Отправляйтесь к ветеринару

бездомное животное: врач
ZaydaC/Pixabay.com

Лучше сразу направиться в близлежащую ветеринарную клинику. Не занимайтесь лечением самостоятельно, так как животное скорее всего истощено. Неправильно подобранное лечение (или дозировка) в этом случае могут оказаться для него смертельны. В клинике сообщите, что животное подобрано с улицы.

Обязательно нужно сдать анализы:

  • соскоб с внутренней поверхности уха на наличие ушного клеща;
  • шерсть на лишай (осмотр проводится с помощью специальной лампы);
  • на наличие инфекций. Их назначает врач по результатам осмотра. Скорее всего, это будут анализы на панлейкопению, перитонит, иммунодефицит, лейкемию, кальцивироз, микоплазмоз, хламидиоз или токсоплазмоз.

Спросите у врача, есть ли на животном блохи, уточните примерный возраст. Последнее особенно важно для совсем маленьких особей. Увы, глисты у уличного животного будут обязательно, поэтому избавляться от них нужно в любом случае.

Если вы будете обрабатывать животное от блох, то нужно подождать три дня перед тем, как перейти к дегельминтизации. К этому времени будут готовы результаты анализов. После этого лечите животное по рекомендациям врача.

Если у вас есть другие питомцы дома, обязательно сообщите об этом ветеринару и придумайте, куда поместить новое животное на то время, пока вы сдаёте анализы и занимаетесь его лечением.

Помойте питомца и избавьтесь от блох

Если ветеринарный врач убедится, что у животного нет лишая, то кота или собаку лучше помыть. Подойдёт специальный шампунь для животных, который продаётся в ветеринарном магазине. Если такого не будет, можно развести детский шампунь с водой в соотношении 1 : 4 и им помыть животное, а затем высушить полотенцем. Если врач найдёт лишай, то сразу узнайте, чем его лечить. Он легко и просто выводится.

Если у животного есть блохи, обработайте его лекарством, которое предложил ветеринар. Оно может быть в форме капель, спреев, таблеток, ошейника.

Для маленьких котят или щенят (меньше месяца) и ослабленных особей лекарства не подойдут. У них обязательно нужно собрать блох вручную и завернуть ошейник от блох в подстилку, где находится животное, или насыпать в неё пижму или полынь. Это старый, но весьма действенный способ.

Имейте в виду, что блохи с животного уйдут, но от них нужно обработать квартиру или комнату, например таким средством, как «Неостомазан». После смывания средства все поверхности будут безопасны для млекопитающих.

Сделайте прививки

Сначала обработайте животное от глистов. Если котёнку или щенку больше полутора месяцев, купите средство от гельминтов. Дегельминтики могут быть в форме таблеток, суспензий или капель на холку. Например, капли на холку «Профендер», таблетки «Мильбемакс» или суспензия «Празицид».

Внимательно читайте инструкции к препаратам перед использованием!

В инструкции указано количество средства, которое необходимо использовать в расчёте на возраст и вес животного. Не следует экономить на данных лекарствах. Низкокачественное средство может нанести непоправимый вред. Некоторые таблетки необходимо давать дважды. Это тоже прописано в инструкции.

Если через 10–14 дней после дегельминтизации (приёма последней порции препарата от глистов) животное выглядит здоровым (ест, пьёт, ходит в туалет, играет), нужно снова обратиться в ветеринарную клинику и сделать прививки. Конкретный перечень вам сообщит врач. Их следует делать не раньше, чем котёнку исполнится три месяца или щенку два месяца.

Узнайте, когда нужно сделать повторную прививку и не забудьте про неё. Купите для животного специальный паспорт и проследите, чтобы врач поставил отметки о всех прививках. Гораздо быстрее и дешевле позаботиться о здоровье питомца заранее, чем лечить его потом.

Помните, что даже домашнее животное может заразиться. Переносчиками инфекций могут послужить обувь, верхняя одежда, сумки.

