В среде геймеров существует показатель количества действий в минуту (ДМ): профессиональные игроки в StarCraft во время игры обычно выполняют до 300 действий в минуту, а чемпионы — до 600 ДМ!

Не обязательно быть фанатом компьютерных игр, чтобы вынести для себя полезный урок.

Нельзя сидеть сложа руки и размышлять, какой сделать выбор. Нужно действовать.

Каждое предпринятое действие, в игре или в жизни, на шаг приближает нас к цели. Если мы ничего не делаем, нас постепенно затягивают инертность, лень и сидячий образ жизни.

Как добиться успеха, увеличивая количество действий в день

Геймеры подсчитывают число действий в минуту, но в жизни лучше использовать такую единицу, как «действий в день» (ДД).

Перестаньте так переживать из-за каждого единичного решения. Лучше оцените свои действия за месяц. Для этого следите за количеством ДД по крайней мере неделю (а в идеале — весь месяц).

К примеру, ваша цель — начать заниматься спортом и привести себя в порядок. Тогда каждый день нужно засчитывать действия, приближающие вас к этой цели.

Например:

  • сходить в спортзал;
  • пройтись пешком;
  • съесть что-то полезное;
  • научиться готовить новое блюдо.

Поставьте себе цель выполнять определённое количество ДД в течение недели, а потом подсчитайте, что получилось. Со временем увеличивайте количество ДД, пока они не войдут в привычку.

Конечно, не все ваши действия будут верными или идеальными, некоторые даже будут противоречить вашей цели. Но чем чаще вы будете действовать, тем большему вы научитесь и тем лучше будет результат в будущем. Главное — действуйте!

Совет. После того как определитесь с количеством ДД, внесите эти действия в свой календарь. Так вы точно о них не забудете.

Вот как может выглядеть неделя того, кто начинает следить за здоровьем

Каждое полезное для здоровья действие, которое вы выполнили, и каждое вредное действие, от которого вы воздержались, — это одна единица ДД. Обратите внимание: найти новую информацию или почитать о здоровом образе жизни — это хорошо, но не засчитывается как ДД.

  • День 1-й. Вы решаете начать с лёгкого и отказаться от послеобеденной шоколадки. Это 1 ДД.
  • День 2-й. Вы придерживаетесь вчерашнего решения, а чтобы как-то восполнить энергию, перекусываете орехами и фруктами. Полезный перекус и никакой шоколадки — получается уже 2 ДД.
  • День 3-й. Вы по-прежнему не тянетесь за шоколадкой и перекусываете чем-то полезным, теперь у вас возрастает уверенность в своих силах. Поэтому после работы вы решаете сходить на короткую прогулку. Значит, за этот день вы выполнили 3 ДД, а всего за три дня получается уже 6!
  • День 4-й. Новые привычки на месте, и вам уже кажется, что 7 действий в неделю — это слишком легко. Вы решаете усложнить себе задачу. Вы знаете, что после ужина обычно съедаете много сладкого, поэтому ставите себе цель вдвое сократить обычную порцию десерта. За день получается 4 ДД, а за неделю — уже 10.
  • День 5-й. Сегодня у вас напряжённый день, вы срываетесь и вместо полезного перекуса съедаете шоколадку. Мотивация падает, вы пропускаете прогулку, а после ужина наедаетесь сладкого. Вы уже готовы признать поражение, но тут вспоминаете, что пообещали себе выполнять хотя бы одно полезное действие в день. И перед сном вы делаете несколько простых упражнений из йоги. Получается 1 ДД за этот день и 11 ДД за неделю.
  • День 6-й. Хотя вчерашний день был далёк от идеала, вы понимаете, что за неделю всё-таки выполнили 11 полезных действий. С новыми силами вы возвращаетесь к своим привычкам: перекусываете полезной едой, отправляетесь на прогулку и полностью отказываетесь от сладкого. Значит, 3 ДД за сегодня и 14 ДД за неделю.
  • День 7-й. В последний день вы хотите как следует поднапрячься. Вдобавок к четырём предыдущим действиям вы записываетесь в спортзал. Выходит 5 ДД за этот день, а за всю неделю — 19 полезных действий.

Выводы

У многих занятия спортом вошли в привычку, когда они начали с малого, например с трёх коротких тренировок в неделю. Попробуйте и вы. Ведь всего три несложных действия в неделю могут изменить ваш образ жизни.

Все когда-то начинали с нуля. Не думайте слишком много, пытаясь принять идеальное решение. Действуйте сейчас.

В процессе вы увидите, что нужно изменить, и скорректируете свои планы. Но если не начать делать что-то прямо сейчас, вы так и погрязнете под грузом бездействия и сомнений.

Так что, если вы хотите сделать тысячу вещей, выберите одну цель и начинайте к ней двигаться. Ведь только так можно победить в игре, которую мы называем жизнью.