Что за налог

Госдума принялаНалоги для самозанятых: кого коснется и как будет работать закон закон о введении налога на профессиональный доход (НПД). В нём предлагаются специальные условия налогообложения для самозанятых — репетиторов, нянь, уборщиков, маляров, копирайтеров, кондитеров и подобных специалистов, которые получают плату за услуги наличкой или на карту и не делятся доходом с государством. С помощью нормативного акта власти пытаются вывести из тени массивный сегмент неплательщиков налогов.

НПД введут с 1 января 2019 года, правда, пока в качестве эксперимента и только в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Если их опыт признают успешным, новый налог будет применён во всех регионах.

Кто сможет платить налог на профессиональную деятельность

Как следует из законопроектаЗаконопроект № 551845-7 О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) , на НПД смогут перейти физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. При этом они не должны действовать на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров и у них не может быть наёмных работников.

Объём доходов, на которые начисляется налог, не должен превышать 2,4 миллиона в год (примерно 200 тысяч в месяц). Если зарабатываете больше, НПД уже не для вас.
Регламентированы и виды деятельности. Платить НПД не смогут те, кто перепродаёт товары (исключение — личные вещи), а также добывает, реализует полезные ископаемые.

Кроме того, на начальном этапе нужно жить или работать в одном из пилотных регионов. Если человек работает через интернет, важно, где находится он сам, а не его заказчик.

Сколько надо будет платить государству

Это зависит от того, кто оплачивает ваши услуги. Если имеете дело с физическими лицами, то отчислять государству придётся 4% дохода, если с юридическими — то 6%.

При этом такие налогоплательщики освобождаются от НДФЛ в отношении доходов от бизнеса, а ИП — от НДС (исключение — ввоз товара из-за границы) и уплаты страховых взносов.

Как новый налог будет работать на практике

ОбещаютВо фракции «Единая Россия» обсудили с главой ФНС поддержку самозанятых граждан , что налог будет «максимально простым и удобным для граждан». При этом он не требуетЗаконопроекты о налоговом режиме для самозанятых прошли первое чтение «никаких расходов, никакого администрирования, никаких отчётов, никаких бухгалтеров, никакого обращения в налоговую службу, никакого похода к чиновникам».

Чтобы начать платить НПД, достаточно установить мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться.

Те деньги (доходы), которые будут поступать на счёт, человек сам сможет предъявлять налоговой, то есть фискализировать. Фискализация будет проходить через мобильное приложение. Никакого кассового аппарата не понадобится.

Василий Воропаев, основатель и CEO платформы по работе с IT-специалистами Rubrain.com

В конце месяца служба подсчитает, сколько вы получили, и начислит налог на эту сумму. Его можно будет оплатить по безналу до 25 числа месяца, следующего за отчётным. Никакие бухгалтерские документы при этом подавать не нужно.

Пытались ли раньше вводить это режим

Законотворцы полагаютЗаконопроекты о налоговом режиме для самозанятых прошли первое чтение , что до 30 млн человек в России получают доходы и не делятся ими с государством. Поэтому попытки мотивировать их платить налоги уже предпринимались.

Так, в конце 2016 года был принят законФедеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.11.2016 N 401-ФЗ , который предлагал некоторым категориям самозанятых (няни, сиделки, клинеры, репетиторы) встать на учёт в ФНС и получить налоговые каникулы до 2019 года. По окончании этого срока они должны были платить налог на доходы физических лиц, или зарегистрироваться как ИП, или прекратить профессиональную деятельность. Однако нововведение было признано неэффективнымМинфин решил продлить налоговые каникулы для самозанятых еще на год . По данным на 1 марта 2018 года, правом на налоговые каникулы воспользовались всего 939ОП РФ: Минфин предлагает фактически приравнять самозанятых граждан к ИП  человек.

Но налог на профессиональную деятельность — принципиально новое предложение.

Как новый закон повлияет на тех, кто работает на себя

По мнению директора по развитию бизнеса фискальных решений АТОЛ Юлии Русиновой, те, кого тем или иным образом коснётся новый законопроект, поначалу отнесутся к нему с недоверием и даже опаской, и на регистрацию решатся только самые смелые.

Юлия Русинова

Директор по развитию бизнеса фискальных решений АТОЛ.

В законе предусмотрены штрафы для самозанятых, которые, зарегистрировав свой статус, продолжат уклоняться от налога. Так, на первый раз штраф составит 20% от суммы, которую попытались скрыть. При следующем нарушении (если оно случится в течение шести месяцев после первого) штраф составит уже 100% суммы скрытого от налоговой поступления.

Что выгоднее: регистрироваться как самозанятому или открыть ИП

Рассматривая варианты, учитывать стоит и налоговую нагрузку, и удобство сдачи отчётности.

Миля Котлярова

Cоздатель и главный редактор проекта об удалённой работе и фрилансе Digital Broccoli.

Самозанятые будут платить 4% с дохода от физических лиц и 6% — с дохода от юридических. Ещё есть следующие вычеты: 1% для налога на доходы от физлиц и 2% для налога от юрлиц, но не больше 10 000 рублей нарастающим итогом. ИП на упрощённой системе налогообложения платят 6% со всех доходов или стоимость патента (от 6 до 30 тысяч рублей в зависимости от вида деятельности и региона).

Самозанятым удобнее: они освобождаются от страховых взносов, не обязаны устанавливать онлайн-кассы. Декларацию подавать тоже не нужно. Пока что всё выглядит намного выгоднее ИП на УСН или патенте и, главное, проще, так как нет бумажной волокиты.