В России развитие рынка сдачи жилья в аренду находится не на самом высоком уровне. Если вы предложите квартиросъёмщику заполнить подробную анкету, предоставить документы, подтверждающие платёжеспособность, он, скорее всего, решит, что вы странный, и просто уйдёт.

Убедиться на 100% в добросовестности и адекватности арендатора у вас вряд ли получится. Будет ли он платить в срок, зависит не только от наличия у него денег, но и от того, хочет ли он это делать. Не все квартиросъёмщики — добропорядочные граждане.

Но кое-какую информацию всё же можно выяснить, чтобы снять часть подозрений. Обратите внимание вот на что.

1. Действительность паспорта

Документы уместно попросить уже при первой встрече — не только квартирант выбирает жильё, но и вы арендатора. Запишите серию и номер паспорта, чтобы проверить действительность документа через специальный сервис полиции.

Квартиросъёмщик: Действительность паспорта

Если документ числится украденным или потерянным, это повод насторожиться.

2. Наличие долгов

На сайте Федеральной службы судебных приставов можно выяснить, есть ли у человека долги, по поводу которых возбуждены дела об исполнительном производстве. Разумеется, в реестр попадают не все задолженности — только те, что дошли до суда. Но злостного неплательщика вы вычислите точно.

Чтобы использовать сервис, достаточно знать имя и фамилию, но поиск очень облегчат дата рождения и отчество. Ищите долги по региону, где вы находитесь и где потенциальный арендатор зарегистрирован (не забудьте посмотреть эти данные в паспорте).

Квартиросъёмщик: Наличие долгов

3. Наличие и судьба бизнеса

По базе налоговой службы проверьте, был ли претендент на жильё учредителем бизнеса или индивидуальным предпринимателем. Выясните, какая судьба у этого бизнеса. Может, он закрылся из-за банкротства или по решению суда.

Квартиросъёмщик: Наличие и судьба бизнеса

Само по себе это ни о чём не говорит. Бизнес рушится и у ответственных и порядочных людей. Так что эту информацию лучше учитывать в совокупности с остальными данными.

4. Участие в судебных разбирательствах

Выяснить нужную информацию можно на сайте государственной автоматизированной системы «Правосудие». Хоть гражданские иски за редкими исключениями подаются по месту регистрации ответчика ГПК РФ Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика , ищите не только по региону, где прописан потенциальный арендодатель. Возможно, он сутяжник со стажем и постоянно судится, например, с арендодателями. А вот уголовные дела рассматриваются по месту совершения преступления УПК РФ Статья 32. Территориальная подсудность уголовного дела .

Квартиросъёмщик: Участие в судебных разбирательствах

Кроме того, есть хорошая база «Судебные и нормативные акты РФ». Её тоже стоит использовать.

Квартиросъёмщик: Участие в судебных разбирательствах

5. Информация о банкротстве

Проверьте, нет ли квартиросъёмщика в реестре сведений о банкротстве. Используйте расширенный поиск, чтобы было проще.

Квартиросъёмщик: Информация о банкротстве

6. Нахождение в розыске

Такая база у МВД тоже есть, и было бы странно ею не воспользоваться.

Квартиросъёмщик: Нахождение в розыске

7. Упоминание в чёрном списке квартиросъёмщиков

Здесь придётся сначала поискать в интернете сам список. В каждом регионе их может быть несколько на разных площадках. Не ленитесь: просмотрите основные из них.

8. Готовность подписать договор и внести депозит

Договор определяет права и ответственность обеих сторон, так что его наличие защищает и вас, и квартиросъёмщика. Если будущий арендатор внимательно читает документ, предлагает нести дополнительную информацию — это хороший знак.

С депозитом всё несколько сложнее. Обычно квартирант отдаёт арендодателю сумму, равную ежемесячному платежу. Эти деньги владелец жилья истратит, если арендатор что-то испортит или уедет не заплатив. Если всё хорошо, деньги возвращаются при выезде.

Но среди владельцев квартиры тоже много нечестных людей, которые не отдают деньги. Поэтому сомнения арендатора можно понять. Пропишите условия возврата депозита в договоре с мельчайшими подробностями, чтобы у вас обоих, в случае чего, был рычаг воздействия по закону.

9. Содержимое соцсетей

Иногда лента человека говорит о его адекватности больше, чем справка от психиатра. Обратите внимание, с кем и как он общается, какую информацию размещает, какой тон использует для своих посланий. Вы поймёте, готовы ли взаимодействовать с таким человеком в принципе.

Там же вы можете узнать, как человек относится к имуществу. Например, если он размещает фотографию изрисованных ребёнком обоев в съёмной квартире с подписью вроде: «Придётся закрыть креслом, чтобы хозяин не увидел», дел с ним лучше не иметь.

10. Информация, которую человек о себе сообщает

Интернет даёт много возможностей, но не заменяет собой живое общение. Задавайте разные вопросы и смотрите, как человек на них отвечает: сбивается ли, меняет версии. Разумеется, это вас не застрахует от неадеквата на 100%, но какое-то понимание, с кем вы имеете дело, даст.

Спросите о работе, чтобы оценить платёжеспособность. Если всё в порядке, человек ответит честно и без заминок. Узнайте, с кем он будет проживать (и внесите это в договор, чтобы жильё не превратилось в общежитие). Где жил раньше и почему переезжает? Может ли предоставить рекомендации от предыдущего арендодателя? Не стесняйтесь задавать вопросы и отвечать на них тоже.

Сдача квартиры в аренду — это бизнес. Но вести его гораздо проще, если оставить в нём место человечности.