1. Работайте в рамках удобного расписания

Вы, наверное, замечали, что способны лучше сосредотачиваться в определённое время суток. Большинству людей сложно работать между 12 и 16 часами — именно тогда они чувствуют, что им не удаётся сконцентрироваться на задаче и успешно её выполнять.

Лучше всего мы справляемся с нагрузками в утренние часы, когда мозг уже проснулся, желудок получил порцию завтрака, а в кровь выделился кортизол — гормон, который побуждает нас к действиям.

У вас может быть своё личное расписание. Вы можете продуктивнее всего работать днём или вечером, если позволяет работа.

2. Не отвлекайтесь

Часто мы проверяем электронную почту или заходим в соцсети «на автомате», что отнимает много времени. Чтобы сэкономить его и потратить на работу, следите за тем, что делаете. Если вы беспокоитесь, что можете пропустить важное письмо, установите отправку уведомлений на рабочий стол: когда письмо появится, вы обязательно об этом узнаете.

3. Делайте перерывы

Даже если вам нравится ваша работа, выполнять её несколько часов подряд без перерыва на отдых очень сложно. Особенно если работать в таком режиме постоянно. Чтобы не терять концентрацию (а заодно и интерес к работе), делайте небольшие перерывы, в идеале — на недолгие прогулки на свежем воздухе.

4. Забудьте о многозадачности

Наш мозг хоть и может выполнять несколько дел одновременно, но делает это плохо. Если у вас много работы, составьте список задач в порядке важности их выполнения и придерживайтесь этого плана.

5. Делайте то, что нравится

Если вы постоянно выполняете скучные поручения начальника, вскоре вас перестанет волновать качество работы и вы будете делать её «для галочки». Либо возьмите на себя другие обязанности, либо придумайте, как разнообразить работу, либо вообще смените её. Это не так страшно, как кажется: иногда трудоустройство занимает меньше времени и сил, чем борьба с хронической усталостью и эмоциональным выгоранием.

6. Тренируйте внимательность

Делайте это любыми доступными способами. Можно тренировать внимательность с помощью специальных упражнений, которые занимают 10–15 минут в день, можно медитировать, можно делать частые перерывы на отдых, давая возможность мозгу переключиться с работы на что-то более приятное. На каком варианте остановиться, выбирать вам.

7. Жуйте жевательную резинку

Да, это звучит странно, но исследования показывают, что жевательная резинка усиливает приток кислорода к частям головного мозга, ответственным за внимание. Регулярное жевание жвачки также улучшает долгосрочную память и повышает уровень инсулина в крови, который даёт дополнительную энергию.