Позаботьтесь о кастрации

Если ваше животное уже достаточно взрослое, запишите его на кастрацию примерно через месяц после последней вакцинации.

Оптимальный возраст для кастрации:

  • кот — от 8 месяцев;
  • кошка — от 7 месяцев (возраст, в котором обычно начинается первая течка);
  • сука — от 6 месяцев (нужно успеть до первой течки);
  • кобель — от 6 месяцев.

Женских особей крайне желательно кастрировать — полностью хирургически удалить все репродуктивные органы (овариогистерэктомия). Это в будущем спасёт вашего питомца от целого ряда болезней (эндометрит, пиометра, новообразования) и обеспечит вам покой вместо прослушивания песен во время половой охоты.

Не приписывайте животным эмоций, которых у них нет, — «Ей/ему хочется побыть матерью/отцом», «Ей нужно хотя бы раз родить», «Мужская/женская солидарность». Помните, что вы ответственны за здоровье своего питомца.

Если в ветеринарной клинике есть свой стационар, то животное после операции может остаться там на несколько часов под присмотром врача. Снабдите животное необходимыми вещами. Вам понадобятся:

  • переноска. Она может быть пластиковой с металлической решёткой-дверцей или просто плотно закрывающаяся с твёрдым дном;
  • лоток, наполнитель и специальный совок для уборки;
  • когтеточка для котов;
  • пелёнки для маленьких собак;
  • ошейник и поводок для выгула собак;
  • миски для еды и воды;
  • игрушки.

Не забывайте о правильном питании

Питание кошек до месяца

Для питания маленьких котят идеально найти кошку, которая согласится выкормить чужих котят, однако это не всегда реально. Сделать это можно и самостоятельно. Кормят котят в вертикальном положении так, чтобы голова котёнка была над телом, из пипетки или 20-кубового шприца, позволяя котятам сосать самостоятельно. Так у них не пропадёт рефлекс.

Кормить нужно ежедневно каждые 2–3 часа, а без особой помощи котята начинают питаться примерно через три недели после рождения. Когда котёнку исполнится две недели, можно оставить одно ночное кормление при сохранении интервала дневного кормления, а после месяца кормить днём через каждые 3–4 часа и ночью один раз.

Хорошей заменой материнского молока может послужить заменитель Kitty Milk. Если нет возможности использовать его, то попробуйте следующие продукты для котят: смесь «Малютка», сухие смеси для детского питания, козье молоко, сгущённое молоко без сахара и коровье молоко. Если кормите козьим или коровьим молоком, то добавьте в него глюкозу. Коровье молоко используется для вскармливания котят только в крайнем случае.

Котятам нужно обеспечить температуру не менее 30 градусов. Можно поместить их в коробку, а необходимую температуру поддерживать грелками. Картонную коробку обязательно закрывайте, если котята младше двух недель.

Осматривайте питомца, обтирайте котёнка слегка влажной плотной тканью. Массируйте живот и внутреннюю сторону бёдер котёнка до и после кормления для облегчения его туалета.

Питание кошек старше месяца

бездомное животное: питание кошек
Flickr.com

Привычная для нас еда совсем не подходит животным, поэтому не подкармливайте их со стола, не смешивайте натуральное питание и специально произведённый корм — это вызовет болезни у питомца (например хроническую болезнь почек). Кормить нужно приготовленным вами натуральным питанием и кормом, купленным в магазине.

Если вы решили кормить кота кормом, то здесь очень важен состав — первыми двумя ингредиентами должно быть мясо с указанием конкретного вида (говядина, индейка, курица). Корм насыпайте, ориентируясь по норме, которая указана на пакете.

Кормить можно сухим кормом или комбинировать его с мягким (он продаётся в паучах). В этом случае нужно ориентироваться на пропорции, указанные на пачке. Корм должен быть одной марки.

