новое — например, как религия влияет на экономику, что значит сакура для японца и откуда в России появился мат.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

2. «Третьяковская галерея» — официальный канал главного национального музея искусств. Здесь можно прогуляться по виртуальным выставкам и узнать много нового о творчестве русских художников. Одна из последних онлайн‑экскурсий посвящена Врубелю — мастеру, создавшему «Царевну‑лебедь» и «Демона сидящего».

3. «ГМИИ им. А. С. Пушкина» — канал одноимённого музея. Здесь можно посмотреть, как реставрируют археологические находки, узнать об искусстве Древнего Египта и эпохи Возрождения и даже стать участником экскурсии Леонида Парфёнова.

4. RedRoom — канал Егора Зырянова, созданный для тех, «кто спал на уроках истории». Он в лёгкой и доступной форме рассказывает о знаковых персоналиях, культурных особенностях разных стран и политических противостояниях.

Отдельного внимания заслуживает плейлист «История глупости» — подборка видеосюжетов о самых нелепых исторических казусах. Например, о том, как короновали труп.

5. MovieScience — подборка видео о кино, которые отвечают на самые часто встречающиеся вопросы: зачем нужен артхаус, как правильно смотреть фильмы, почему саундтреки так важны. Также здесь есть разборы творчества известных режиссёров — например, «Секреты диалогов Квентина Тарантино» или «Гениальность YouTube‑канала Дэвида Линча».

6. GARAGEMCA — циклы лекций о современном искусстве, записи конференций с художниками и арт‑критиками, виртуальные выставки, подготовленные сотрудниками музея «Гараж». Здесь есть как узкотематические видео, которые будет сложновато смотреть неподготовленным зрителям, так и более доступные ролики — например, о трудовых буднях людей искусства или арт‑бизнесе.

7. «Библиотека им. Некрасова» — записи открытых лекций, посвящённых художественной и научно‑популярной литературе, а также неочевидным аспектам нашей культуры. Приглядитесь к видео о TikTok по‑чукотски, тренировке обоняния в чайной практике и философии юмора.

8. ACADEMIA — выпуски одноимённой программы от телеканала «Культура». Здесь вы найдёте открытые лекции ведущих российских искусствоведов об истории живописи и архитектуры.

9. «Еврейский музей и центр толерантности» — культурно‑образовательный проект, посвящённый еврейской истории. Здесь вы можете наткнуться на неожиданные находки и посмотреть на культуру с новой стороны. Вот парочка видео для затравки: «Высоцкий как еврей», «Современное искусство: пытка прекрасным», мастер‑класс «Говорим на идише».

10. МАММ — канал мультимедиа‑арт‑музея. Здесь можно найти лекции по искусству будущего, ликбезы по творчеству художников (один из них ведёт Андрей Малахов) и азбуку российской фотографии.

11. ARCHITIME.RU — канал будет интересен в первую очередь дизайнерам и архитекторам. Для специалистов тут есть подборки советов по организации работы и обзоры актуальных трендов.

Но некоторые видео понравятся и неспециалистам — особенно тем, кто хочет узнать немного больше об истории зодчества или, например, научиться оценивать интерьер помещения.

12. «Арт‑Бланш» — авторский канал об искусстве без снобизма «с позиции обывателя». Под каждым видео стоит дисклеймер: «Мнение субъективно», но смотреть ролики «Всратые животные Средневековья» или «Почему так дорого?» всё равно интересно.

13. «Радио Долин» — канал известного кинокритика Антона Долина. Здесь он рассказывает о работах известных режиссёров, делится новостями из мира культуры и отвечает на вопросы, которые интересуют многих: зачем нужен «Оскар» и для чего переснимать фильмы.

14. «Кинопоиск» — канал одноимённой стриминговой платформы. Здесь можно найти видео о творческих методах различных режиссёров, секретах создания известных фильмов и самых знаковых киноэпохах.

