При выборе фитнес-клуба большинство руководствуется двумя основными параметрами: близостью спортзала к дому или работе и стоимостью абонемента. Многим важно, есть ли в зале дополнительные услуги, например бассейн.

Но есть вещи, на которые человек, только начинающий свой спортивный путь, как правило не обращает внимания. Эти нюансы вряд ли будут заметны в первые месяцы занятий, но в дальнейшем могут довольно серьёзно сказаться на удобстве и качестве тренировок.

Практически любой клуб не откажет вам в экскурсии при первом визите. Обязательно рекомендуем этой экскурсией воспользоваться и приглядеться к деталям.

1. Разнообразие тренажёров

Возможно, сначала многие тренажёры покажутся вам вообще бесполезными, но потом они могут вам понадобиться, и их отсутствие станет заметно. Если в клубе всего 10 тренажёров по одному экземпляру, вам когда-нибудь станет в нём некомфортно.

Желательно, чтобы наиболее популярные тренажёры были в нескольких экземплярах, — стояние в очереди во время подходов неприятно и плохо сказывается на качестве тренировки.

2. Качество тренажёров

Стоит обратить внимание на то, в каком состоянии находятся тренажёры. Они не должны быть расшатанными, качающимися или удивлять вас отсутствием деталей. Старые тренажёры, за которыми плохо следят, могут быть попросту травмоопасны.

3. Наличие свободного пространства в зале

Оцените также расстояние между тренажёрами. В зале должно быть относительно просторно. Если между тренажёрами не протолкнуться, в людное время может возникнуть такая ситуация, что прямо за вашей спиной кто-то будет делать упражнения со штангой. В случае невнимательности одного из участников последствия будут плачевными.

4. Расположение тренажёров

Когда вы занимаетесь по определённой программе, время играет важную роль. Например, есть программы на пресс, где упражнения нужно делать без перерыва, быстро переходя с одного тренажёра на другой. Если окажется, что тренажёры на пресс разбросаны по разным концам зала, то это подорвёт всю эффективность от тренировки.

5. Наличие инвентаря

Проверьте наличие гантелей, блинов и грифов для штанги. Они тоже должны быть не по одному экземпляру, всех необходимых весов и во всём разнообразии. Обидно, когда по всему залу не найти ни одного свободного грифа, согласитесь?

6. Чистота в зале

Момент довольно очевидный. В зале работает много людей. Если персонал не будет следить за чистотой, тренажёры станут неприятно влажными, а тренировки попросту негигиеничными.

7. Кулеры с водой

Спорный вопрос про кулеры с водой прямо в зале. Многие их отсутствие считают минусом.

С точки зрения администрации клуба, это решение обусловлено очень простой вещью: если все в зале ходят со стаканчиками и ставят их рядом с тренажёрами, вода может пролиться и испортить дорогостоящее имущество.

Поэтому не относите отсутствие кулеров в рабочей зоне к минусам. Главное, чтобы вода была в свободном доступе, например в холле.

8. Наличие и расположение бассейна

Бассейн, который многие считают преимуществом, тоже может навредить. При расположении бассейна над тренажёрным залом сырость может проникать в зал и создавать не самую здоровую атмосферу. Но если всё оборудовано разумно, таких проблем возникнуть не должно.

Просто оцените свежесть воздуха, когда будете смотреть зал.

9. Персонал

Последнее, но далеко немаловажное, — персонал.

Помимо такой очевидной и желанной вещи, как вежливость персонала, есть не менее важный критерий — профессионализм. Если администратор не может вам подсказать, какие тренажёры есть в зале, а персональный тренер называет тренажёр «эта штука», стоит призадуматься.

Именно к этим людям вам нужно будет обращаться в случае каких-то трудностей и вопросов, может быть, и заниматься у них.

Выбирайте зал тщательно. В случае правильного выбора он сможет надолго стать для вас местом, в которое не просто нужно, а хочется приходить.

Удачных вам тренировок!