Владимир Николаев

Генеральный продюсер «Компании 211».

Термин «VIP-отдых» у многих ассоциируется с заоблачным бюджетом, искрящимся шампанским, белоснежными яхтами. Таким его сделала реклама и русские олигархи. На самом деле состоятельные путешественники платят за уютную атмосферу, качество услуг, получение нового опыта и знакомство с культурой. Если вы ещё не успели стать долларовым миллионером, а посыпать ваш отдых бриллиантовой пылью хочется уже сейчас, следуйте этим советам.

1. Путешествуйте группой из 6 человек: так выгоднее

Опыт показал, что именно шесть человек в группе — идеальное соотношение по цене, удобству организации путешествия и климату внутри коллектива.

При таком составе перед вами открывается возможность жить в более комфортных условиях, если вы заселитесь в коттедж вместо гостиничных номеров. Гораздо доступнее арендовать технику и получить хорошую цену при организации экскурсий, мастер-классов, дегустаций и других развлечений из расчёта на одного человека. В наши туры мы стараемся брать именно шесть участников.

2. Ищите интересные места по геолокации и хештегам

Несмотря на то что мы живём в эру информационных технологий, многие интересные места вы не найдёте в интернете: либо у них нет сайтов и страниц в Facebook, либо они спрятаны очень далеко. Некоторые достопримечательности можно найти по геолокации и хештегам. Мы, например, так ищем закрытые загородные резиденции и яхты.

Очень часто владельцы шале или какого-нибудь транспорта приобретают их не для заработка и пользуются ими пару раз в году. Иногда очень удачно можно что-то арендовать. У нас есть несколько коттеджей, за аренду которых мы вообще не платим. Взамен мы делаем генеральную уборку после выезда с помощью услуг клининговой компании. Есть яхта, за фрахт которой мы можем не платить, если везём известных людей, но при условии, если владелец судна поужинает и познакомится с гостями.

Таким же способом вы можете искать людей, достопримечательности, разные заводики и фабрики, куда интересно попасть на мастер-класс или дегустацию.

3. Заведите друзей в туристических компаниях

Наличие знакомых в туристических компаниях не только упростит поиск информации, но и даст возможность пользоваться некоторыми услугами по более выгодной цене и получать привилегии вроде входа без очереди или размещения в VIP-ложе.

У хорошей фирмы всегда есть скидки в отелях, авиакомпаниях, ресторанах, магазинах и билеты в театр.

Сотрудники турфирм всегда в курсе открытия новых и закрытия старых мест. Они подскажут, куда не нужно ехать из-за наплыва туристов, а куда поехать нужно, потому что такой цены не будет больше никогда. Кстати, это вам поможет найти интересные места, которые не удалось обнаружить по геолокации и хештегам.

4. Предпочтите гостиницам загородные дома

Путешествуя группой, выгоднее арендовать небольшой коттедж. В дополнение к более комфортным условиям вы можете получить кухню со столовой, внутренний двор, сауну, иногда ещё бассейн, спортзал и вид на какой-нибудь водоём.

Если вы не нашли подходящего коттеджа, выбирайте гостиницы с небольшим номерным фондом, желательно не сетевые, а семейные. Подобные гостиницы обходят стороной шумные туристы из Китая, потому что для их групп в 30–50 человек они маленькие. Там вы обязательно почувствуете местную атмосферу и познакомитесь с новыми людьми в непринуждённой обстановке.

5. Возите с собой алкоголь

Сегодня, как и всегда, многие вопросы можно решить, пропустив пару стаканчиков хорошего виски. В России — пару рюмочек водки.

Возите с собой несколько бутылок с алкоголем, желательно что-то домашнее. Где-нибудь на Алтае это может стать вашим билетом в заповедник, где вы сможете понаблюдать за прикормленными медведями. На Байкале вам покажут секреты рыбалки на горной реке, а в Тыве угостят свежей олениной. За границей люди тоже не побрезгуют пригубить, поэтому выгоду можно извлечь где угодно. Так получается даже душевнее и добрее, чем за деньги.

6. Используйте бартер

Допустим, вы принципиально не пользуетесь услугами турагентств или у вас нет на это лишних денег. Тогда можно договориться о сотрудничестве по бартеру. У нас был случай, когда художница из Новосибирска решила устроить своему мужу сюрприз на день рождения: организовать посещение бани с лучшим банщиком страны. Она честно сказала, что нужной суммы денег у неё нет, но взамен предложила нам три свои картины. Теперь они висят у нас в офисе как напоминание сотрудникам о том, что всегда можно договориться.

Каждый умеет что-то своё: делает мебель, ведёт блог, фотографирует, разбирается в сайтах или дизайне интерьеров. Предложите турфирме ваши умения взамен на интересующую вас услугу. Может, именно в этот момент ей нужно то, что есть у вас.

7. Не суйтесь в попсовые места

Популярные туристические места
Lezan / Flickr.com

Когда место набирает популярность у туристов, часто оно становится не только людным и грязным, но и дорогим.

В Китае есть государственная программа, по которой жителей сельских районов вывозят в разные регионы и страны. Приезжают группами по 30–40 человек на 3–4 дня. В тех местах, где их концентрация увеличилась больше всего, цены выросли на 30–50%, в некоторых случаях и на 100%, а уровень обслуживания снизился.

