Мечта о создании универсального устройства, которое объединило бы в себе лучшие черты ноутбуков и планшетов, возникла уже довольно давно. В идеале такой гаджет должен быть достаточно компактен, чтобы его можно было использовать в любой обстановке, и обладать такой вычислительной мощностью, чтобы её хватило для большинства повседневных задач. Выполнить оба условия ещё недавно было просто невозможно. И только сейчас технологии достигли такого уровня, что выпуск подобных гаджетов стал реальностью.

Chuwi Hi10 Plus demo

Компания Chuwi работает в этом направлении уже около 10 лет и продвинулась дальше многих конкурентов. Во всяком случае, производимые этой компанией трансформеры довольно живо продаются по всему миру, в том числе и у нас. Объясняется это гуманной ценовой политикой, а также хорошим качеством и достойными техническими характеристиками продукции. Вот на последних давайте остановимся подробнее.

Технические характеристики

Chuwi Hi10 Plus является усовершенствованной версией предыдущего планшета компании под названием Chuwi Vi10 Plus. С внешней стороны он отличается от предшественника только наличием металлического корпуса. Самые главные изменения скрыты внутри. Новая модель получила в два раза больше оперативной и встроенной памяти — 4 и 64 ГБ соответственно, что, учитывая наличие полноценной версии Windows 10, может только порадовать.

Процессор Intel Z8300
Частота процессора 1,44 ГГц, Quad Core (до 1,8)
Оперативная память 4 ГБ
Встроенная память 64 ГБ
Размер дисплея 10,8 дюйма
Видеопроцессор Intel Graphics
Фронтальная камера 2 Мп
Основная камера 2 Мп
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth
Порты USB 3.0 (Type-C), microUSB, microHDMI, 3,5 мм
Цвет Серый
Размеры 27,64 × 18,48 × 0,88 см
Батарея 8 400 мА·ч
Вес 0,686 кг

Забегая вперёд, хочу отметить, что данная конфигурация с лёгкостью справляется со всеми повседневными задачами, стоящими перед пользователем. Вы не будете испытывать никаких неудобств при веб-сёрфинге, прослушивании музыки, работе в офисных приложениях и просмотре HD-видео даже в том случае, если будете совмещать все эти занятия.

Упаковка и комплектация

Chuwi Hi10 Plus поставляется в аккуратной коробке из плотного картона, на крышке которой изображён логотип компании, а на боковых гранях — название, серийный номер и основные характеристики устройства. В коробке на специальной картонной подставке покоится сам планшет, в боковом отделении находится зарядное устройство и кабель USB Type-C → USB 2.0, который пригодится для зарядки гаджета и подключения к компьютеру.

К описанному выше обязательному комплекту поставки можно докупить дополнительные аксессуары: клавиатуру и стилус. Клавиатура, на мой взгляд, является необходимым дополнением к Chuwi Hi10 Plus, потому что без неё он теряет свойства трансформера и превращается в обычный планшет, хоть и с двумя операционными системами.

Chuwi Hi10 Plus case

Клавиатура совмещена с чехлом. Планшет присоединяется к ней с помощью магнитных креплений и держится достаточно прочно. Есть возможность фиксации Chuwi Hi10 Plus в удобном положении для работы за столом, так что он становится практически неотличим от ноутбука.

Чехол выполнен из бархатного материала, который собирает пыль, поэтому чистить его нужно довольно часто. Зато он отлично предохраняет гаджет от потёртостей, царапин и других опасностей. В закрытом положении вы смело можете положить Chuwi Hi10 Plus в сумку или рюкзак и не опасаться, что с ним может что-то случиться. Идеальный выбор для всегда спешащих деловых людей и студентов!

Chuwi Hi10 Plus stilus

Стилус понадобится, разумеется, не всем. Скажу сразу, что его работа вряд ли устроит профессиональных художников, дизайнеров и представителей других творческих профессий. Точность линий, выполненных с помощью стилуса, оставляет желать лучшего, к тому же отсутствует распознавание силы нажатия. С другой стороны, с его помощью довольно удобно делать рукописные заметки, черновые наброски, пометки на скриншотах и так далее. Поэтому, если у вас есть возможность, рекомендую попробовать этот аксессуар в действии.

Chuwi Hi10 Plus stilus demo

Внешний вид

Планшет заключён в корпус из очень приятного на ощупь серебристо-серого металла. На переднюю поверхность производитель наклеил плёнку, которую снимать я не рекомендую. Дисплей обрамлён довольно толстыми чёрными рамками, спереди также находится глазок фронтальной камеры и кнопка «Домой» с логотипом Windows.

