Чтобы найти интересные профессии, на которые возьмут без диплома, мы перерыли сайты для поиска работы. Некоторые вакансии, на которых можно работать без специального образования, оказались настолько крутыми, что хоть сейчас отправляй резюме.

Работа за еду

Первая группа профессий, для которых корочки не нужны, связана исключительно с природным талантом. Чтобы стать дегустатором, нужны чувствительные рецепторы и любовь к еде. Самые привлекательные вакансии связаны со сладким и тем, чем это сладкое запивать.

Дегустатор тортов

профессии, для которых не нужно образование: дегустатор тортов
kristofcakes.ru

Кондитерская фабрика Кристофа Лаерманса искала человека, который способен съесть 2,5 кг сладкого в день. Для трудоустройства требовалась медицинская книжка и отсутствие аллергии, а компания давала зарплату, скидку на продукцию фабрики и оплачивала абонемент в спортзал.

Тестировщик чая

Тестировщик чая (tea taster) — это человек, который пробует чай. Такие сотрудники нужны, когда компания собирается закупать партию товара: они определяют, насколько качественный чай предлагают поставщики. А для этого приходится ездить в Индию, Африку, Китай и вообще во все страны, производящие чай.

Тестировщик пьёт чай и после закупок: проверяет, не изменился ли вкус после транспортировки и упаковки на фабрике.

Когда нам дали эту вакансию для подбора кандидата, требования были такие: первое — любить чай, второе — иметь определённую физиологическую чувствительность, способность определять терпкость и ароматность. Надо отметить, что зарплаты высокие: профессия эта редкая.

Наталия Сторожева, генеральный директор кадрового агентства «Перспектива»

В России на профессию нигде не учат, поэтому компания сама набирает людей и отправляет учиться за границу. Дальше требуется только опыт и ещё раз опыт.

Работа за путешествия

Не всем дано быть дегустаторами, если на вкус чай из пакетика не отличается от редкого рассыпного чая из листочков. Чтобы податься в путешественники, нужно куда меньше природных данных, было бы желание.

Менеджер по туризму

Довольно распространённая вакансия, для которой специальное образование не нужно. Как раз такая «черновая» работа в туризме и станет заменой любому университету.

Плюс работы — возможность ездить в специальные ознакомительные туры, которые проводятся, как правило, не в сезон. Минус — низкая начальная заработная плата, но есть возможность развиваться и становиться экспертом по направлениям.

Ольга Евстратова, коммерческий директор компании «Карибский клуб»

Менеджер общается с клиентами, изучает предложения отелей и гидов в разных странах и делает так, чтобы ожидания клиентов совпадали с возможностями принимающей стороны.

Директор по отдыху

Это, видимо, высшая стадия развития менеджера по туризму. Компания One to Trip предлагает всем желающим старше 18 лет с загранпаспортом и сносным английским поездить по миру, выполняя чумовые задания. Потом обязательно отчитываться о поездке, но не начальству, а всему миру: рассказывать подробности и давать советы подписчикам компании.

Профессиональный путешественник

Вакансия, похожая на директора по отдыху: требуется человек со знанием английского, загранпаспортом, активный и общительный.

Путешественнику нужно было доставлять грабы (заказы наших пользователей), общаться с заказчиками и проводить с ними интервью, вести блог о выгодных покупках за рубежом, советах и опыте наших пользователей, создавать контент для наших соцсетей и помогать другим путешественникам.

Дарья Ребенок, основатель Grabr

Дополнительный пункт в требованиях к вакансии — любовь к шопингу. Нужен человек, для которого «Чёрная пятница» не название фильма ужасов, а событие года.

Работа за интерес

Заработок на хобби — это не только мыло варить и торты на заказ печь. Есть и неожиданные варианты.

Автомобильный штурман

Об этой профессии рассказал Роман Герасимов, штурман команды «ФОНБЕТ Trophy-Team», автор и ведущий проекта «Автоспорт в лицах».

Чтобы стать штурманом, надо сначала попасть на ближайшие соревнования кем угодно: зрителем, чтобы понять, нравится ли вам этот вид автоспорта, помощником судьи, чтобы узнать организацию гонки изнутри, пилотом, если у вас есть свой автомобиль. Главное — понять, что вы готовы всё это вытерпеть.