15. SkyEng — увлекательный канал от создателей одноимённой школы английского языка. Здесь можно не только отточить какие‑то фразочки на английском языке или разобраться с временами, но и больше узнать об англоязычной культуре — чего только стоят видео с «америкашкой Дэни»!

Биология и медицина

1. «Всё как у зверей» — авторская программа натуралиста Евгении Тимоновой. Ведущая вместе с помощниками путешествует по миру и снимает сюжеты о человеке и окружающей его природе: хомячках‑прокрастинаторах, львах‑мудаках и галках, занимающихся буллингом.

2. #kvashenov — аккаунт врача‑педиатра и терапевта, который понятным и доступным языком рассказывает людям о важных новостях из мира медицины и делится советами по поддержанию здоровья.

3. Microbia — коллекция видеозаписей того, что происходит под микроскопом. Только здесь можно увидеть, как вылупляется тихоходка, а хищная коловратка пожирает своих сородичей.

4. Alexander Panchin — канал биолога и научного журналиста Александра Панчина, получившего премию «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии».

В своих роликах он много рассказывает о генной инженерии, а также развенчивает популярные мифы о клонировании, мутациях и ДНК.

5. Topanatomy — собрание видео по анатомии, физиологии, гистологии и другим медицинским дисциплинам. Преимущественно для студентов‑медиков, но также будет интересен всем, кто хочет разобраться в работе нашего организма.

Математика, физика, химия

1. Thoisoi — канал, в подробностях рассказывающий о химических элементах и опытах, которые можно поставить дома самостоятельно. Видео способны увлечь даже тех, кто недолюбливал этот предмет в школе. Посмотрите, например, ролики об олове, «разрушающем самого себя» или о том, что будет, если сплавить все известные металлы вместе.

2. «Химия — просто» — площадка, автор которой увлекательно рассказывает о химических элементах и соединениях, а также ставит опыты и отвечает на неочевидные вопросы — например, можно ли сделать мороженое из спирта?

3. QWERTY — множество видео о науке и технике. Здесь можно найти и аналитический ролик, в котором сравнивается, что опаснее — вейпинг или курение, и обзор самых удивительных двигателей в истории человечества. Но несмотря на широкий спектр интересов, авторы делают упор на астрономию, физику, математику и технологии будущего.

4. «Маткульт‑привет!» — канал Алексея Савватеева, доктора физико‑математических наук и автора книги «Математика для гуманитариев».

Он умеет рассказывать о сложных вещах простыми словами, поэтому смотреть его видео, например, о главных математических константах, или решать головоломки для прокачки IQ так увлекательно.

5. «Простая наука» — коллекция естественно‑научных экспериментов для детей и взрослых. Так, здесь можно найти ролики о том, как разрезать стекло ножницами, или о том, как сделать светящиеся огурцы.

6. AmperkaRu — канал с весёлым ведущим, энтузиастом электроники. Здесь можно найти гайд по тому, как выжить в ядерной войне, посмотреть, как отслеживают мусорные потоки по GPS, и узнать, какую опасность скрывают китайские лазеры. Отдельная фишка канала — «Упоротая механика», где автор берёт 3D‑рендеры различных механизмов, конструирует их реальные копии и проверяет, будут ли они работать.

7. «Космос Просто» — видео об астрономии, которые будут интересны и понятны даже далёким от этой темы зрителям. Автор проясняет многие вещи: разоблачает фейки о Луне, с помощью простого эксперимента, который можно провести дома, оппонирует плоскоземельщикам и фантазирует о том, насколько бесконечна Вселенная.

8. «Открытый космос Зелёного кота» — YouTube‑канал популяризатора космонавтики и научного журналиста Виталия Егорова, на котором можно посмотреть записи его лекций. Также здесь есть беседы с профессионалами астронавтики: космонавтами, учеными, инженерами, частными предпринимателями.

Смешанная тематика

1. Naked Science — канал одноимённого научно‑популярного журнала. Здесь можно посмотреть видео о науке и технике из зарубежных источников, а также короткометражные научно‑фантастические фильмы. Все ролики переведены на русский язык.

