Автостоп (хичхайкинг) — использование туристами попутного транспорта для проезда части пути. Водитель добровольно берёт попутчика с собой и обычно не получает за это денег. Автостопщиком не считается безбилетник в автобусе или тайно проникший в трюмы торгового корабля беженец. Автостоп бывает автомобильный, железнодорожный, водный и воздушный.

Водители иногда берут людей из жалости или желания помочь, но чаще им скучно в дороге, хочется пообщаться и получить интересную информацию. Автостоп — партнёрство, основанное на принципе свободного обмена. Путешественник получает возможность быстро и бесплатно преодолеть расстояние, водитель — интересного собеседника.

Зачем путешествовать автостопом

Экономия

Лучшего средства сэкономить на передвижении и не придумать. Но многое зависит от сопутствующих факторов: интенсивности и характера трафика, страны или региона, уровня благосостояния и преступности, везения.

Автостопом чаще путешествуют студенты, которые не готовы платить большие деньги за передвижения на дальнюю дистанцию.

Общение

Автостоп идеален для экстравертов, которым не составляет труда завести разговор с незнакомцем.

Больше всего хлопот, когда едешь стопом, доставляет необходимость разговаривать с бессчётными людьми, как бы убеждая их, что они не ошиблись, подобрав тебя, и даже как бы развлекать их, и всё это оборачивается огромным напряжением, если всю дорогу только едешь и не собираешься ночевать в гостиницах.

Джек Керуак, автор романа «В дороге»

Впечатления

Автостоп дарит яркие воспоминания. Путешественник выходит из зоны комфорта и преодолевает себя, чтобы получить неординарный опыт.

Спорт

Некоторые путешественники соревнуются между собой по дальности поездки, скорости преодоления отрезка пути и количеству городов и стран, посещённых с помощью автостопа.

В России организовано несколько крупных клубов любителей автостопа, которые устраивают соревнования, лекции и встречи. Также ежегодно проходят сборы автостопщиков — «эльбы», названные так по аналогии со встречей союзных войск на реке Эльбе в конце Второй мировой войны. Самая известная «эльба» проводится два раза в год рядом с деревней Ижицы в Валдайском районе Новгородской области. Из Москвы и Санкт-Петербурга туда удобно добираться автостопом по трассе М10.

Что нужно взять в дорогу

путешествие автостопом: что взять в дорогу
Опытный автостопщик с лёгкостью определит, что здесь лишнее, а чего не хватает

Рюкзак

Для путешествия понадобится большой и удобный рюкзак с дополнительными лямками для талии. Правильный туристический рюкзак распределяет нагрузку равномерно по телу и имеет внешние держатели для коврика.

Лямки не должны давить или натирать, рюкзак должен легко сниматься и не стеснять движений. К рюкзаку желательно приобрести чехол. Для документов, важных вещей и денег заведите отдельную нательную сумку.

Одежда

Вам понадобятся чистый комплект верхней одежды, три комплекта белья и носков, дождевик, удобные кроссовки и лёгкие кеды на всякий случай. По внешнему виду автостопщика должно быть понятно, что он чистоплотный и социализированный человек.

Жалкий внешний вид иногда спасает ситуацию, но только в случае объективных причин, например во время холодного дождя. На верхней одежде должны быть светоотражающие элементы. Если предполагается автостоп в холодное время года, необходимо взять с тобой тёплые ботинки, шерстяные носки и комплект термобелья.

Средства личной гигиены

путешествие автостопом: полотенце

В вашей косметичке должны быть зубная паста и щётка, мыло, туалетная бумага, полотенце и средство от насекомых. Не берите бутылочки с шампунем и гелем для душа. Вы сможете их найти в гостинице, кемпинге или хостеле.

Аптечка

Анальгин, аспирин, средство от нарушения пищеварения, антисептик (мирамистин или хлоргексидин), перекись водорода, антигистаминное средство, вата, пластырь, бинт — необходимый минимум. И не забудьте о туристической страховке.

Еда и посуда

Чтобы не увеличивать вес рюкзака, лучше взять с собой обезвоженные питательные продукты, которыми можно оперативно утолить голод. Это сухофрукты, орехи, питательные батончики, шоколад.

Если предполагается готовка на костре, можно положить в рюкзак соль, гречку и банку консервов. Главный принцип прост: у вас всегда должны быть продукты на один приём пищи, которые по мере употребления обновляются. Упакуйте их в котелок вместе с ложкой и кружкой. Желательно взять с собой горелку с баллончиком, особенно для путешествия по Европе.

Техника

Найдите тариф для недорогого выхода в интернет. Скачайте приложения для поиска билетов и ночлега, прогноза погоды, переводчик и карты. Не забудьте про зарядное устройство и внешний аккумулятор.

Можно взять с собой планшет или небольшой лёгкий ноутбук, если будете вести блог или работать. Если вам недостаточно камеры на телефоне, подыщите универсальный объектив. Ещё вам понадобится фонарик.

Прочее

Для водителей и других людей, которые захотят помочь или пообщаться, предусмотрите маленькие сувениры из своей страны. Возьмите блокнот для записей и ручку, а во время пути пользуйтесь картонкой, на которой пишите место, куда вы направляетесь. Для ночёвок вне помещений возьмите простую и лёгкую палатку, спальный мешок и коврик.

Как правильно путешествовать автостопом

путешествие автостопом: как ездить
unsplash.com

Перед поездкой наметьте основные города, которые встретятся на вашем пути. Вы наверняка отклонитесь от маршрута или выбьетесь из временных рамок, но это не должно застать вас врасплох.

