Платить налоги нужно всем?

Налогоплательщики (здесь мы ведём речь о физических лицах) — это те, кто владеет движимым или недвижимым имуществом, считающимся объектом налогообложения. А также те, кто получает какой-либо доход или материальную выгоду.

То есть те, кому ещё не исполнилось 18 лет, тоже должны платить налоги?

Дети, владеющие имуществом, которое является объектом налогообложения, тоже налогоплательщики. Но за них налоги платят родители или законные представители.

Если несовершеннолетний официально трудоустроен, НДФЛ за него перечисляет работодатель.

Что такое НДФЛ?

НДФЛ (или подоходный налог) — это налог на доходы физических лиц. Он уплачивается со всех доходов, которые вы получили.

Если вы официально трудоустроены, работодатель каждый месяц отчисляет от вашей зарплаты 13% в пользу государства. Это стандартная ставка, которая применяется также для уплаты налогов с полученных вами дивидендов, ренты (если вы сдаёте внаём свою собственность) и продажи имущества.

Во всех случаях, кроме получения зарплаты, вам нужно будет указать свои доходы в налоговой декларации.

Всегда ли нужно платить налог, если я продал квартиру или машину?

Не всегда. Если вы являетесь собственником более трёх лет, НДФЛ при продаже имущества не платится.

НДФЛ придётся заплатить, если вы продали движимое или недвижимое имущество (либо обменяли своё жильё на другое, что приравнивается к его продаже), которое было у вас в собственности менее трёх лет.

При этом имейте в виду: при продаже имущества вы имеете право на налоговый вычет. Не облагается налогом сумма в миллион рублей при продаже жилья и 250 тысяч — при продаже автомобиля. Рассчитать, какую сумму вам придётся уплатить, можно с помощью онлайн-калькулятора.

Если вы продали имущество дешевле, чем купили (то есть, не получили выгоду), налог не платится. Даже если с момента вступления в собственность не прошло трёх лет.

А считается ли доходом выигрыш в лотерею?

Да, считается. Если вы стали победителем обычной лотереи или выиграли в казино, вам придётся заплатить налог в размере 13% от суммы выигрыша минус 4 000 рублей, не облагаемых налогом. То есть, если вы сорвали джекпот, но забыли отчитаться об этом в декларации, вам грозят неприятности.

По максимальной ставке 35% налогом облагается выигрыш в любой рекламной акции. Правда, если его рыночная стоимость меньше 4 000 рублей, ничего платить не надо. Бывает, что обязанность по уплате налога берут на себя организаторы акции.

Такая же — 35% — ставка на доход от депозитов и вкладов в банке. Но и тут есть свои тонкости. Налог на прибыль с рублёвого вклада платить не надо, если годовой процент не превышает ставку рефинансирования на начало года. Подробнее об этом можно узнать в банке.

Как быть, если квартира досталась мне по наследству?

В этом случае налог платить не надо. Равно как и в том случае, если квартиру или любое другое имущество вам подарил близкий родственник или член семьи.

Но в наследовании есть и исключения. Налогом облагаются вознаграждения, которые выплачены наследникам авторов произведений науки, искусства, литературы, изобретений, открытий и промышленных образцов.

Какой налог придётся заплатить, если у меня есть машина?

Владельцы транспортных средств (ТС) платят транспортный налог. Его размер зависит от количества лошадиных сил в «железном коне», региона, где прописан хозяин (в некоторых областях и республиках есть повышающие коэффициенты), типа и стоимости ТС.

Расчётом суммы каждый год занимается налоговая инспекция.

Если ваш автомобиль угнали, транспортный налог платить не нужно: не забудьте только оформить потерю официально, через правоохранительные органы.

Учтите: налогом облагается каждое транспортное средство, которое подлежит госрегистрации. То есть велосипедисты могут пока вздохнуть свободно.

Много ли нужно платить владельцам недвижимости?

Обладатели недвижимости уплачивают имущественный налог. К объектам налогообложения относятся дома, квартиры, комнаты, гаражи (либо место на стоянке), готовые или недостроенные здания, а также комплексы зданий и сооружений.

Долгое время размер имущественного налога зависел от инвентаризационной стоимости объекта. Это сумма, которую определяет специалист бюро технической инвентаризации в зависимости от площади, коммунальных удобств, года постройки. Как правило, инвентаризационная стоимость получалась значительно ниже рыночной.

Но в Налоговый кодекс внесли изменения. И теперь во многих регионах налог исчисляют иначе: от 0,1% до 2% от кадастровой стоимости квартиры с учётом налоговых вычетов и понижающих коэффициентов. Сумму, как и в случае с ТС, рассчитывает налоговая.

Есть ли ещё какие-то налоги для физических лиц?

Владельцы земельных участков (либо те, кто имеет право бессрочно или пожизненно ими пользоваться) уплачивают земельный налог. Его ставка варьируется от 0,025% до 1,5% от кадастровой стоимости земли: размер определяют власти каждого региона.

Физические лица могут платить акциз, если вывозят или ввозят через таможню подакцизные товары (к ним относится спирт, алкогольная и табачная продукция, транспортные средства и так далее). Подробнее об этом можно прочитать в статье 181 Налогового кодекса РФ.

Также есть ещё водный налог (если вы, предположим, решили обеспечить свой дом водой из пробурённой вами артезианской скважины), сбор за охоту и вылов рыбы (об этом можно узнать подробнее в местном обществе охотников и рыболовов).

Существуют ли какие-нибудь налоговые льготы?

Да. К примеру, пенсионеры имеют право воспользоваться льготой на транспортный, имущественный и земельный налог.

Список тех, кто имеет право на налоговые льготы, довольно большой. Подробнее об этом можно узнать, например, по этой ссылке.

Также вы можете попробовать получить налоговые вычеты: вернуть часть налогов в связи с расходами на лечение, обучение и так далее. Полную информацию о них можно прочитать здесь.

Когда и как нужно платить налоги?

До 30 апреля налогоплательщики должны подать декларацию о доходах. НДФЛ нужно уплатить до 15 июля (в 2017-м вы будете платить за 2016 год), транспортный налог — до 30 ноября, земельный и имущественный налог — не позднее 1 декабря.

Уведомления о том, какую сумму вы должны государству, налоговая рассылает по месту жительства. Также, что намного удобнее, о налоговой задолженности можно узнать онлайн.

Что будет, если я не заплачу налоги?

Если вы не задекларируете свои доходы и не уплатите налоги, вам грозит крупный штраф (от 20 до 40% от суммы) плюс пени за каждый день просрочки. Если долг превысит 300 тысяч рублей, наказание может быть более суровым, вплоть до ареста.

Имейте в виду: инспекторы могут требовать с вас налог только за три предыдущих года. Также они не могут начислять пени по суммам, на которые не высылались уведомления.