— 1/6 —

Что за странное слово такое — «ювенойя»?

Ювенойя — это страх, который испытывают представители старшего поколения перед молодёжью.

Термин «ювенойя» в 2010 году предложил социолог Дэвид Финкелхор (David Finkelhor). Многие никогда не слышали этого слова, зато точно знают это ощущение.

Когда вы смотрите на подростка и думаете, что вы вели себя намного лучше, да и вообще у подростков сейчас понятия не те — это и есть ювенойя.

— 2/6 —

Как проявляется «боязнь молодёжи»?

По-разному. Например, можно думать, что сегодняшняя молодёжь воспитана хуже, чем предыдущее поколение. Многие считают, что молодые люди сегодня склонны к насилию. Также существует мнение, что подростки тщеславны и слишком много времени уделяют тому, чтобы добиться успеха в онлайн-сообществах, а не в «реальной» жизни.

А вот старшие поколения единодушны в проявлениях ювенойи. Симптомов множество, но некоторые из них встречаются чаще всего. Например, молодёжь обвиняется в том, что:

  • слушает «неправильную» музыку,
  • носит «странную» одежду,
  • принимает «неверные» жизненные решения.

Однако поведение большинства подростков нельзя назвать вызывающим, опасным или неблагонадёжным. А тренды, которые сегодня пугают представителей старшего поколения, созвучны тем изменениям, которые происходили в их время и пугали их бабушек и дедушек.

— 3/6 —

Может, ювенойи вовсе не существует?

Наука считает, что «боязнь молодёжи» всё-таки существует. Мы всегда боимся того, чего не понимаем. Взрослые люди могут опасаться молодёжи. Мы, конечно, стараемся бороться с этим страхом и отдельные различия между собой и молодым поколением всё-таки принимаем. Несмотря на это, ювенойя заставляет взрослых воспринимать подростков как гедонистических зомби, неспособных противостоять малейшим импульсам.

— 4/6 —

И всё-таки откуда берётся этот страх?

Страх не возникает на пустом месте. Современная молодёжь слишком увлечена смартфонами, слишком политкорректна, слишком терпима.

Кажется, что иногда она слишком близка к тому, чтобы воплотить всё самое плохое, что есть в обществе.

Подростки эгоистичны и амбициозны: собираются сегодня дописать свой первый роман, завтра отправиться на секретную вечеринку, а в субботу занять позицию СЕО в новом стартапе. Так что появление ювенойи вполне объяснимо.

— 5/6 —

Почему бороться с ювенойей бесполезно?

Ювенойя существовала всегда: побороть её практически невозможно.

Если вы просто будете внимательно следить за тем, что происходит с младшим поколением, в том числе вашими детьми, вы сможете побороть негативные мысли, которые вызывает ювенойя. Среди них могут быть такие сомнения:

  • я не узнаю, если мой ребёнок попадёт в плохую компанию;
  • я не понимаю, чем «дышит» мой ребёнок;
  • я не понимаю современную молодёжь;
  • я не смогу помочь своему ребёнку, потому что я его не знаю.

Бороться с ювенойей не стоит, нужно научиться справляться с отдельными её проявлениями.

— 6/6 —

Старшему поколению нужно подружиться с этой своеобразной паранойей. Но зачем?

Ювенойя — это нормально. Старшее поколение и подростки практически несовместимы, потому что разделены историей, технологиями и трендами.

В наше время страх старшего поколения по отношению к миллениалам лишь набирает обороты, а это совершенно неправильно. Никто не может постоянно находиться под шквалом критики. Молодые люди не заслуживают порицания со стороны старших.

Согласно статистике, молодые люди сегодня намного умнее, организованнее и сознательнее, чем их родители. Представители младших поколений сосредоточены на создании семьи, карьере и саморазвитии.

Молодёжь — это будущее. То, что сегодня вызывает ощущение ювенойи, двигает общество вперёд. Так что взрослым следует избавиться от неприязни и более пристально взглянуть на младшее поколение.