2. «Научпок» — это анимационные ролики, которые популярно и с юмором объясняют научные факты и отвечают на связанные с ними вопросы. Что такое топографический кретинизм? Чем вредны солевые курилки? Какие странные генетические отклонения существуют у разных народов? На все эти вопросы у авторов канала есть ответы.

3. «Курилка Гутенберга» — канал образовательного проекта «Лекторий „Образовача“: Курилка Гутенберга». Здесь появляются видео лекций с открытых мероприятий, посвящённых научно‑популярным темам.

Спикерами становятся любые люди, которые хорошо разбираются в своих областях. Здесь уже побывали Ася Казанцева, Илья Бер, Станислав Дробышевский.

4. «ПостНаука» — сюда выкладывают записи лекций о фундаментальной науке, на которых российские учёные рассказывают о своих исследованиях от первого лица и отвечают на вопросы. Благодаря «ПостНауке» вы узнаете, чем полезны стереотипы, как повысить стрессоустойчивость, почему волна k‑pop захлестнула мир и многое другое.

5. «Лекториум» — канал одноимённой образовательной интернет‑платформы. Тут можно смотреть записи лекций, прочитанных в разных вузах России. Выбирайте любой из плейлистов: «Кружок по физике для инопланетян», «Наномедицина», «Театрология» и другие.

6. KREOSAN — канал об изобретениях, технике, экспериментах и любопытных особенностях природы. Ролики снимают жители Донбасса. Чудаковатые, но забавные ведущие не перестают удивлять зрителей своими идеями и креативными способами их воплощения в жизнь.

7. «Что, если» — площадка, авторы которой задаются гипотетическими вопросами. Например — что, если бы снег шёл вечно? Что, если бы в мире остались только женщины? Что, если бы Северный и Южный полюса поменялись местами? И да, на все эти вопросы у них есть ответ!

8. «Центр Архэ» — записи лекций, концертов и паблик‑токов, проводимых на базе образовательной площадки «Архэ». Здесь можно послушать курс Станислава Дробышевского «Эволюционная морфология приматов и человека» или, например, посмотреть лекцию Ростана Тавасиева «Использование фантастики в личных целях».

9. SciTeam — канал, созданный группой научных журналистов. Они уверяют, что «не стесняются спрашивать глупости у высококвалифицированных специалистов».

Поэтому, наверное, так увлекательно смотреть их видео о «зефирном тесте» или теории подавления внимания, а ещё — проходить остроумные квизы вместе с палеонтологами, историками и астрофизиками.

10. 15×4 Talks — серии мини‑лекций от научных специалистов. За час спикеры успевают раскрыть четыре аспекта своей дисциплины, на каждую из которых отводится по 15 минут. Есть видео про искусственный интеллект, влияние алкоголя и никотина, ловушки психики и многое другое.

11. ScienceVideoLab — «видео о науке и против лженауки». Команда канала профессионально снимает научно‑популярные лекции, открытые мероприятия, записывает дискуссии.

Поэтому здесь много информации по самым разным темам: от абсурдных явлений в научной фантастике до неоднозначных аспектов аллергологии.

12. «Чуть‑Чуть о Науке» — это проект, созданный для обозревания различных сфер с точки зрения науки. Авторы канала развеивают мифы и подтверждают факты, доказанные научными исследованиями. Здесь есть и ролики, касающиеся особенно острых тем, например «Инцест — это ок?».

13. Sci‑One — репортажи с научно‑технических мероприятий, интервью с экспертами и познавательные сюжеты, раскрывающие те или иные вопросы: «Как связаны сода, рак, сахар?», «Зачем создавался ядерный реактор?», «Почему нужны гуманитарии?» Над контентом работают журналисты, инженеры, молодые учёные и другие волонтёры.