Такая ситуация наблюдается во всех туристических столицах по всему миру не только с китайскими туристами. Многие места становятся посещаемыми не потому что они уникальные, а потому что они наиболее транспортно доступные и распиаренные в интернете.

Если вы отойдёте чуть в сторону от популярных маршрутов — получите более низкую цену, уединённые места, неиспорченные сервис и персонал.

8. Путешествуйте на стыке сезонов

В странах и регионах, где присутствует резкая смена времён года (летом плавится асфальт, зимой обмораживаются уши), можно хорошо экономить, приезжая на стыке сезонов.

Львиная доля отпусков приходится на период с конца июня до конца августа. Именно в это время все, кто работает с туристами, оттопыривают карманы пошире и дерут двойную цену. А вот если вы приедете в сентябре, туристов будет меньше, погода всё ещё теплая, а цены — на 20–35% ниже.

Во всём мире сезонность является серьёзным фактором ценообразования. Злиться на систему, когда пара месяцев работы кормит весь год, не нужно. Подстройтесь под график смены сезонов и отдыхайте как король, а тратьте как нищий.

9. Используйте разную технику

Ещё одним плюсом путешествия группой из шести человек является возможность за доступную цену арендовать спецтехнику: аэроглиссер, «Хивус», вертолёт, катер.

Практически весь транспорт, на котором принято путешествовать, рассчитан на такое количество человек (если вас будет меньше, получится дорого, если больше — потребуется ещё одна единица транспорта и в итоге опять будет дорого). Это заметно разнообразит поездку и даст возможность посетить труднодоступные места.

Горные реки, тихие бухты, ледяные пещеры, термальные источники могут остаться за кадром, если ваш основной транспорт — автомобиль.

Единственная проблема, если вы организовываете путешествие самостоятельно, связана с поиском этой техники. Как правило, всё находится в частных руках и предназначено для личного пользования. Тут вам снова поможет геолокация, хештеги и приятель в туристической компании.

10. Берите гида

Пожалуй, гид — это то, с чего необходимо начинать знакомство с местностью. В Сети легко можно найти гидов, у которых есть интересные авторские экскурсии. Вы даже можете выбрать тему: церкви, архитектура, музеи, известные личности, рестораны, магазины и так далее. Помимо исторической информации, вам расскажут, где вкусно поесть, выгодно что-то купить и что ещё стоит посмотреть из достопримечательностей.

В зависимости от сезона и раскрученности места в туристическом плане, услуги гида могут стоить от 1 500 до 3 500 рублей в день. Берите гида, который не просто вывалит кучу скучных цифр, а по-дружески прогуляется с вами и поделится неочевидными фактами.

Да, гид — это не VIP-услуга, но если вы самостоятельно организуете свой отдых, то он будет первым человеком, который сможет вам помочь в случае возникновения незапланированных ситуаций.

11. Пригласите шеф-повара на ужин

VIP-отдых
jjmusgrove / Flickr.com

Если вы приехали в место, где есть своя кухня, абсолютно точно вам захочется её попробовать. В хорошем ресторане средний чек за ужин без алкоголя — 2 500–4 000 рублей с человека. На шестерых это 15 000–24 000 рублей. За эти деньги можно устроить ужин в любом понравившемся вам месте с гораздо большим ассортиментом блюд, если вы наймёте шеф-повара.

Это даёт ряд преимуществ:

  • Вы заранее проработаете меню исходя из ваших пожеланий и рекомендаций повара.
  • Выберете удобную для вас локацию.
  • Будете видеть, из каких продуктов готовят.
  • При желании сможете поучаствовать в приготовлении, заодно научитесь чему-то новому.
  • Всё будет сделано индивидуально и без лишних глаз, как в ресторане.
  • Попробуете больше блюд.
  • Возможно, сэкономите. Услуги повара в среднем обойдутся в 5 000–8 000 рублей, остальное — продукты. Но не забываете, что если мероприятие запланировано на природе, то возможны траты на аренду площадки, посуды и другого кухонного инвентаря.

12. Посещайте мастер-классы и дегустации

Наши клиенты в 99% случаях не покупают ширпотребных сувениров, а вот массовый турист тоннами вывозит барахло, сделанное в Поднебесной.

Есть множество интересных вещей, которые покупают в качестве сувениров. В России это тульские пряники, ростовская финифть, матрёшки, поделки из бересты, хохлома, дымковские игрушки. Из Европы везут вино, сыр, фарфор, парфюмерию, макароны, шоколад и изделия из пробки. Теперь представьте, насколько ценным будет этот сувенир, если вы сделаете его своими руками, а в денежном эквиваленте это будет дешевле виниловых магнитов.

На группу из шести человек вы легко найдёте умельца, который организует для вас мастер-класс. Вы насыщенно проведёте пару часов, сделаете фотографии для соцсетей, познакомитесь с носителем местной культуры и увезёте с собой вещь со смыслом.


Итак, чтобы вашу поездку можно было назвать VIP-отдыхом, вам нужно хорошее место проживания, вкусная еда, интересные люди и небанальная развлекательная программа, которая поможет лучше узнать местных жителей и их культуру. Убеждён, что это возможно при сравнительно невысоких затратах.