Также обязательно в постоянном доступе должна быть чистая вода. Если кошка пьёт мало воды, то нужно задуматься о полной замене сухого корма на влажный. Нежелательно покупать кошкам корм без указания содержания зольного остатка. Его должно быть не больше 6%, иначе такой корм может способствовать развитию мочекаменной болезни из-за высокого содержания магния.

Переход с одного корма на другой должен осуществляться постепенно (в течение 7–10 дней) путём смешения двух кормов и увеличения процентного соотношения нового корма. Кошек и котов полезно кормить пророщенной травой, купленной или выращенной самостоятельно.

Смешивать искусственные и естественные корма нельзя — это разные типы питания, к каждому из которых животное должно привыкать.

Можно кормить кошку натуральной едой. В перечень необходимых продуктов входят следующие:

  • Кисломолочные продукты: кефир (жирностью 1%, который постоял в открытом виде в холодильнике трое суток), творог (жирностью менее 9%), йогурт, несолёный твёрдый сыр, сметана (жирностью 10%, перед подачей разбавляется тёплой водой). В продуктах не должно быть соли, перца, сахара. Кисломолочные продукты необходимо давать котам ежедневно.
  • Мясо. Можно кормить говядиной, очищенной от плёнок, костей и жира. Её нужно давать промороженной (для этого мясо 2–3 дня находится в морозилке и размораживается к приёму пищи) во избежание появления паразитов. Варёным мясом питомца лучше не кормить, потому что в нём уже нет такого количества полезных питательных веществ, как в сыром.
  • Рыба. Два или три раза в неделю можно давать филе нежирной рыбы.
  • Субпродукты. Сердце можно добавлять в рацион 1–2 раза в неделю, печень — 1 раз в неделю. Всё остальное — измельчённым 1 раз в месяц. Субпродукты — необязательный компонент питания, который используется для расширения рациона.
  • Птица. Нежирное куриное мясо, очищенное от костей и кожи, подаётся кошке сырым. Такое мясо может плохо усваиваться привитыми особями, поэтому будьте внимательны.
  • Овощи. Не красные и не сладкие. Хорошо подойдут листья зелёного салата, кабачки, не красные яблоки. Всё должно быть в сыром виде, мелко порезанным или натёртым. Подаётся с рыбой или мясом.
  • Растительное масло. Лучше всего подходит оливковое масло. Одна чайная ложка масла добавляется в мясо.

Обратите внимание, что кормление натуральной едой не всегда возможно из-за болезней, например сахарного диабета, аллергии, мочекаменной болезни.

Питание собак до месяца

Коровье молоко не совсем подходит для кормления щенков. Для повышения его ценности смешайте молоко с яйцом. На 150 миллилитров молока понадобится одно яйцо. Можно использовать несладкое сгущённое молоко. В него нужно добавить пятую часть воды.

Самым простым и полезным для щенков будет использование специальных смесей для выкармливания. Готовить их можно сразу на два дня, деля на порции и разогревая до 38 градусов.

Кормить лучше через обычную детскую бутылочку с соской, но следите, чтобы щенок не наглотался воздуха и сосал самостоятельно. Ориентировочное количество калорий, которое должен получать щенок в сутки на килограмм своего веса, составляет 120 на первой неделе, 140 на второй, 160 на третьей и 180 на четвёртой.

Питание собак старше месяца

бездомное животное: питание щенят
SmartJackKennel/Youtube.com

Выберите подходящий вариант питания: сухой корм или натуральная пища. Как и в случае с котами, смешивать варианты питания нельзя.

На первом месте должно быть мясо: курица, индейка, говядина. Ещё лучше, если оно присутствует в виде муки и без костей. Избегайте формулировки «Субпродукты» — под этим словом могут скрываться отходы птиц: лапы, когти, головы, перья. Наличие в составе корма сердца или печени приветствуется. Избегайте кормов, состав которых вам непонятен.

При натуральном питании нужно соблюдать несколько правил. Нельзя, чтобы в одном кормлении соседствовали мясо и молочные продукты. Мясо смешивайте с овощами, добавляйте растительное масло и зелень. Для щенков и взрослых ослабленных особей мясо отваривайте. Их пищеварительная система может быть слишком слабой, чтобы переварить сырое мясо.

