Что это за эффект

Эффект чирлидерш — это феномен, описанный в седьмом эпизоде четвёртого сезона сериала «Как я встретил вашу маму» (How I Met Your Mother). О нём рассказывал Барни Стинсон — персонаж, известный своими беспорядочными романтическими связями.

Чирлидершами называют участниц групп поддержки. Они объединяются в команды, готовят зрелищное выступление, состоящее из комбинаций акробатических и танцевальных движений, и представляют его в перерывах спортивных игр. Цель чирлидинга — подбодрить свою спортивную команду и вдохновить зрителей. Чирлидерши выступают в форме, а их главный атрибут — помпоны.

Сомнительная теория заключалась в том, что не очень привлекательные люди, объединяясь в группы, начинают казаться постороннему человеку невероятно красивыми.

Например, группа девушек в ярких костюмах и с одинаковым макияжем, выступающая на публике, кажется зрителю очень интересной. Участницы этой группы выглядят невероятно привлекательно и практически идеально. Но если внимательно присмотреться к каждой девушке по отдельности, можно заметить недостатки, несовершенства и необычные черты лица.

эффект чирлидерш
Flickr.com

Эффект чирлидерш выглядит не очень правдоподобным. Мы чаще привыкли слышать о феномене несимпатичного друга или подружки. И, конечно же, то, что об этом эффекте говорит с экрана циник со стаканом виски в руке, серьёзности ситуации не добавляет.

Однако в сериальных монологах больше реальности, чем мы себе представляем. Эффект чирлидерш не только существует, но и подтверждён научными исследованиями.

Действительно ли существует эффект чирлидерш

Дрю Уолкер (Drew Walker) из Университета Калифорнии подтвердил существование эффекта чирлидерш, когда провёл эксперимент и доказал, что люди действительно кажутся более привлекательными, когда собираются в группы. Уолкер считает, что феномен возникает из-за взаимодействия трёх когнитивных явлений:

  • зрительная система автоматически объединяет лица участников группы в одно изображение;
  • индивидуальные черты лиц стираются и подстраиваются под общую для «изображения» внешность;
  • эта общая среднестатистическая внешность распознаётся мозгом, и он считает её красивой.

Таким образом, учёные сделали вывод: привлекательный человек становится ещё красивее, если окружён другими людьми. Яркие и выдающиеся черты лица «смазываются» на фоне остальных, и внешность приближается к среднему значению стандарта красоты.

Гипотезу проверили пять раз. Каждый эксперимент подтвердил существование эффекта чирлидерш.

Как использовать этот эффект

Это когнитивное искажение в том же самом сериале назвали эффектом Spice Girls. Шутки шутками, но успешные музыкальные группы — это не только хорошие песни, аранжировки и шоу. Это ещё и правильно подобранные участники. Присмотритесь: внешность одного вокалиста дополняет внешность другого. Разве каждый участник группы Backstreet Boys или «Корни» может считаться идеальным и безупречным красавцем? Зато вместе они выглядят как боги, сошедшие с Олимпа.

Используйте это в своих целях.

Если нужно выглядеть привлекательно, попросите своих друзей составить вам ненадолго компанию. Постарайтесь не слишком выделяться на их фоне: подобно чирлидершам, вам нужно иметь много общего во внешнем облике: оттенки одежды, аксессуары или одинаковый типаж.

Этот приём не изменит вашу внешность кардинально, зато поможет выглядеть чуть более привлекательно. Неплохой бонус на тот случай, когда каждая деталь важна.