Есть разные способы измениться, если вы распознали в себе абьюзера и решили исправить ситуацию. Пойти к психологу — эффективно, но дорого. Прорабатывать вопрос самому — дёшево, но долго. Забить на всё — легко, но дорого уже психологически, ведь цена в виде испорченных отношений с окружающими и внутреннего дискомфорта велика.

Сосредоточимся на втором варианте. Ниже вы найдёте программу на полгода, чтобы стать добрее (надеюсь, вы не рассчитывали, что это можно сделать за неделю?). Доброту как дружеское заботливое отношение в данном случае можно противопоставить насильственной заботе без учёта потребностей другого и контролю окружающих.

60 дней, чтобы осознать

Задача первых двух месяцев — наблюдать за собой и просто отмечать (без осуждения и каких-либо попыток что-то поменять), когда и как вы действуете как абьюзер: проявляете грубость к животным и детям, игнорируете попытки другого человека сказать «нет», пренебрегаете чужими просьбами, желаниями и чувствами, пытаетесь ограничивать общение близких с другими людьми, критикуете, контролируете, допрашиваете.

Для этого заведите дневник и отмечайте информацию по трём вопросам:

  • Когда я вёл себя как абьюзер?
  • Что я делал и чувствовал?
  • Что этому предшествовало (события, действия, чувства, ощущения)?

Чем больше записываете, тем лучше. Во-первых, осознание — первый шаг к любым изменениям, потому что сложно изменить то, в чём вы не отдаёте себе отчёт. Во-вторых, в процессе наблюдения вы можете заметить какие-то закономерности, например, что именно заставляет вас действовать как абьюзер, хоть вам это и не нравится.

Редкий человек действительно хочет причинять боль окружающим. Большинство людей, которые ведут себя как абьюзеры, сами страдают.

60 дней, чтобы проанализировать

Задача следующих двух месяцев — слышать самого себя, то есть понять, что запускает в вас поведение абьюзера и что хочется изменить.

Для этого, используя записи первых двух месяцев, ответьте себе на вопросы:

  • На какие события, действия или слова я чаще всего реагирую как абьюзер?
  • Кто вёл себя так со мной в прошлом?
  • Какие выгоды я извлекаю из подобного поведения?
  • Как я хотел бы реагировать в таких ситуациях?
  • Каким человеком я хотел бы стать?
  • Что поможет мне действовать по-другому?

Заметьте: на размышления над этими вопросами вновь отводится два месяца. Вы можете выделить на каждый вопрос неделю, добавлять свои вопросы, проводить собственные исследования — в общем, делать всё в рамках анализа и не торопиться с действиями, чтобы заглянуть вглубь себя.

60 дней, чтобы действовать

Задача последних месяцев — перейти к действиям и начать реагировать так, как вам бы хотелось.

Для этого есть прекрасная техника «Действовать, как если бы…»: вы берёте на себя обязательство действовать, как будто вы уже стали тем человеком, который проявляет дружеское заботливое отношение к окружающим. Например, человеком, который берёт тайм-аут, когда чувствует, что эмоции зашкаливают, отпускает партнёра к друзьям даже тогда, когда совсем этого не хочет, сдерживает критические замечания и осуждения.

Часто мы говорим себе: «Вот если бы я был более уверен в себе, я бы…», «Если бы у меня было больше друзей, я бы…», «Если бы я был сдержаннее, я бы …». Однако на практике наши внутренний и внешний миры взаимозависимы. Изменение собственного поведения ведёт к изменениям наших мыслей, чувств и ощущений. То есть необходимо здесь и сейчас вести себя так, как будто вы уже более уверены в себе, у вас много друзей и вы достаточно сдержанны.

Так что вашим девизом на последние два месяца станет установка:

Я уже такой человек, который проявляет заботу о других так, как для них комфортно, который умеет перестать заботиться, когда его об этом просят, который говорит только добрые и поддерживающие слова, который думает о чужих чувствах и потребностях, который доверяет другим.

Это лишь пример, свою собственную установку вы сможете сформулировать во время второго этапа анализа при ответе на вопрос «Каким человеком я хочу стать?».

Напоследок несколько дополнительных рекомендаций:

  • Попросите о поддержке человека, который выстраивает дружеские и заботливые отношения с окружающими. Расскажите ему об этой программе, возможно, он будет помогать вам и подсказывать то, что вы сами за собой не замечаете.
  • Не торопитесь и не сокращайте время, отведённое на каждый этап. Всё, что случается быстро, живёт недолго.
  • Что бы ни произошло в вашей жизни, как бы сильно ни проявлялись ваши наклонности к эмоциональному насилию, не укоряйте себя. Стыд и вина запускают порочный круг заново. Пристыдив себя, вам скоро захочется отыграться на ком-то другом.

После того как полгода пройдут, вы можете подвести итоги и понять, что изменилось в ваших действиях, отношениях с окружающими и жизни. И если посчитаете нужным, то можете начать цикл заново, ведь внутреннее развитие бесконечно по своей сути. Успехов вам! И будьте добрее!