Собаку лучше всего кормить:

  • Мясом. Его дают сырым, промороженным (для этого мясо 2–3 дня находится в морозилке и размораживается к приёму пищи) или проваренным до состояния полуготовности. Необходимое количество мяса — 15–25 граммов на 1 килограмм веса собаки. Более точное количество поможет определить ветеринар, который учтёт различные факторы, например возраст и активность собаки. Главный продукт мясного рациона — нежирная говядина. Не давайте собаке мясной фарш и свинину в любом виде. Можно кормить крольчатиной, кониной, бараниной, субпродуктами животных. Мясо птицы и субпродукты опциональны и служат для расширения рациона.
  • Рыбой. Собаке можно давать 1–2 раза в неделю промороженную морскую или отварную речную рыбу. Не забудьте предварительно удалить все кости из рыбы.
  • Молочными продуктами. Это важная часть питания собаки. Молочные продукты должны составлять почти половину от дневного рациона. Лучше всего подойдут творог, кефир, йогурт и простокваша; молоко давать не следует. Иногда можно добавлять в молочные продукты чайную ложку мёда.
  • Овощами. Практически все овощи подойдут. Их можно комбинировать в одном приёме пищи. Полезны травы — укроп, петрушка, щавель.
  • Крупами. Они используются только в тех случаях, если вы не можете накормить собаку другими продуктами. Крупы практически не усваиваются организмом собак, но дают чувство сытости. Варить их можно как на мясном, так и на овощном бульоне. Для варки мясного бульона используйте кости. Сырое мясо добавляйте позже. Используйте рис, гречку, иногда горох (половину от обычного количества крупы), ячневую крупу, овсянку. Крупы можно смешивать между собой.

У собаки обязательно должна быть чистая вода в достаточном количестве в миске.

Не давайте взрослым собакам грызть кости, они стачивают о них зубы. Кроме того, если кость раскрошится, а собака съест кусочки, то возможны повреждения желудка. Лучше купите любимцу косточку в зоомагазине. Они безопасны для животного и не вредны зубам.

Обеспечьте безопасность питомца

Обезопасьте своё животное. Не выпускайте котов в городе на улицу, там для них слишком опасно: болезни, заражённая или отравленная еда, машины, собаки, жестокие люди. Поставьте на окна сетки «Антикошка». Обычная москитная сетка не предназначена для удержания животных и может легко сломаться под их весом.

бездомное животное: безопасность
Mistery08/Pixabay.com

Собаку нужно выгуливать на поводке и в наморднике. Намордник нужен не только для защиты прохожих от собаки, но и для её защиты от случайного съедания отравленной или заражённой еды на улице.

Щенку до двух месяцев достаточно гулять час в день, однако во время приучения его к туалету количество выгулов может достигать четырёх, затем снижаться до двух в день. Взрослой собаке для прогулки нужен как минимум час в день.

Обучите собаку командам — это сильно облегчит вам прогулку. Простые команды «Рядом», «Ко мне», «Сидеть», «Фу», «Апорт» позволят лучше контролировать собаку.

Главное — любовь и терпение

Следите за здоровьем животного. Если вам кажется, что питомец заболел, ведёт себя странно и вяло, не поленитесь отвезти его к ветеринару как можно быстрее. В ветеринарной клинике скажите врачу, что приехали на ежегодную диспансеризацию, вам назовут минимальный набор анализов. Этим нехитрым способом можно продлить жизнь любимцу.

Уделяйте питомцу время. Животному необходимы любовь и терпение. Если вы будете давать их, он будет любить вас в ответ.

Хотите ли вы научить его приносить вам тапки или достаточно того, что он радостно приветствует вас на пороге дома, в любом случае ему необходимо внимание и время на обучение. Давайте ему вкусное угощение, если он выполняет команды и ведёт себя послушно.