Роман Герасимов

В трофи-рейдах штурман — это «глаза» экипажа, именно он знает, куда надо ехать, а также следит за временем, приборами и работает со спортивными документами. Кроме того, в случае, когда машина застрянет, штурман работает с электрической лебёдкой, домкратом и лопатой, чтобы вытащить автомобиль.

профессии, для которых не нужно образование: автомобильный штурман

На начальном этапе нужно изучить приборы навигации, правила проведения соревнований, термины и инструменты. Важно работать над физической подготовкой, потому что двигаться по болотам тяжело.

Оплата работы штурмана на начальном этапе может быть небольшой, она зависит от опыта и репутации каждого конкретного специалиста. Выдающихся представителей могут заметить крупные спортивные команды и взять на постоянную работу. Занятость у штурмана эпизодическая, обычно по выходным, когда чаще проходят трофи-рейды. То есть можно совмещать с другой работой.

Профессия без названия

Это работа для тех, чьё хобби — бездельничать.

Александр Малафеев, HR-директор компании «Срочноденьги», рассказывает: «Пару месяцев назад один из моих друзей в Facebook обнародовал вакансию в рамках своего социологического проекта. Названия для этой вакансии он так и не смог придумать, потому что основная функциональная обязанность этой должности заключалась в том, что нужно целый день сидеть за пустым офисным столом и ничего не делать. Нужно было понять, сколько выдержит такую пытку за деньги обычный среднестатистический гражданин, а также какова его мотивация. Скажу сразу, что откликов было достаточно».

Король вечеринок

В апреле 2016 года мобильное приложение JoyME искало кандидата на должность «Король вечеринок». Обязанности: знать всё о развлечениях, модных показах, кроссфите, гонках и тусовках Москвы. Король вечеринок должен был посещать все эти мероприятия (хотя это не всегда просто), заводить знакомства и привлекать пользователей приложения, а заодно искать партнёров для дальнейшего развития бизнеса. Образование не имело значения, а вот способность пройти любой фейсконтроль была нужна.

Работа, которая помогает

Есть такая профессия — людям помогать. Например, присматривать за животными, пока в отъезде хозяева, выгуливать, если владельцы заняты, вычёсывать и даже учить собаку говорить. С подборкой таких профессий помог сервис YouDo.com, где часто ищут необычных помощников:

  • Человека, который подружит кота и собаку.
  • Ответственного мужчину, который будет три раза в день напоминать, что пора пить лекарства.
  • Весёлую девушку, которая сыграет роль второй половинки перед родственниками на семейном вечере.
  • Меломана, который сможет составить оригинальный плей-лист с комментариями.
  • Усидчивого человека, который дособирает большой пазл.

И это не считая стандартных просьб о том, чтобы занять очередь или помочь с уборкой. Карьеру в такой сфере вряд ли сделаешь, но если вы любите помогать людям, то почему бы на этом ещё и не заработать.

HR наоборот

Специалисты по подбору персонала учатся сразу «в полях», где им приходится оценивать людей. Обычно HR-менеджер работает с соискателями. Но иногда требуется «неправильный» HR.

Елена Сенцова, менеджер по кадрам компании «СТС Групп», рассказывает: «„СТС Групп“ специализируется на аутсорсинге и лизинге персонала, а также аутстаффинге. На наших объектах распространён вахтовый метод работы. Вахта длится 45, 60 дней и больше — по выбору человека. Затем трудовое соглашение с ним закрывают.

Этим занимаются сотрудники необычной профессии — менеджеры по работе с уволенными. Менеджер по работе с уволенными — это секретарь наоборот. Он провожает вахтовиков в отпуск и делает процесс максимально комфортным. Позже обзванивает людей, предлагает продолжить сотрудничество. Такая забота даёт плоды: более половины специалистов возвращаются».

Работать менеджером по уволенным можно без образования. Основные требования к таким специалистам — позитивный взгляд на жизнь, общительность, умение устанавливать контакт с обладателями даже самого сложного характера.


Все перечисленные профессии мы нашли меньше, чем за неделю. И это далеко не все крутые должности, для которых не нужен диплом. Рассказывайте в комментариях, какие вакансии для «неучей» видели вы.