На левой боковой грани сосредоточены все разъёмы, сверху находится металлическая кнопка питания и качелька громкости. Снизу расположены крепления и разъём для подключения клавиатуры. Сборка оставляет самое приятное впечатление: никаких посторонних щелей, люфтов, дребезжаний или поскрипываний. Единственное замечание касается неудачного расположения динамиков. При использовании в режиме планшета они практически постоянно будут закрыты ладонями, что, разумеется, искажает звук.

Экран

Дисплей планшета имеет диагональ 10,8 дюйма и несколько непривычное соотношение сторон (3:2), которое, впрочем, хорошо подходит для просмотра широкоформатных фильмов. В Chuwi Hi10 Plus используется матрица, произведённая по недорогой IPS-технологии, что, однако, никак не сказывается на картинке. Изображение на экране выглядит замечательно, причём независимо от того, какую операционную систему вы используете.

Chuwi Hi10 Plus image

Правильная цветопередача, хороший угол обзора — придраться не к чему. А запас яркости такой, что в помещении приходится все регуляторы выкручивать на ноль. Зато на улице можно без проблем пользоваться устройством даже при ярком солнце.

Звук

Ещё при первом включении планшета я обратил внимание, что звук у Chuwi Hi10 Plus какой-то необычный. Оказалось, что устройство поддерживает стереорежим и, благодаря наличию двух качественных динамиков, разнесённых на разные боковые грани, он реально работает. Разумеется, не стоит ожидать от миниатюрных громкоговорителей планшета какого-то сверхъестественного звучания, но это, пожалуй, лучший звук, который я слышал от мобильного устройства. В наушниках, особенно качественных, звук становится ещё лучше.

Производительность

Внешний вид и качественная сборка — это, безусловно, очень важные характеристики, но не главные. Способность гаджета выполнять возложенные на него обязанности в первую очередь зависит от производительности. Особенно в данном случае, когда Chuwi Hi10 Plus претендует на роль не только планшета, но и мини-ноутбука.

Как я уже писал выше, в планшете используется процессор Intel Z8300 (в новых версиях — Intel Z8350), который функционирует с частотой 1,44–1,84 ГГц и содержит четыре ядра на платформе Cherry Trail. Мощность этого процессора значительно ниже, чем даже у самых недорогих экземпляров из серии Core, зато он меньше греется и позволяет гаджету дольше работать от батареи. Он легко справляется с любыми приложениями для Android и Windows и позволяет выполнять ту работу, которую раньше вы могли делать только на компьютере.

3DMark тест
Результаты теста в 3DMark
AnTuTu тест
Результаты теста в AnTuTu
Geekbench тест
Результаты теста в Geekbench
PCMark тест
Результаты теста в PCMark

Встроенная видеокарта HD Graphics работает на тактовой частоте до 500 МГц. Вы не будете иметь проблем с играми для Android даже в том случае, если выставите самые высокие настройки качества. А вот что касается Windows, то тут далеко не всё так гладко. Комфортно играть в самые современные компьютерные игры на таком железе не получится, так что придётся ограничить свой выбор хитами прошлых лет или специально адаптированными планшетными версиями из Windows Store.

Modern Combat 5 screen
Скриншот игры Modern Combat 5
Asphalt Экстрим
Скриншот игры «Asphalt Экстрим»
CS 1.6 screen
Скриншот игры Counter-Strike 1.6

Очень важно, что Chuwi Hi10 Plus обладает достаточным количеством оперативной памяти. Имеющихся четырёх гигабайтов вполне хватает для плавной и комфортной работы в среде Windows 10 даже при запуске требовательных к ресурсам программ. Что касается Android, то тут даже и говорить не о чем — всё просто летает.

Подводя итог этого раздела, хочу ещё раз подчеркнуть, что при покупке Chuwi Hi10 Plus необходимо чётко понимать, что это всё-таки не производительный десктоп и не игровой ноутбук. Да, он легко позволяет работать в офисных приложениях, но ворочать гигантскими таблицами и базами данных сможет вряд ли. Да, вы сможете запустить на Chuwi Hi10 Plus любой графический редактор, но попытка обработать сразу множество RAW-файлов вызовет приступ глубокой задумчивости. Да, на нём можно играть в современные компьютерные игры, но не во все и не всегда на самых высоких настройках графики.

Помните об этом, чтобы потом не разочаровываться.

Автономность

В Chuwi Hi10 Plus используется батарея ёмкостью 8 400 мА·ч, и это довольно высокое значение для планшетов. Впрочем, не зря же этот гаджет пытается одновременно выполнять ещё и роль ноутбука?

