Ещё в середине января интернет-площадка AliExpress опубликовала открытое требование ко всем продавцам, отправляющим заказы на территорию России, Беларуси и Украины. В связи с модернизацией логистики руководство AliExpress вводит обязательное присвоение отправлению трек-номера.

Начиная с 7 февраля 2017 года вступают в силу следующие условия отправки:

  • для России: обязательное присвоение трек-номера для товаров стоимостью больше 2 долларов;
  • для Беларуси и Украины: обязательное присвоение трек-номера вне зависимости от стоимости товара.

Доставка с Aliexpress

Доставить большинство товаров бесплатно теперь не выйдет, ведь присвоение трек-номера — платная услуга. При отправке заказа в Россию предусмотрена опция «AliExpress Worry Логистика — Simple». За неё отвечает сам ретейлер, которым на территории России выступает «Почта России».

По словам представителей AliExpress, присваивать трек-номер решили из-за увеличения числа недоставленных посылок. Причём зачастую вина лежит либо на стороне операторов, либо на стороне покупателей, уверяющих, что не получали посылку без трек-номера, хотя товар был доставлен.

UPD. Глава российского подразделения компании Марк Завадский уточнил: большинство товаров сохранит опцию «бесплатная доставка» для покупателей, но продавцам предстоит как-то компенсировать расходы на доставку. Возможно, это сделают за счёт увеличения цен.