Ловите попутку за городом на одной из основных трасс. Начинать путь в городе, на развязке или просёлочных дорогах намного сложнее.

В первом случае вас наверняка подберёт бомбила или таксист, во втором и третьем — дачники, которые не собираются уезжать далеко или едут в другую сторону.

Распространённый жест автостопщика — вытянутая рука, сложенная в кулак с поднятым вверх большим пальцем. Но помните, что в Таиланде, Греции, Афганистане и Иране этот жест использовать нельзя. Альтернативный вариант — картонка с написанным на ней желаемым местом назначения. На выезде из города, особенно если вокруг него построена объездная дорога, картонка работает хуже, чем посреди оживлённой трассы.

путешествие автостопом: картонка

На автомагистралях поймать попутку не получится, так как вне мест отдыха запрещено ходить пешком и останавливаться. В некоторых странах за автостоп на автобанах полагается штраф. Полицейские могут доставить автостопщика до ближайшего кемпинга или любого места, где можно ходить пешком. Предложите водителям или дальнобойщикам, расположившимся на парковке, подвезти вас. В крайнем случае можно попросить дорожную полицию помочь в поиске попутчиков.

Плохую погоду переждите в помещении или хотя бы под козырьком. Если прогноз неблагоприятный, старайтесь не уезжать в малонаселённую местность.

Если предстоит поездка через другие страны, не забудьте подтянуть уровень английского и постарайтесь запомнить ключевые фразы на местном языке: выучите фонетику, скачайте разговорник или составьте свой, в который впишите просьбы подсказать дорогу, указать на магазин, гостиницу или больницу, другие полезные фразы.

Какие есть опасности

О степени опасности автостопа много противоречивой информации, основанной чаще всего на субъективном опыте. Источники в интернете часто выдают ссылку на опрос 77 русскоязычных автостопщиков, треть которых пожаловалась на происшествия во время путешествий. Есть несколько типов происшествий, с которыми может столкнуться автостопщик.

ДТП

Попасть в ДТП может любой человек. Автостопщик, садясь в незнакомый автомобиль, может сразу определить, если водитель нетрезвый, а также оценить манеру вождения. Если агрессивная езда устрашает, попросите выйти на ближайшей АЗС, рядом с кемпингом или населённым пунктом.

Опасно находиться вблизи проезжей части в тёмное время суток. В таком случае лучше отказаться от дальнейшего движения или использовать светоотражающие браслеты и нашивки либо специальный жилет.

Преступность

Можно стать объектом сексуального домогательства или ограбления. В сознании некоторых людей одинокие девушки на трассе кажутся доступными. Этот стереотип сильнее в консервативных странах. Езда разнополыми парами практически исключает вероятность сексуального преступления и сильно снижает риск стать жертвой насилия.

Путешественник не обязан садиться в машину. Если водитель вызвал подозрения, стоит соврать, что вы ошиблись и направляетесь в противоположную сторону.

Садясь в машину, демонстративно свяжитесь с родными или друзьями и сообщите, на какой машине (марка, номер) и куда направляетесь.

Если водитель оказался недобросовестным, предупредите, что при угрозе здоровью или жизни вы выкрутите руль или выпрыгнете из машины. Если машина остановилась, выбегите на дорогу, привлекая внимание водителей, но не бросайтесь под машины. С собой можно возить газовый баллончик или электрошокер, если это разрешено в стране назначения.

Отсутствие трафика или желающих подвезти

С трудностями, не угрожающими свободе, здоровью или жизни, встречается каждый автостопщик. Как правило, чем интенсивнее движение, тем меньше желающих подвезти путешественника. На малолюдных дорогах водители охотнее берут попутчиков, понимая, что те могут простоять в одном месте несколько часов.

Стартовал я из Рима, города большого и великого, и от этого тяжёлого для автостопа. Дорог и развязок куча, места на трассе для обычного хичхайкера нет совершенно. Водилы сигналят и кричат что-то из машин, в то время как я с огромным рюкзаком и гитарой иду по узкой полосочке вдоль оживлённой автомагистрали. Конец апреля был жарким, поэтому пот лил ручьём, ноги потели. Я шёл шесть часов. В итоге сел прямо у дороги от безысходности, помял свои вонючие и стёртые до мозолей ноги и думал, что делать дальше. Выхода, как идти вперёд в поисках более удачного места для стопа, не было.

Николай Захаров, путешественник и видеоблогер

Переутомление, травма или болезнь

Нельзя ездить круглые сутки. Несколько дней в дороге — серьёзное испытание, особенно для новичка. Поэтому периодически должны быть дни с пассивным отдыхом, в зависимости от вашего стиля путешествия, задач и спортивного интереса.

В случае травмы или болезни поможет туристическая страховка. Автостоп у страховщиков не входит в категорию повышенной опасности, влияющую на стоимость страховки.

Коротко о главном

  • Чистый и опрятный внешний вид поможет быстрее поймать попутку.
  • Рюкзак должен быть вместительным и удобным. Документы и деньги держите в отдельной нательной сумке.
  • В аптечку положите аспирин, анальгин, пластырь, антисептик, средства против диареи и аллергии.
  • Путешествие начинайте с основной трассы сразу за городом. Избегайте просёлочных дорог и больших развязок.
  • Обдумайте свои действия на случай ДТП, угрозы вашему свободе и здоровью, сексуальных домогательств и болезни. Не садитесь в машину к водителю, который вам не нравится.