По заявлению производителя, этого должно хватать на 4–6 часов работы при условии использования планшета для не слишком тяжёлых задач: веб-сёрфинга, прослушивания музыки, чтения. Как ни странно, но у меня по итогам почти двухнедельного использования данного гаджета создалось впечатление, что эта оценка несколько занижена. Мне практически всегда хватало батареи на 6–7 часов спокойного использования (интернет, музыка, чтение). Причём операционная система Windows показала себя в плане экономии энергии даже лучше, чем Android.

Операционная система

Наличие двух операционных систем — это ещё одна изюминка Chuwi Hi10 Plus. Вы можете выбирать, в какой среде вам работать, исходя из своих вкусов или производственной необходимости. А можете совместить все преимущества Windows и Android, легко переключаясь между ними.

Chuwi Hi10 Plus two system

Как вы уже, вероятно, заметили, на Chuwi Hi10 Plus установлена модифицированная версия Android под названием Remix OS. Она представляет из себя специально адаптированный для использования на ноутбуках Android и имеет много общего с Windows. Здесь есть точно такая же панель задач с кнопками запущенных приложений, похожее главное меню, рабочий стол с ярлыками программ и даже панель уведомлений практически такая же, как в «десятке». Так как более подробный обзор особенностей этой операционной системы приведёт к превращению этого обзора в целый роман, мы решили выпустить его в скором времени отдельной статьёй. А пока полюбуйтесь на это творение рук человеческих на скриншотах.

Remix OS главное меню
Remix OS. Главное меню
Remix OS уведомления
Remix OS. Панель уведомлений. Внизу — кнопки для часто используемых функций
Remix OS память
Remix OS. Параметры файловой системы
Remix OS приложения в многооконном режиме
Remix OS. Многооконный режим в действии
Remix OS настройки системы
Remix OS. Настройки системы

Что касается Windows 10, то эта операционная система предполагает возможность использования в двух режимах: обычном и планшетном. Обычный режим всем хорошо знаком и ничем не отличается от того, что вы каждый день видите на своём десктопе или ноутбуке. Хотя стандартные приложения Windows не очень приспособлены для управления пальцами, всё же при работе с ними никаких проблем не возникает. Размеры экрана Chuwi Hi10 Plus позволяют легко попадать даже в самые мелкие кнопки и элементы интерфейса. Тем более что в настройках системы их можно легко увеличить до удобного вам размера.

Windows 10 планшетный режим
Windows 10. Режим планшета
Windows 10 разделение экрана
Windows 10. Разделение экрана между двумя приложениями
Windows 10 десктопный режим
Windows 10. Десктопный режим
Windows 10 проводник
Windows 10. Проводник

А вот планшетный режим Windows 10 стал для меня открытием. Никогда раньше не думал, что он настолько удобен и продуман. Большой выбор универсальных приложений, реальная многозадачность, плавное бесшовное переключение между окнами, синхронизация данных с компьютером, огромное количество настроек — всё это действительно впечатляет. Впечатляет настолько, что многие обладатели Chuwi Hi10 Plus вообще удаляют Android и оставляют Windows 10 в качестве основной и единственной операционной системы.

Вывод

Каждый раз, когда мне на тестирование попадает очередное устройство, я задаю себе вопрос: «Для чего нужен этот гаджет? Кто будет им пользоваться?»

В случае с Chuwi Hi10 Plus ответ не нужно долго искать. Этот планшет найдёт себе место в сумке студента, который сможет решать с его помощью любые учебные задачи, а в перерывах ещё и поиграть. Этот трансформер может понравиться деловым людям, которым часто приходится работать вне офиса: в командировках, в дороге или даже в отпуске. И разумеется, данная модель заинтересует компьютерных гиков, не желающих замыкаться в рамках одной операционной системы.

Ниже я собрал для вас краткий перечень основных плюсов и минусов Chuwi Hi10 Plus, на которые вам стоит обратить внимание, чтобы принять окончательное решение о покупке данного гаджета.

Плюсы Минусы
Отличная сборка Низкое качество фронтальной и основной камер
Высокая производительность для своего класса Отсутствие нормального разъёма USB (только microUSB)
Автономность Клавиатура не входит в стандартный комплект поставки
Две операционные системы Нет поддержки GPS-навигации и 3G/4G
Универсальный формфактор (с дополнительной клавиатурой) Тяжеловат для длительного использования на весу (686 г)
Большой объём оперативной и встроенной памяти
Яркий чувствительный дисплей с правильной цветопередачей
Поддержка USB OTG

Автор выражает благодарность компании Chuwi за предоставленный для тестирования образец.