Примечательно, что этот полезный инструмент создал Даниэль Чванов, российский разработчик и путешественник. Три последние года Даниэль живёт в Таиланде и ведёт личный фотоблог о наиболее интересных закоулках, фауне и важных событиях Королевства.

Наверное, тесная связь с фотографией и стала отправной точкой при создании PhotoTracker Lite. Как пишет сам автор, расширение за два щелчка мышью найдёт ваш авторский снимок в любом уголке Сети. Для этого используется поиск сразу по четырём системам: Google, Yandex, Bing и TinEye. Первая тройка не нуждается в представлении, а о TinEye стоит упомянуть отдельно.

Канадцы из TinEye — эксперты в области компьютерного зрения и распознавания объектов. Компания поддерживает сервис, который находит похожие изображения с помощью нейронных сетей и машинного обучения. Движок TinEye адаптирован для образцов с низким расширением. С 2008 года он проиндексировал свыше 16,6 миллиардов картинок. База настолько огромная, что в ней практически нет пробелов.

А если дыры и есть, то их наверняка закроет русско-американская тройка. К слову, в настройках PhotoTracker Lite можно указать, какие поисковые системы использовать, а какие отключить.

PhotoTracker Lite

Установите PhotoTracker Lite и наведите курсор на изображение — в правом нижнем углу появится круглая зелёная иконка. Нажмите на неё, чтобы выполнить поиск по четырём источникам, каждый из которых откроется в новой вкладке. Также запрос можно отправить через меню, вызываемое правой кнопкой мыши.

PhotoTracker Lite работает во всех браузерах, построенных на основе Chrome, например Opera, «Яндекс.Браузере» или Vivaldi.

Расширение создано, чтобы:

  • Художник или фотомастер определил ресурсы, которые размещают его труды без ссылки на автора.
  • Пользователь нашёл аналогичную картинку с лучшим качеством.
  • Шопоголик отыскал схожий товар в другом интернет-магазине.
  • Участник социальной сети определил, используют ли его аватарку в поддельных профилях.

У PhotoTracker Lite есть собственный сайт, где в подробностях написано о том, как ещё применять приложение. Там же можно откликнуться на помощь и перевести утилиту на иностранный язык.

PhotoTracker Lite
PhotoTracker Lite
Developer: phototracker.ru
Price: Free