14. «Лайфхакер» — разумеется, мы не могли забыть про наш YouTube‑канал. На нём вас ждут познавательные видео о саморазвитии, технологиях и элегантных решениях жизненных проблем. Подписывайтесь, если ещё этого не сделали.

UPD: текст статьи был обновлён 16 марта 2022 года.

UPD: текст статьи был обновлён 16 марта 2022 года. 

Читайте также
🧐
10 развивающих сайтов и приложений, которыми можно занять детей
Как читать сложные книги, чтобы развивать интеллект
Чем занять маленького ребёнка: 15 интересных развивающих игр

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: Sutipond Somnam / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 interesnyh i poleznyh podarkov zhene na Novyj god

120 интересных и полезных подарков жене на Новый год

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Это интересно
Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Комментарии
Adnosna
06.10.16 17:36
Класс! Подписался на все! ? Большое спасибо!
Yaroslav Protas
06.10.16 18:10
Отличная подборка.
Азат Мингалеев
29.10.16 13:31
Sci-One TV прикольный канал, с прикольными ведущими. Почитайте комментарии их видео, зрители их обажают.
noizzze
21.11.16 16:08
спасибо
Саня Какойто
09.03.22 16:44
Kurzgesagt – In a Nutshell прикольный
Kate Belonogova
16.03.22 15:41
супер, спасибо🙏💕
Дмитрий Фрик
17.03.22 09:42
Нет в списке канала Физика от Побединского???? Что? Зато есть помоечный Креосан, про взрослых школьников
Александра Орлова
30.08.23 18:09
Где Минаев !! ??
Alex Ponomar
31.08.23 01:47
Спасибо, нет.
Что вы могли пропустить
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
26 ноября
Образование
Образование
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
25 ноября
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Varsonof23 минуты назад

0 / 0

Если посчитать на графике X-RAY сигналов все (синие)точки промежуточных экстремумов, то их в одном периоде будет 22 (очень символичное число!). Если сгруппируем суммы точкек по уровням, начиная с верхней точки периода,то получим: 1 1 1 1 3 2 3 1 4 5 ( десять цифр, что тоже символично), потом сложив последовательно суммы одинаковых цифр,получим : 5 2 1 1 1, еще раз сложим подобным образом: 1 1 3. Получившуюся триаду сложим «теософским» счётом: 1+1+3=5. Получаем число пентаграммы, которая символизирует абсолютное Здоровье. По сути ,через графическо- цифровой код, нам посылают пожелание Здоровья. По русски говоря - ЗДРАВСТВУЙТЕ -
Астрономы зафиксировали загадочный сигнал из космоса, повторяющийся каждые 44 минуты
Аватар автора комментария
Сергей Волков51 минуту назад

0 / 0

Уверены, что МАКС - это популярное слово? Это та херня, что нам навязали. Вместо здоровой конкуренции, запрет всех и вся вокруг вызывает нигатив к этой дичи. Продажные блогеры продвинули эту поделку, а если на сайт макса зайти, то можно увидеть, что оно ещё и из беты не вышло
Лабубу и Max: названы 15 самых популярных слов года в России
Аватар автора комментария
Dmitry Sizonov2 часа назад

0 / 0

Вы знаете, складной компьютер, объединяющий в себе экран и клавиатуру, называется ноутбуком. Так что они представили ноутбук, а не "клавиатуру". Странненький такой ноутбук, жертвующий нормальным соотношением сторон экрана ради сомнительной портативности. Заточен он, по их словам, на работу с AI, чем их не устроил для этого нормальный экран, не знаю. Наверное, я что-то не понимаю. Мне с первого взгляда показалось, что на нем можно худо-бедно тексты писать (без особых таблиц). Или вот в консоли по ssh работать, наверное.
На Kickstarter представили умную клавиатуру с ультрашироким сенсорным экраном
Аватар автора комментария
Dmitry Sizonov3 часа назад

0 / 0

Нам бы с крупными разобраться, а с мелкими мы уж как-то проживем, ладно 😂
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях