Критическое мышление, несомненно, является преимуществом, но вот наше постоянное оценивание себя — размышления о том, кто мы, как мы вписываемся в общество, как мы выглядим в сравнении с другими — это один из наиболее пагубных аспектов современной жизни.

Мы находимся в плену у одних и тех же повторяющихся мыслей, напоминающих, что нам не хватает уверенности в себе, нас несправедливо обидели или забыли — или, наоборот, о том, какие мы умные, красивые и интересные. На самом деле мы соединяем в себе и те, и другие черты, а из-за такого ограниченного видения себя возникают нереалистичные ожидания, приводящие только к разочарованиям. И это отражается на нашем поведении.

Склонность слишком много думать о себе вкупе с постоянным желанием сравнивать себя с другими только увеличивает ощущение, что мы несчастливы. Неудивительно, что количество людей с депрессией и другими психическими заболеваниями только растёт.

Очень часто наше поведение определяется не действительным положением дел, а нашим представлением о нём.

Не стоит уделять слишком много внимания таким мыслям. Во-первых, они, скорее всего, не верны. Едва ли нас можно назвать объективным судьёй самому себе. Обычно мы преувеличиваем и свои достоинства, и свои недостатки. Во-вторых, верная или нет, такая самокритика всё равно бесполезна, она только заставляет нас чувствовать себя хуже.

Измените своё отношение к собственным мыслям

Старайтесь замечать, если вы портите свой день, какой-то счастливый момент или отношения с кем-то паническими мыслями или критикой. Поймите, что часто сама негативная мысль, а не произошедшее событие заставляет нас чувствовать себя плохо.

Как же научиться отстраняться от таких токсичных мыслей?

1. Оставляйте себе напоминания

Приклейте листочки с напоминаниями на монитор (например, с надписью «Ты опять думаешь…») или поставьте мотивирующую заставку на телефон. Также хорошим напоминанием может стать браслет, который вы постоянно будете носить, или даже неброская татуировка.

2. Следите за своими мыслями

Попробуйте приучить себя подмечать, например, три первые мысли, которые приходят вам в голову сразу после пробуждения. О чём вы обычно думаете: о чём-то практичном и будничном или же сразу начинаете критиковать и осуждать?

Можете представить мысли как движущийся поток машин, которые проезжают мимо вас. Тогда какая-то повторяющаяся негативная мысль — это большой загрязняющий окружающую среду внедорожник, который некоторое время постоял рядом с вами, а потом уехал — и никак на вас не повлиял.

самокритика

Ещё мысли можно представить как шумный поток, затягивающий вас вглубь. Каждый раз, когда вы погружаетесь, старайтесь замечать это и выныривать. Повторяйте это раз за разом, пока у вас не войдёт в привычку просто отмечать появление новой мысли, а не фиксироваться на ней.

3. Используйте специальные приложения

Есть множество приложений, которые учат находиться в настоящем моменте и просто наблюдать за своими мыслями, не оценивая их.

4. Примите действительность

  • Вместо того чтобы обижаться и злиться из-за того, чего у вас нет, порадуйтесь тому, что у вас есть.
  • Вместо того чтобы беспокоиться из-за того, что вы не можете контролировать (мнения о вас других людей, например), сосредоточьтесь на том, что вы можете изменить, а остальное отпустите.
  • Вместо того чтобы осуждать себя и окружающих, принимайте и себя, и других как есть.
  • Вместо того чтобы портить себе жизнь, представляя, как всё «должно быть», примите тот факт, что не всё всегда будет идти так, как вам хочется.

И помните, вы — гораздо большее, чем ваше представление о себе.