Почему ртуть опасна

При комнатной температуре ртуть выделяет ядовитые испарения, которые через дыхательные пути попадают в организм.

Если не принять никаких мер после того, как разбился градусник, жидкий металл будет отравлять воздух и постепенно накапливаться в организме. Проблема усугубляется тем, что ртуть рассыпается на маленькие капли, которые легко не заметить в щелях пола, ворсе ковра, за плинтусами.

Симптомы ртутного отравления могут быть долго незаметны.

Проблемы со здоровьем могут появиться через пару месяцев после непосредственного контакта с ртутью. Основные симптомы: слабость, общее недомогание, потеря аппетита, привкус металла во рту, головные боли и боли в горле, усиленное слюноотделение, тошнота и рвота. Как видите, их легко списать на стресс, усталость от работы или банальное отравление.

Но если ртуть продолжает накапливаться, появляются более серьёзные проблемы: дрожь пальцев, век, затем рук и ног, предрасположенность к психическим заболеваниям, туберкулёзу, атеросклеротическим явлениям, поражениям печени и желчного пузыря, гипертонии.

Как собрать ртуть

Если разбился градусник, первым делом выведите из помещения детей и животных и закройте дверь, чтобы пары ртути не уходили в соседние комнаты. Чтобы никто не перенёс капельки ртути на обуви, перед входом постелите тряпку, смоченную в растворе марганцовки.

Раствор марганцовки

На 1 литр воды добавьте 2 грамма марганцовки и перемешайте.

Если на улице холодно, откройте окно. Это поможет замедлить испарение. Одно но: ни в коем случае нельзя допускать сквозняка, из-за которого ртуть может разлететься по всей комнате.

Наденьте на ноги бахилы или полиэтиленовые пакеты, а на руки — резиновые перчатки. Дыхательным путям тоже нужна защита. Например, одноразовая маска с марлей, смоченной в растворе марганцовки.

Возьмите стеклянную банку с крышкой (или любую другую герметичную ёмкость), налейте в неё воды или раствор марганцовки и сложите осколки градусника.

Возьмите два листа бумаги и вату, смоченную в растворе марганцовки. Начните собирать капли ртути с углов комнаты к центру. Ваточкой подталкивайте капли на бумагу и смахивайте их в банку. Вместо ваты можно использовать обычный скотч: приклеивайте его на пол, где есть ртуть, и отрывайте.

Чтобы собрать всю ртуть без остатка и добраться до самых маленьких капель в трещинах, воспользуйтесь шприцем, медицинской грушей с тонким наконечником или кисточкой для рисования.

Банку с ртутью плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место, лучше всего на балкон. Нельзя выбрасывать её в мусоропровод или выливать её содержимое в унитаз.

Как обработать помещение и обезопасить себя

Чтобы в помещении не осталось ни следа ртути, обработайте место, где она пролилась. Сначала — раствором марганцовки: 20 граммов перманганата калия на 10 литров воды. Нанесите его тряпкой или с помощью пульверизатора. Через час это же место протрите мыльно-содовым раствором.

Обрабатывать марганцовкой и мыльно-содовым раствором придётся 2–3 раза в сутки в течение нескольких дней.

Мыльно-содовый раствор

Натрите брусок мыла на тёрке, залейте горячей водой и помешивайте, пока мыльная стружка полностью не растворится. Вместо обычного мыла можно использовать жидкое. Залейте смесь 10 литрами воды. Добавьте 100 граммов пищевой соды. Перемешайте.

Так как вы сами долго были в небезопасном помещении, нужно сделать следующее:

  1. Промыть марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь.
  2. Прополоскать рот очень слабым раствором марганцовки.
  3. Тщательно почистить зубы.
  4. Принять 2–3 таблетки активированного угля.
  5. Пить больше жидкости (чай, сок, кофе).

Чего делать нельзя

  1. Не подметайте ртуть веником. Жёсткие прутья только измельчат капли ртути в мелкую пыль и разнесут по всей комнате.
  2. Не собирайте ртуть пылесосом. Во время продувания из-за тёплого воздуха ртуть начинает испаряться ещё интенсивнее. Кроме того, её частички останутся на деталях двигателя и будут распространяться по квартире во время уборки.
  3. Не выбрасывайте градусник в мусоропровод. Ртуть загрязнит воздух во всём доме.
  4. Не сливайте ртуть в унитаз. Она осядет в канализационных трубах, и извлечь её оттуда будет очень сложно.
  5. Одежду, на которую попала ртуть, надо выбросить. При стирке мелкие частицы металла осядут в стиральной машине.
  6. Не нужно промывать тряпки и другие подручные материалы в раковине. Про канализационные трубы мы уже говорили. Просто соберите всё в плотный полиэтиленовый пакет и крепко завяжите. На мусорку его нести нельзя.

Куда сдать разбитый градусник

Ни сам разбитый градусник, ни предметы, с помощью которых вы собирали ртуть, нельзя просто выбросить на мусорку. Нужно отправить их на предприятие, которое может утилизировать ртуть.

Позвоните по номеру 112 в МЧС и сообщите, что у вас разбился градусник. Ваш адрес запишут, скажут, что нужно сделать, или приедут на дом, если вы не уверены, что смогли полностью очистить помещение. Это бесплатно.

Правда, сотрудники МЧС часто оказываются загружены другими делами и не всегда могут оперативно помочь с разбитым градусником. В этом случае можно вызвать платную службу демеркуризации в вашем городе.

Если же вы справились с уборкой ртути без посторонней помощи, позвоните в ближайшую санэпидемстанцию. Специалисты подскажут вам адрес, по которому можно сдать ртуть.