1. Найдите подход, близкий именно вам

Многие рекомендуют прочитать бестселлер Рамита Сети «Я научу вас быть богатым», говоря, что эта книга изменила их жизнь. Хотя Сети предлагает уже известную тактику, он преподносит её таким образом, что она вызывает отклик у многих людей.

Вместо того чтобы беречь деньги, отказываясь от мелких покупок, он советует экономить на больших тратах. Многим эта идея приходится по душе, ведь тогда можно не отказывать себе в маленьких удовольствиях вроде чашки кофе. Ещё один популярный совет — сократить расходы на то, что для вас не очень важно, чтобы оставалось больше денег на самое важное.

Если никакие из советов вам не помогают, постарайтесь найти историю какого-то человека, оказавшегося в ситуации, похожей на вашу. Например, если у вас долги, почитайте советы тех, кто сумел из них выбраться. Ищите того, чьи проблемы и ценности схожи с вашими.

2. Выберите удобный способ получения информации

Если вы вообще редко читаете книги, вам не помогут никакие бестселлеры по ведению финансов. Разобраться со своим денежным положением и без того сложно, не тратьте время и силы на то, чтобы заставить себя прочитать книгу об этом. Найдите другой способ получения информации. Например, блог того же автора, если вам удобнее читать небольшие статьи с телефона. Или подкаст, если вы много времени проводите в дороге.

Каким бы хорошим ни был совет, вам будет труднее ему следовать, если нужно прилагать дополнительные усилия для усвоения информации.

3. Введите это в привычку

Когда вы найдёте человека, чья ситуация и советы вам близки, а также идеальный для усвоения носитель информации, не переставайте впитывать эти знания.

Если поначалу вам сложно к этому привыкнуть, постарайтесь ввести это в свой распорядок дня. Например, каждое утро за чашкой кофе прочитывайте одну главу из книги или статью из блога. Или слушайте подкаст по дороге с работы. Если хотя бы 15 минут в день тратить на повышение финансовой грамотности, можно значительно изменить своё отношение к деньгам.