Что такое бурый жир

Бурый жир (Brown Adipose Tissue) обеспечивает термогенез или продукцию тепла за счёт сжигания жира. У людей с ожирением, как правило, содержится значительно меньшее количество бурого жира по сравнению с белым.

Его клетки обладают исключительной особенностью — они содержат очень много митохондрий (органелл, отвечающих за накопление энергии в клетке). В митохондриях клеток бурого жира есть особый белок UCP1, который мгновенно превращает жирные кислоты в тепло, минуя фазу синтеза АТФ.

Бурый жир позволяет сжигать жиры. При его активации происходит перекачка жирных кислот из белой жировой ткани в бурую. Белый жир откладывается под кожей, в сальниках и капсулах внутренних органов. Бурый жир вместо запасания энергии сжигает её в больших количествах, выделяя тепло.

В ходе недавнего исследования Irisin exerts dual effects on browning and adipogenesis of human white adipocytes. было обнаружено, что во время физических упражнений тип жировых клеток превращается из метаболически неактивных (белый, стандартный жир) в бурый жир, который сжигает больше калорий.

Теперь у учёных есть ещё больше доказательств того, что количество сожжённых калорий во время занятий спортом не лимитировано.

Этот факт является ключевым моментом для всех остальных преимуществ, которые мы получаем от физической нагрузки. Именно так считает автор этого исследования Ли-Джун Янг (Li-Jun Yang), профессор гематопатологии в Университете штата Флориды.

Все знают о пользе занятий спортом, однако мало кто задумывается о механизмах, которые запускают все эти процессы. Проведённое исследование объясняет, почему у регулярно занимающихся спортом людей стройное тело и более плотная структура кости. Кроме того, тренировки помогают предотвратить ожирение, метаболические заболевания (например диабет второго типа), проблемы с сердцем и инсульт.

Как это работает

Во время физической активности в организме вырабатывается ряд гормонов. Один из них — гормон ирисин — отвечает за регуляцию процесса расщепления жира (липолиза) в организме. Именно он считается потенциальным жиросжигателем.

бурый жир: ирисин
Agelessteam.wordpress.com

В лаборатории жировые клетки были подвержены действию ирисина. Под его воздействием возросла активность другого белка, который превращал белый жир в бурый.

Бурый жир помогает телу сжигать как можно больше калорий, а не складирует их в качестве запасов в укромных местах на талии или в области бёдер.

Кроме того, бурый жир положительно влияет и на другие аспекты метаболического процесса: чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Именно эти процессы помогают предотвратить ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Впервые превращение обычного жира в бурый после физических упражнений было замечено у мышей. Во время последнего исследования этот же эффект наблюдался у людей.

На этом выгоды от выработки организмом ирисина не заканчиваются. Учёные также выяснили, что при смешивании со стволовыми клетками в жировой ткани (молодые жировые клетки, не достигшие зрелого состояния) ирисин превращает её не в стандартную жировую ткань, а в нечто иное. Под воздействием гормона стволовые клетки становятся совершенно другим видом ткани, который уплотняет структуру костей и делает их более крепкими.

Ещё один интересный факт. В образце жировой ткани с добавлением ирисина количество стандартного белого жира на 20–60% меньше, чем в образце без добавления гормона. Стоит отметить, что опыты производились на образцах человеческой ткани, а не на самом человеке. Следующий шаг — повторить эксперимент на людях, чтоб окончательно подтвердить воздействие ирисина в реальной жизни, а не в лабораторных условиях.

Такое воздействие ирисина на наш организм можно считать дополнительным стимулом для тренировок, пусть данные исследований и не подтверждены на 100%. И пока доктор Янг с коллегами будет трудиться над доказательствами в стенах университета, мы можем продолжать работать над своим телом в спортивном клубе.