Avito — площадка, где люди сами определяют, на каких условиях заключать сделки. Здесь можно найти то, что кажется никому не нужным, — какой-нибудь пень, покрашенный золотой краской, или коробочки от аудиокассет. А можно случайно набрести на то, что коллекционеры ищут годами, — например, деревянные раковины XIX века или работающую швейную машинку ещё из Советской Грузии.

Мы запустили проект о людях, которые часто пользуются Avito. Видеооператор Лайфхакера рассказал, как покупает технику вдвое дешевле, а молодая пара из Воронежа — как превратила в хобби процесс избавления от хлама в доме.

Владелец лофт-пространств AG Loft Артём построил с помощью Avito успешный бизнес.

Артём
Владелец лофт-пространств AG Loft.

Мне 32 года, и я владею лофт-пространствами в Москве. Покупал на Avito кучу старинных вещей: от швейных машинок до бочек, а также подержанную технику и мебель по доступной цене.

Почему я начал пользоваться Avito

До того как открыть своё дело, я 10 лет проработал в корпорации. Дослужился до должности заместителя начальника отдела, получал неплохие деньги. Но я всю жизнь хотел открыть своё дело и чувствовал в себе силы сделать что-то действительно прикольное.

Моё подразделение закрывалось, открывалось другое. У меня была возможность двигаться дальше по карьерной лестнице, но я решил воспользоваться ситуацией иначе. Я ушёл с работы и начал открывать лофт-пространства.

С Avito на этом этапе я был знаком довольно слабо — иногда покупал технику для себя. Продавал iPad и всякую мелочь, однако это мне не очень нравилось: 100–200 рублей не стоят потерянного времени. Но, начав подбирать вещи для помещений, я понял, как использовать Avito с выгодой.

Как Avito помогает вести бизнес

В поиске сотрудников

Не все знают, что на Avito люди не только продают вещи, но и ищут работу. Кто-то не очень, кто-то хорош — как и везде.

Здесь удобно искать людей: зашёл на сайт, выбрал раздел «Работа», кликнул по «Резюме», набрал название вакансии — тут же выскочили десятки предложений.

На Avito я чаще всего ищу персонал на мероприятия. У меня есть постоянные сотрудники, но иногда их не хватает. Например, мне приходилось искать на новогодние корпоративы повара-помощника: штатный мог не справиться с нагрузкой.

При организации банкета можно воспользоваться услугами официантов, а потом вызвать уборщицу, чтобы на следующий день провести другое мероприятие в чистом помещении.

Конечно, никто не гарантирует, что соискатель вам подойдёт, но обычно всё становится понятно при первом разговоре. И рискуете вы разве что 62 рублями за доступ к контакту сотрудника.

В покупке подержанных вещей

Для лофтов я покупал стильную и недорогую мебель и технику. Ещё давно нашёл на Avito два проектора — оба до сих пор работают. Приобрёл несколько акустических колонок. Покупка подержанной техники часто помогает сэкономить.

С мебелью выходило ещё интереснее: однажды я приехал за одним диваном для лофт-пространства и обнаружил, что его продают хозяева только что закрывшегося заведения. Нашёл у них много других интересных вещей.

Это то, чем мне нравится Avito, — возможностью пообщаться с продавцом вживую и получить больше, чем ожидал.

В покупке стройматериалов

На Avito можно найти даже инструменты и стройматериалы, которые остаются у людей после ремонта. Я и сам думал так сэкономить, но в моём случае ремонт надо было делать очень быстро. Мотаться куда-то за парой мешков цемента было неудобно. Но я знаю людей, которые так делают: покупают плинтусы, обои.

В поиске редких вещей для оформления помещений

Когда я стал создавать лофты, мне понадобилось много старинных вещей. Мне не хотелось делать помещения, которые похожи на квартиры — я создавал лофты именно в антикварном стиле. Покупать мебель в специальных магазинах — удовольствие недешёвое. К тому же часто люди в них продают то, что сами купили в интернете с рук, и просто зарабатывают на этом деньги. Поэтому я сам стал искать мебель на Avito.

авито бизнес: Раритеный рояль

Обычно вы не можете зайти в чужую квартиру и взять, что вам нравится. Avito — это возможность заглянуть в чей-то мир. Вы можете приехать к человеку, познакомиться с ним, осмотреться — этот процесс сам по себе интересен. Я покупаю мебель не для перепродажи, а для создания интерьера. Поэтому люблю вещи с историей, могу рассказать гостям что-то интересное про каждую из них.

Владельцы с удовольствием делятся подробностями: «Эта швейная машинка досталась мне от бабушки, которая жила в Грузии и переехала в восьмидесятом году…» Этим всегда проникаешься.

Однажды я наткнулся на объявление о продаже коробочек от аудиокассет по 10 рублей за штуку. Подумал: «И кому это нужно?» Но оказалось, что совсем скоро моё помещение снимают под мероприятие в стиле диско — нужны как раз такие коробочки. Из-за срочности и экзотичности запроса я был готов купить их и по 200 рублей.

Даже если вы выставляете на продажу что-то очень специфичное, вы дождётесь своего часа. Как этот парень с коробками от аудиокассет.

Несколько советов

  1. Не ограничивайтесь своим городом при поиске вещи. В Москве, например, часто задирают цену, а в регионах люди продают отличные, но не нужные им вещи за бесценок.
  2. Проверяйте аккаунт продавца перед покупкой. Я всегда стараюсь брать вещи у владельцев, а не у перекупщиков. Их легко вычислить: если у продавца больше 1 000 объявлений в категории, то он, скорее всего, продаёт вещи по рыночной цене. Возможно, даже дороже.
  3. Относитесь скептически к продавцам, которые назначают встречу у метро. Если человек пускает вас домой, скорее всего, он вас не обманет.
  4. Просите скидку. Avito — это свободный рынок, где о цене почти всегда можно договориться.

Перейти на Avito