Что такое Shisa Kanko

Железная дорога в Японии — одна из самых безопасных в мире. Каждый год 12 миллиардов пассажиров пользуются поездами. И каждый день гости страны наблюдают удивительное зрелище: машинисты и кондукторы двигают руками в белоснежных перчатках и громко произносят команды.

Закрывается дверь? Кондуктор укажет на неё пальцем и громко объявит, что дверь закрыта. Машинист отъезжает от станции? Он покажет на расписание и скажет: «Три часа, отправление от станции N». Это Shisa Kanko в действии.

Shisa Kanko: работа системы
Машинист поезда использует систему Shisa Kanko

Эта система проста до безобразия. Каждое важное действие сопровождается движением указательного пальца. Проверили показания датчиков? Укажите на них пальцем и произнесите цифру, которую видите. Поезд прибывает на станцию? Служащий жестом покажет, что платформа свободна.

Система появилась в начале 20 века в городе Кобе, в административном бюро железной дороги. Её разработали для машинистов и сотрудников с большой ответственностью и стрессом. Первое время Shisa Kanko особого энтузиазма у железнодорожников не вызывала — слишком нелепо со стороны выглядели указывающие движения и команды голосом. Но постепенно противники системы убедились в её эффективности. С внедрением Shisa Kanko ошибки на рабочих местах сократились на 85%.

Почему эта система эффективна

Национальный институт безопасности и охраны труда пришёл к выводу, что Shisa Kanko максимально исключает человеческий фактор. Система связывает выполнение задач с физическими движениями и речевой выразительностью. В этот момент увеличивается уровень понимания, а действия сохраняются в памяти. Со временем процесс доходит до автоматизма. Даже если машинист задумается, из ступора его выведет необходимость сделать жест и произнести голосовую команду.

Как использовать Shisa Kanko в реальной жизни

Эта система пригодится тому, кто не может запомнить, куда бросил ключи, пульт, очки и что угодно. Или тому, кто несколько раз проверяет, выключил ли плиту, чайник и утюг. Достаточно указать пальцем на выключенный чайник и произнести: «Чайник выключен».

Конечно, первое время придётся терпеть насмешки окружающих, но избавление от стресса того стоит.

Что вы думаете по поводу этой системы? Делитесь мнениями в комментариях.