Наши возможности на самом деле ограничены

Как всё успевать? Никак!

Да, вы не ошиблись, никак вы не сможете успеть всё. Сегодня мир убеждает нас в том, что ограничений не существует. Реклама советует брать от жизни всё, извлекать из момента максимум и верить в то, что невозможное возможно. И в каждой отдельно взятой идее есть определённый смысл, но всё вместе это превращается в наглую ложь!

Мы ограничены временем, физиологическими потребностями, генетикой, экономическими и политическими условиями и прочим. Игнорировать всё это глупо и даже опасно, ведь обратная сторона вечного напряжения и жизни на максимуме — психические расстройства, ни больше ни меньше.

Поэтому в противовес заявлениям о всемогуществе человека поговорим сегодня о двух бесспорных ограничениях.

Время

Недавно одна клиентка жаловалась на то, что она ничего не успевает на работе, ей приходится задерживаться минимум на пару часов, а очень хочется уходить вовремя, ведь дома ждут муж и ребёнок. Соответственно, клиентка просит научить её «правильному тайм-менеджменту».

Обсуждаем, что входит в обязанности, из чего складывается обычный рабочий день. Узнаю, что в её обязанности входит: проведение обучения, оценка персонала, разработка нового проекта по внедрению вебинаров в сеть (около 70 магазинов), организация корпоративной жизни. Расписание дня:

  • 9:00–9:30 — собрание с руководством;
  • 11:00–17:00 — каждодневный тренинг с персоналом (плюс подготовка до и после по 30 минут).

Всё, стоп! Этого достаточно, чтобы понять: проблема не в тайм-менеджменте, а в том, что собрание и тренинг занимают 90% рабочего времени! Это очень наглядный пример ошибки, которую мы часто совершаем.

В сутках — 24 часа, в каждом часе — 60 минут, в каждой минуте — 60 секунд. Всё. День закончился. Мы не в силах растянуть время!

Физиологические потребности

Как всё успевать
nesharm/Depositphotos.com

Первый уровень потребностей человека по пирамиде Маслоу — физиологические (сон, вода, еда, воздух). Что это значит в рамках нашей темы? Энергия, которую мы получаем, чтобы впоследствии её потратить.

При каждом нашем движении затрачивается определённая энергия. Её количеством мы и ограничены. Если энергии не хватает, когда мы не выспались и перегружены, то наш организм предпочтёт не выполнять очередную задачу, а просто потупить (читай «сохранить энергию»), например, бесцельно путешествуя по социальным сетям.

Основная трудность в том, что измерить уровень энергии сложно, тем более что организм каждого человека функционирует по-своему. Кому-то достаточно пяти часов сна в день для восстановления, а кто-то чувствует себя хорошо только при полноценном восьмичасовом отдыхе. Людям с быстрым метаболизмом нужно на порядок больше калорий в день, чтобы ощущать бодрость.

Так что тут нет универсальных рецептов, только распространённые рекомендации:

  • больше двигаться;
  • ложиться спать в 22:00;
  • делать массаж;
  • заниматься дыхательными практиками;
  • гулять на свежем воздухе.

И каждый из этих пунктов нужно проверять на себе отдельно, пытаясь понять, что реально даёт вам энергию и чувство удовлетворения, а что нет.

Как научиться учитывать ограничения

Время

Теперь, попугав вас немного тем, что наше время и силы ограничены, я предлагаю провести эксперимент. В течение недели вам необходимо вести дневник с описанием повседневных дел и указанием, что даёт и что забирает у вас энергию. Например, в такой форме:

Как всё успевать

Это поможет вам понять, какой ресурс времени и энергии есть для тех дел, которые вы запланировали.

Далее выполните следующее упражнение. Возьмите лист бумаги и напишите все дела, которые вы хотели бы переделать. Напротив каждого пункта укажите время, необходимое на его выполнение. Но не по принципу «Если сильно захочу, то сделаю это за… минут / часов», а по принципу «При средней скорости в спокойном состоянии я сделаю это за… минут / часов».

Посчитайте, сколько времени у вас должно уйти на выполнение всех этих дел.

Ответьте себе на вопрос: у вас есть это время? Внимательно посмотрите на своё расписание на прошлой неделе и вспомните, что при распределении дел должно оставаться 30% свободного времени на непредвиденные ситуации.

Если у вас это время есть, то переходите к пункту о физиологических потребностях и энергии.

Если у вас этого времени нет, получается, вы хотите невозможного. А если вы хотите невозможного и корите себя за то, что это невозможное не выполняете, то вы к себе крайне несправедливы. И у вас есть несколько вариантов:

  1. Продолжать мучить себя за то, что не выполняете невыполнимое.
  2. Смириться с тем, что вы не всемогущи, и сделать следующее:
  • расставить делам приоритеты и выполнять сначала «обязательно — вопрос жизни и смерти», затем «крайне желательно, иначе возможны серьёзные последствия» и напоследок «хотелось бы, но в ином случае последствия будут незначительны»;
  • перераспределить дела. Вы уверены, что все эти задачи можете делать исключительно вы? Может, обсудить с начальником перечень ваших главных задач и возможность нанять помощника? Или же кто-то из ваших близких может взять часть нагрузки по дому на себя?

Физиологические потребности и энергия

Один из признаков гармонично текущей энергии — чувство бодрости по утрам. Это значит, что у вас достаточно сил, чтобы прожить новый день. Если вы просыпаетесь с хорошим самочувствием и настроением и у вас есть время в расписании на выполнение своих дел, то я вообще не понимаю, зачем вы читаете эту статью!

В ином случае обращаем внимание на то, что в течение дня даёт вам энергию и что забирает. Если вы весь день крутитесь как белка в колесе, делаете нелюбимую работу, всё хозяйство тянете на себе, у вас нет ни минуты свободного времени и при этом вы ругаете себя за то, что не успеваете сделать что-то ещё, то спешу заметить: вы не бессмертный пони. Так вы загоняете себя в могилу — нужно срочно пересматривать жизненные приоритеты.

Ещё раз посмотрите на свои записи за предыдущую неделю и подумайте:

  • Что даёт вам энергию? Какую ещё деятельность (лишний час сна, массаж, прогулки на свежем воздухе) вы можете добавить в расписание, чтобы получать больше энергии?
  • Что забирает энергию и от чего вы можете отказаться? Впору вспомнить о расстановке приоритетов и перераспределении обязанностей.
  • Как вы можете организовать себя и своих близких, чтобы дающих энергию занятий было больше, а забирающих — меньше?

Ответив на эти вопросы, сделайте следующее:

  • Составьте план действий и помните, что менять всё и сразу сложно, поэтому вносите по одному или паре изменений в неделю.
  • Заручитесь поддержкой близких и отнеситесь к ним с уважением: объясните, почему для вас важны эти изменения, и будьте готовы к тому, что они могут сопротивляться.
  • Награждайте себя даже за маленькие успехи (приятной покупкой исключительно для себя, словами похвалы) и не ругайте за неудачи. Не получилось что-то сделать на этой неделе — не страшно, сделаете на следующей.

Так что, друзья, стремясь переделать все дела, обязательно помните об ограниченности времени и своих возможностях и не верьте популярным веяниям. Вы никак не сможете успеть всё. Но это вовсе не значит, что вы не можете успеть главного!

Чем дольше я живу, тем яснее понимаю, что главное в жизни — это твёрдо знать, чего ты хочешь, и не позволять сбивать тебя с толку тем, кому кажется, что они знают лучше.