Ирина Баринская

Сооснователь проекта по сбору и вывозу ненужных вещей «Свалка» и антистресс-сервиса «Дебошь».

Когда ты работаешь по найму и читаешь ленту Facebook, где ты подписана на тысячу и одного предпринимателя, тебе кажется, что в этом нет ничего сложного. Есть миллион книг, статей и кейсов о том, как надо и не надо делать собственный бизнес, но я умудрилась настолько досконально изучить их все, что наделала ошибок, о которых никто меня не предупреждал.

Ошибка 1: всё сама

Когда ты запускаешь свой проект, особенно если аналогов ему ещё не было, всё сложно, непонятно и странно. Первые несколько месяцев у вас гарантированно выпадут из жизни, потому что загрузка будет нереальная. Вас ждут потрясающие челленджи: вы будете терять деньги, совершать ошибки, делать непрофильную для себя работу, нанимать людей, общаться с журналистами. В общем, вы будете делать многие вещи самостоятельно, потому что, во-первых, ещё не успеете обзавестись подходящими сотрудниками, а во-вторых, никто лучше вас не знает ваш бизнес и не сделает как надо.

Решение: принудительный отдых

Когда у тебя свой бизнес, не бывает выходных. Но отдых критично важен, поэтому выделите себе часы и дни, когда вы не занимаетесь рабочими вопросами. Совсем.

Рабочие звонки, почта, сообщения, встречи должны быть под запретом, если вы общаетесь с семьёй, друзьями или занимаетесь своим хобби.

Такой же подход нужно культивировать в своих сотрудниках: они должны чётко знать, когда вас не стоит беспокоить рабочими делами, и сами должны уметь отдыхать.

Ошибка 2: всегда на связи

Вам кажется, что если вы не будете на связи, то всё обязательно рухнет. Вам звонят в любое время дня и ночи, уведомления трещат каждые 5 минут во всех мессенджерах, и вы нервно вздрагиваете от звуков вашего телефона. По факту вы сами дали зелёный свет на доступ в свой мобильный всем желающим и не установили личные границы. Именно поэтому от вас ожидают мгновенных ответов и доступа к телу 24 часа в сутки.

Решение: ограничение доступа к телу

Всё станет намного проще, когда вы совершите ряд несложных действий со своим телефоном.

Поставьте автоматический ежедневный спящий режим с 23:00 до 9:00, который пропускает только звонки и сообщения от родных в случае крайней необходимости.

Отключите уведомления во всех мессенджерах: всё равно вы проверяете их раз в 10–15 минут, а за это время катастрофа случиться не успеет. И, кстати, ничего страшного не произойдёт, если вы прочитаете сообщение в мессенджере (собеседник увидит его как прочитанное) и ответите на него не сразу, а через пару часов, когда закончите текущие дела.

Ошибка 3: всё в проект

Когда вы делаете свой бизнес, у вас всё в нём. Вы говорите только о нём, думаете только о нём, любые новые темы вы примеряете к нему. Даже если вы в кино, фильм вы не запомните или это будет из серии: «А ты видел там вот такую штуку? Прикинь, такое же сделать у нас!» С друзьями, родными, случайными людьми вы будете говорить только о своём проекте, сами этого не замечая. Это огонь и круто, но очень ненадолго.

Решение: переключаться

Если вы идёте в бар с друзьями, вы общаетесь с ними, а не крутите в голове мысли о работе. Если вы смотрите фильм, то вникаете в суть, едите попкорн, обсуждаете сюжет, но не отвечаете параллельно на рабочие письма. Если вы едете в отпуск, вы не открываете корпоративные чаты.

Да, на первых порах придётся приложить усилие, но скоро вы привыкнете и обалдеете от того, сколько вокруг всего интересного.

Ошибка 4: переоценить свои возможности

Все люди разные: кто-то умеет работать много и долго, кому-то нужны частые передышки, а кто-то действует по принципу проектной работы. У каждого свой темп, свои привычки, свои возможности организма и резервы. Зачастую кажется, что если кто-то рядом с тобой работает на износ, то ты тоже должен, даже если больше уже не можешь. Так предприниматели зарабатывают свои первые нервные срывы, бессонницу и депрессии.

Решение: работать в своём темпе

Распределите нагрузку равномерно и делайте перерывы в работе, когда чувствуете, что резервы на исходе. Это не слабость или профнепригодность, а бережное отношение к своим ресурсам. И, главное, никогда не пытайтесь сравнивать себя с успешными и суперэффективными предпринимателями из Facebook: многие из них на словах — великие русские писатели, а на деле вы никогда не узнаете истину, которая прячется за буквами в интернете.

Ошибка 5: стремиться к недостижимому идеалу

Очень сложно быть идеальным во всём. Делать свой бизнес, заниматься спортом регулярно, уделять внимание близким, вести активную социальную жизнь, развивать своё хобби, быть в курсе всех трендов и событий. Даже если вы искренне пытаетесь угнаться за всем, не позволяя себе слабостей и компромиссов, у вас не получится, потому что это невозможно физически.

Решение: расставлять приоритеты

Если вы чувствуете, что после тяжёлого рабочего дня у вас нет сил на тренировку, то пропускайте. Если вам хочется провести выходной день в кровати за сериалами и пиццей — сделайте это, даже если у вас строгая диета. Нет ничего страшного в том, чтобы дать себе расслабиться, особенно если вы делаете свой бизнес. При такой деятельности день идёт за три, вам потребуются все ваши силы и ресурсы для того, чтобы вырастить его. И только собственная целостность, спокойствие и полноценный отдых будут двигать вас к цели круче, чем попытки прыгнуть выше своей головы.